<<
>>

Вопросы лекции:

1. Понятие криминалистической регистрации и правовые основания ее ведения.

2. Основные виды учетов.

3. Компьютеризация системы криминалистической регистрации. [2]

имеет потенциальное криминалистическое значение.

Вместе с актуальной

криминалистически значимой она составляет криминалистически значимую информацию, рациональное использование которой с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Эту систему принято называть криминалистической регистрацией. Причем под криминалистической регистрацией подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.

Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых

криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации.

Криминалистические учеты обычно именуются по видам Учитываемых (регистрируемых) объектов.

От вида криминалистического учета следует отличать форму учета, т. е. способ накопления регистрируемой информации. Наиболее распространенными являются: картотеки, коллекции, альбомы, аудио- и видеозаписи, компьютерные базы данных, а также смешанные, например компьютерная база данных, оформленная в виде автоматизированной картотеки, или коллекция, пояснения для которой составлены в виде картотеки, и проч.

Для ведения системы криминалистической регистрации используются различные способы фиксации информации:

описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления и проч.;

изобразительный (т. е. изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микрокарты, микрофиши, реплики и проч.;

коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, материалы, изделия, орудия и следы преступлений и проч.;

графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и проч.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации: от простейших (например, средства письма) к более сложным (фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование) и, наконец, к сложнейшим физико-химическим методам получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

Накопление и использование криминалистически значимой информации органами внутренних дел предусмотрены Федеральным Законом РФ от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». Опосредованно ведение системы криминалистической регистрации опирается также на федеральные законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами — приказами и инструкциями МВД России, которые определяют: назначение каждого вида учета; круг объектов, подлежащих учету; порядок ведения учета; правила сбора, хранения и использования сведений об объектах регистрации.

Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются:

постановление прокурора, следователя или дознавателя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

приговор или определение суда;

постановление об объявлении лица в федеральный розыск;

протокол задержания подозреваемого.

Для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления, юридическими основаниями служат протоколы следственных действий.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Вопросы лекции::

  1. ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:
  2. Вопрос 1. Понятие криминалистической версии.
  3. Вопросы лекции:
  4. Вопросы лекции:
  5. Вопросы лекции:
  6. Вопросы лекции:
  7. Вопросы лекции:
  8. Вопросы лекции:
  9. Вопросы лекции:
  10. Вопросы лекции:
  11. Вопросы лекции:
  12. Вопросы лекции:
  13. Вопросы лекции:
  14. Вопросы лекции:
  15. Вопросы лекции:
  16. Вопросы лекции:
  17. Вопросы лекции
  18. Вопросы лекции
  19. Лекция XI. Недопустимость дискриминации