<<
>>

1. Введение

Необходимость в производстве следственного эксперимента обычно возникает в тех случаях, когда при оценке данных, собранных по расследуемому уголовному делу, выясняется, что то или иное обстоятельство является существенным для разрешения дела, однако нуждается в проверке опытным путем.

Следственный эксперимент - это процессуальное действие, предусмотренное ст. 181 УПК РФ, производимое в целях проверки данных, имеющих значение для расследуемого уголовного дела, путем совершения различных опытных действий после реконструкции обстановки и иных обстоятельств произошедшего.

С помощью следственного эксперимента могут быть проверены сведения, полученные в ходе других процессуальных действий (осмотра места происшествия, допросов, предъявления для опознания), а также доказательства, представленные в распоряжение следователя подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданами, должностными лицами и т.д.

<< | >>
Источник: Недайвозов В.С.. Криминалистика. Курс лекций доцента кафедры юриспруденции Ставропольского института управления Недайвозова В.С.. 0000

Еще по теме 1. Введение:

  1. Введение к фазовым диаграммам. Образование твердых растворов (Низкие концентрации – идеальные твердые растворы).
  2. ВВЕДЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
  3. 45. Введение подушной подати и правовое положение крестьян 18в.
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение.
  10. Введение
  11. Причины введения делегированных актов, основные этапы развития и проблемы, возникающие в связи с их применением