70) Психологическая теория права Л.Петражицкого.
Психологическая теория государства и права возникла в середине XIX века. Широкое распространение получила в конце XIX первой половине XX века. Ее наиболее крупный представитель русский государствовед Лев Иосифович Петражитский (1867 – 1931гг.).
Ее сторонники определяют общество и государство как сумму психических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного сообщества, а так же в чувстве необходимости коллективного взаимодействия. Говоря о естественных потребностях общества в определенной организации, представители психологической теории считают, что общество и государство есть следствие психологических закономерностей развития человека. В действительности же объяснить причины возникновения и функционирования государства только с психологической точки зрения вряд ли возможно. Понятно, что все общественные явления разрешаются на основе психических актов людей и вне их нет ничего общественного. В этом смысле психологическая теория объясняет многие вопросы общественной жизни, которые ускользают от внимания экономической, договорной, органической теории. Однако попытка свести всю общественную жизнь к психологическому взаимодействию людей, объяснить жизнь общества и государства общими законами психологии – такое же преувеличение, как и все другие представления об обществе и государстве.
Государство – явление чрезвычайно многогранное. Причины его возникновения объясняются многими объективными факторами: биологическими, психологическими, экономическими, социальными, религиозными, национальными и другими. Их общее научное осмысление вряд ли возможно в рамках какой-то одной универсальной теории, хотя в истории человеческой мысли такие попытки делились, и довольно успешно (Платон, Аристотель, Монтескье, Руссо, Кант, Гегель, Марке, Плеханов, Бердяев).
Суть психологической теории заключается в том, что она пытается объяснить возникновение государственно-правовых явлений и власти особыми психологическими переживаниями и потребностями людей.
Это потребность властвования у одних и потребность подчинения у других. Это осознание необходимости потребность послушания, повиновения определенным лицам в обществе. Потребность следовать их указаниям.
Психологическая теория государства и права рассматривала народ как пассивную инертную массу, ищущую подчинения.
В своих работах по теории государства и права Петражицкий подразделяет право на автономное (или интуитивное) и на позитивное (гетерономное). Автономное право образует переживания, исполняющиеся по зову внутреннего «голоса» совести. Позитивное правовое представление имеет место тогда, когда оно основано на чужом авторитете, на внешнем нормативном акте.
По Петражицкому, право выполняет распределительную и организационную общественные функции. Содержание распределительной функции выражается в том, правовая психика наделяет граждан материальными и идеальными благами: неприкосновенностью личности, свободой совести, свободой слова и другими. Организационная функция права состоит в наделении субъектов властными полномочиями.
Несмотря на известную теоретическую сложность и «замкнутость» на психологической стороне правовых явлений общественной жизни, многие принципиальные положения теории Петражицкого, в том числе и созданный им понятийный аппарат, восприняты и довольно широко используются современной теорией государства и права.
Еще по теме 70) Психологическая теория права Л.Петражицкого.:
- Основные научные школы (концепции) права
- Психологическая теория права.
- Психологическая теория права.
- Лекция 5 Теории происхождения государства
- Плюрализм теорий происхождения государства
- ВОПРОСЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА У МАРКСА1
- 33.Современные теории права.
- Теории происхождения права.
- 8 Общая характеристика основных теорий происхождение ГиП: наименование, содержание, достоинства.
- 32.Соврем. интегративное (многоаспектное) понимание права
- 70) Психологическая теория права Л.Петражицкого.
- 50. Психологическая теория права
- § 3. Влияние чистого учения о праве на теорию и философию права XX века
- § 1. Признаки понятия права
- § 3.1. Право и государство в чистом учении о праве
- §2. Становление социологии права
- §3. Социология права в России
- §5. Психологическая социология права
- Общая теория права
- §3. Кантианство и неокантианство в социологии права