5.1.3. Нарушения рецепции гормонов клетками-мишенеми
Нарушения рецепции гормонов могут происходить либо в результате недостатка синтеза рецепторов клеткой мишеней, либо снижения или отсутствия сродства рецепторов к соответствующему гормону благодаря их аномальному синтезу.
Последнее обстоятельство чаще всего бывает обусловлено наследственными заболеваниями (например, синдром резистентности к адренокортикотропному гормону благодаря мутации гена рецептора АКТГ).Воздействие гормона на клетку-мишень может быть нарушено и в результате патологии пострецепторных механизмов, например, на уровне G-белков вследствие мутации, а также при повреждении и других клеточных мессенджеров.
Изменение деятельности гормонопродуцирующих клеток может происходить в результате своеобразной «мимикрии» некоторых высокомолекулярных веществ под молекулы соответствующих гормонов. В этом случае клетка, получив подобный сигнал, начинает интенсивно вырабатывать соответствующий гормон, в котором в данный момент организму не нужен. Так происходит, например, когда в организме беременной женщины в силу тех или иных обстоятельств начинают образовываться антитела класса IgG, высокоаффинные к рецепторам гормонопродуцирующих клеток щитовидной железы плода и имитирующие действие на них тиреотропного гормона. В результате у плода появляются признаки тиреотоксикоза. Такой же мимикрией обладают антитела, которые при некоторых обстоятельствах могут вырабатываться к гормону инсулину. Соединяясь с инсулиновыми рецепторами клеток различных тканей организма, антитела блокируют их и не дают нормальным молекулам инсулина соединиться с инсулиновыми рецепторами. В конечном итоге у такого человека может развиться диабет.
Еще по теме 5.1.3. Нарушения рецепции гормонов клетками-мишенеми:
- 25. Понятие о железах внутренней секреции. Общая характеристика желез внутренней секреции. Понятие о гормонах. Понятие о гипофункции и гиперфункции желез внутренней секреции. Этиология эндокринных расстройств.
- Патофизиология эндокринной системы (Лекция № XXX).
- 1. Неспецифические формы повреждения клетки, их виды и механизмы развития.
- 4 Этиология и патогенез нарушений вентиляционной формы дыхательной недостаточности.
- Нарушения пищеварения в кишечнике, виды, этиология и патогенез. Кишечная аутоинтоксикация. Кишечная непроходимость.
- Общая этиология. Повреждение
- Патофизиология опухолевого роста
- Общая этиология. Повреждение
- Патофизиология опухолевого роста
- НАРУШЕНИЯ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ