13) Сравнительная характеристика учения старших и младших софистов о происхождении и сущности права.
Вовлечение политико-правовой темы в круг широкого обсуждения связано с именами софистов, выступивших в V в. До н. э. в условиях укрепления и расцвета античной демократии. Наименование "софист" происходит от слова "софос" (мудрый).
Софисты были платными учителями мудрости, в том числе и в вопросах государства и права. Постепенно слова "софист", "софистика" и т. д. приобрели одиозное звучание в связи с присущим многим софистам стремлением обязательно выиграть спор, хотя бы с помощью словесных ухищрений и логических передержек.Но софисты – это не только ловкие и лукавые спорщики. Многие из них были выдающимися просветителями своей эпохи, глубокими и смелыми новаторами в области философии, логики, гносеологии, риторики, этики, политики и права.
Софисты не составляли какой-то единой школы и развивали различные философские, политические и правовые взгляды.
Уже в древности различали два поколения софистов: старших (Протагор, Горгий, Продик, Гиппий, Антифонт и др.) и младших (Фрасимах, Калликл, Ликофрон и др.) софистов. Многие из старших софистов придерживались в целом демократических воззрений. Среди младших софистов наряду со сторонниками демократии встречаются приверженцы и иных форм правления (аристократии, тирании).
Софисты старшего поколения наполнили учение о морали индивидуалистическим содержанием. Справедливость поступков предлагалось оценивать в зависимости от условий места и времени, состояния человека и т.д. Подобного рода концепции, отрицающие существование абсолютного единого блага, получили позднее название этического релятивизма.
В духе требований окрепшей рабовладельческой демократии старшие софисты развивали учение о законе. Они утверждали, что законы, по сути дела, являются той высшей справедливостью, на которую не может претендовать ни один человек, каким бы мудрым и добродетельным он ни был.
Все младшие софисты настаивают на том, что свойством права является принуждение, так как это единственное средство заставить людей поддерживать соглашение о справедливости. В мире не существует ничего – есть только человек. Хотя и существование людей недоказуемо. Если что-либо и существует, то оно непознаваемо для человека. Дальше он настаивает на том, что если человек может познать какие-то элементы Вселенной, то нельзя передать свое знание другому, так как у каждого свое восприятие. Естественным правом является право сильного человека на необузданные поступки. Чем более активно он защищает свою пользу, тем правильнее. Нельзя понять смысл чужой пользы. Право – это заговор толпы слабых против действительно сильного. Поэтому младшие софисты – сторонники тирании. Итогом софистики стало представление том, что справедливо право – это игра случая, – и чаще всего закон – это оправдание победы более ловких граждан над неповоротливыми. Поэтому справедливость заключается в соблюдении закона.
Еще по теме 13) Сравнительная характеристика учения старших и младших софистов о происхождении и сущности права.:
- 13) Сравнительная характеристика учения старших и младших софистов о происхождении и сущности права.