68) Политико-правовая концепция Ф.Ницше
Государство, право, законодательство, политика представляют собой, по концепции Ницше (18441900), служебные орудия, средства культуры, которые, в свою очередь, есть проявление, обнаружение и образование космической по своим масштабам борьбы сил и воль.
Воля к накоплению силы и увеличению власти трактуется им как специфическое свойство всех явлений, в том числе социальных и политико-правовых. В свете этого все учение Ницше предстает как морфология воли к власти.Перечисляя свои «принципиальные нововведения», Ницше, в частности, отмечал: «На место «моральных ценностей» – исключительно натуралистические ценности. Вместо «социологии» – учение о формах и образцах господства. Вместо «общества» – культурный комплекс как предмет его главного интереса. Вместо «теории познания» – перспективное учение об аффектах. Вместо «метафизики» и религии – учение о вечном возвращении».
Ценность, согласно Ницше, – это наивысшее количество власти, которое человек в состоянии себе усвоить.
Человечество же лишь средство, но не цель. Именно немногочисленные великие личности являются, по Ницше, единственным смыслом, целью и оправданием происходящего и всей борьбы различных воль за власть.
Всю социально-политическую историю Ницше характеризует как борьбу двух воль к власти – воли сильных и воли слабых.
Отвергая различные концепции происхождения и роли государства, Ницше считал, что государство является средством возникновения и продолжения того насильственного социального процесса, в ходе которого происходит рождение привилегированного культурного человека, господствующего над остальной массой.
Ницше различает два основных типа государственности – аристократический и демократический. Аристократические государства он называет теплицами для высокой культуры и сильной породы людей. Демократия характеризуется им как упадочная форма государства. В качестве «самой величественной формы организации» характеризует Ницше Римскую империю. Ницше – противник идей народного суверенитета.
Ницше развивает аристократическую концепцию права. Право – нечто вторичное, производное от воли к власти, ее рефлекс. Отвергает идеи свободы и равенства в человеческих отношениях, обосновывает правомерность привилегий, преимуществ и неравенства. Неравенство прав Ницше рассматривал как условие того, что права вообще существуют.
Ницше восхвалял войну и отвергал мир. Война для государства такая же необходимость, как раб для общества.
Еще по теме 68) Политико-правовая концепция Ф.Ницше:
- Ясперс. Духовная ситуация времени.
- НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
- РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ 19-20 ВЕКОВ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ
- 68) Политико-правовая концепция Ф.Ницше
- 44. ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ УЧЕНИЕ Ф. НИЦШЕ
- ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
- §5. Психологическая социология права
- ЛИТЕРАТУРА