<<
>>

5.1.3. Нарушения рецепции гормонов клетками-мишенеми

Нарушения рецепции гормонов могут происходить либо в результате недостатка синтеза рецепторов клеткой мишеней, либо снижения или отсутствия сродства рецепторов к соответствующему гормону благодаря их аномальному синтезу.

Последнее обстоятельство чаще всего бывает обусловлено наследственными заболеваниями (например, синдром резистентности к адренокортикотропному гормону благодаря мутации гена рецептора АКТГ).

Воздействие гормона на клетку-мишень может быть нарушено и в результате патологии пострецепторных механизмов, например, на уровне G-белков вследствие мутации, а также при повреждении и других клеточных мессенджеров.

Изменение деятельности гормонопродуцирующих клеток может происходить в результате своеобразной «мимикрии» некоторых высокомолекулярных веществ под молекулы соответствующих гормонов. В этом случае клетка, получив подобный сигнал, начинает интенсивно вырабатывать соответствующий гормон, в котором в данный момент организму не нужен. Так происходит, например, когда в организме беременной женщины в силу тех или иных обстоятельств начинают образовываться антитела класса IgG, высокоаффинные к рецепторам гормонопродуцирующих клеток щитовидной железы плода и имитирующие действие на них тиреотропного гормона. В результате у плода появляются признаки тиреотоксикоза. Такой же мимикрией обладают антитела, которые при некоторых обстоятельствах могут вырабатываться к гормону инсулину. Соединяясь с инсулиновыми рецепторами клеток различных тканей организма, антитела блокируют их и не дают нормальным молекулам инсулина соединиться с инсулиновыми рецепторами. В конечном итоге у такого человека может развиться диабет.

<< | >>
Источник: Эндокринопатии как результат нарушений механизмов образования, транспорта и усвоения гормонов. Лекция. 2017

Еще по теме 5.1.3. Нарушения рецепции гормонов клетками-мишенеми:

  1. 25. Понятие о железах внутренней секреции. Общая характеристика желез внутренней секреции. Понятие о гормонах. Понятие о гипофункции и гиперфункции желез внутренней секреции. Этиология эндокринных расстройств.
  2. Патофизиология эндокринной системы (Лекция № XXX).
  3. 1. Неспецифические формы повреждения клетки, их виды и механизмы развития.
  4. 4 Этиология и патогенез нарушений вентиляционной формы дыхательной недостаточности.
  5. Нарушения пищеварения в кишечнике, виды, этиология и патоге­нез. Кишечная аутоинтоксикация. Кишечная непроходимость.
  6. Общая этиология. Повреждение
  7. Патофизиология опухолевого роста
  8. Общая этиология. Повреждение
  9. Патофизиология опухолевого роста
  10. НАРУШЕНИЯ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ