<<
>>

5.1. Основные причины нарушений гормональной регуляции

Гормональная регуляция функций организма – это сложная, хорошо сбалансированная система, обладающая многократно сдублированными управляющими связями. Несмотря на это, в системе гормональной регуляции возможны сбои и «неисправности», которые возникают на самых разных участках пути, начинающегося в гормонопродуцирующей клетке и заканчивающегося в клетке-мишени.

В результате могут возникать самые разнообразные эндокринопатии, диагностике и лечению которых собственно и посвящена такая наука как эндокринология.

В нашу задачу не входит подробный разбор и описание каждого из нарушений гормональной регуляции, каждой эндокринопатии. Мы остановимся только на типовых нарушениях процесса гормональной регуляции функций организма, которые могут возникать в самых различных звеньях регуляционной цепочки, начиная от биосинтеза и секреции соответствующего гормона, и кончая его воздействием на метаболизм клеток-мишеней.

Опишем коротко те типовые нарушения, которые могут возникать в этих звеньях.

На уровне эндокринной железы мы можем встретиться с такими явлениями как нарушение восприятия сигнала, инициирующего биосинтез гормона (то есть, нарушение рецепции сигнала), нарушение пострецепторной передачи сигнала, нарушение синтеза и секреции соответствующего гормона. Следует иметь в виду, что большинство эндокринных желез находятся под двойным регуляционным контролем: со стороны аденогипофиза, вырабатывающего тропные гормоны, выработка которых, в свою очередь, контролируется гипоталамусом, вырабатывающим соответствующие релизинг-факторы.

«Классические» гормоны после этапа секреции поступают в общий кровоток. Многие из них (например, все липофильные гормоны, то есть стероиды и иодтиронины) переносятся кровотоком в соединении с транспортными белками плазмы. Другие гормоны (гидрофильные) переносятся током крови без посредников – транспортных белков. Однако, и в том, и в другом случае на этапе транспортировки гормонов могут происходить некоторые нарушения, которые, в конечном итоге, скажутся на эффективности гормональной регуляции функций организма.

На этапе воздействия гормона на клетку-мишень так же могут возникать различные нарушения, приводящие к развитию тех или иных эндокринопатий. Это может быть нарушение рецепции гормона клеткой-мишенью, нарушения в деятельности различных первичных или вторичных мессенджеров (пострецепторных исполнителей и передатчиков полученного гормонального сигнала). Наконец, нарушения могут коснуться этапов транскрипции соответствующих генов и, как следствие, привести к нарушению синтеза соответствующих белков, участвующих в изменении метаболизма клетки-мишени.

<< | >>
Источник: Эндокринопатии как результат нарушений механизмов образования, транспорта и усвоения гормонов. Лекция. 2017

Еще по теме 5.1. Основные причины нарушений гормональной регуляции:

  1. 36 Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  2. 54 Причины нарушения системы пищеварения. Нарушения аппетита. Нарушения секреторной и моторной функции пищеварительного тракта.
  3. 67 Основные причины нарушения системы мочеобразования. Почечная недостаточность.
  4. Патофизиология почек (Лекция № XXIX).
  5. Патофизиология почек (Лекция № XXIX).
  6. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСУДАХ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ТИПА. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  7. Патофизиология углеводного обмена
  8. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  9. Патофизиология почек (Лекция № XXIX).
  10. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
  11. Содержание лекции
  12. Общие принципы гормональной регуляции функций организма
  13. Эндокринопатии как результат нарушения гормональной регуляции функций организма
  14. 5.1. Основные причины нарушений гормональной регуляции
  15. 1. Общие принципы гормональной регуляции функций организма
  16. Эндокринопатии как результат нарушения гормональной регуляции функций организма
  17. 5.1. Основные причины нарушений гормональной регуляции