<<
>>

Механизм биосинтеза и секреции стероидных гормонов

Общим предшественником всех стероидных гормонов является холестерин.

Первый этап синтеза стероидных гормонов – превращение холестерина в прегненалон является общим для всех клеток, участвующих в стероидогенезе.

Более того, именно эта реакция и регулирует скорость общего стероидогенеза в организме. Далее, путем сложных ферментативных реакций из прегненалона образуются конечные продукты синтеза стероидов: минералкортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены и эстрогены. Обобщающая схема этого процесса представлена на Рис.7.

Избыток холестерина накапливается в виде эфиров жирных кислот, которые образуют так называемые «липидные капли» в протоплазме клеток. Скорость и объемы синтеза стероидных гормонов в конечном итоге зависят только от количества холестерина поступающего в клетки или образующегося в них.

Рис. 7. Основные этапы синтеза стероидных гормонов

Существуют два пути поступления (образования) холестерина в гормонопродуцирующие клетки эндокринных желез. Во-первых, холестерин может синтезироваться в этих клетках из АцКоА. Во-вторых, поступать в клетки в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В этом случае ЛПНП соединяются с соответствующими рецепторами гормонопродуцирующей клетки, которые транспортируют их в цитоплазму. Там под влиянием ферментов лизосом от комплекса рецептор – ЛПНП отщепляется рецепторы, которые могут снова встраиваться в мембрану клеток. Кроме того, под влиянием лизосомных ферментов из ЛПНП выделяется холестерин, на основе которого в митохондриях синтезируются стероидные гормоны.

Так как стероидные гормоны относятся к группе липофильных гормонов, они свободно проходят через мембрану гормонопродуцирующих клеток и поступают в кровоток, где соединяются с транспортными белками плазмы. По мере потребности стероидные гормоны отделяются от транспортных белков и поступают в клетки-мишени. Определенная часть гормонов, оставаясь в соединении с транспортными белками, депонируется в плазме крови. Инактивация стероидных гормонов происходит в печени, а выведение продуктов их распада осуществляется через почки и, частично, с желчью.

Схема, иллюстрирующая синтез стероидных гормонов на основе холестерина, полученного из ЛПНП, приведена на Рис. 8.

Рис. 8. Участие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в синтезе

стероидных гормонов

4.

<< | >>
Источник: Эндокринопатии как результат нарушений механизмов образования, транспорта и усвоения гормонов. Лекция. 2017

Еще по теме Механизм биосинтеза и секреции стероидных гормонов:

  1. 25. Понятие о железах внутренней секреции. Общая характеристика желез внутренней секреции. Понятие о гормонах. Понятие о гипофункции и гиперфункции желез внутренней секреции. Этиология эндокринных расстройств.
  2. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  3. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  4. Содержание лекции
  5. Механизм биосинтеза и секреции стероидных гормонов
  6. Механизм биосинтеза и секреции стероидных гормонов
  7. Резистентность организма животных в условиях промышленных комплексов