<<
>>

Вопрос 76. Возбуждение уголовного дела и проведение первоначальных следственных действий.

Уголовное дело по факту незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ может быть возбуждено только в случае обнаружения и изъятия у конкретного лица вещества, которое после проведения количественного и качественного исследования будет в предварительном порядке признано наркотиком.

Поэтому в соответствии с административным законодательством РФ сотрудники органов внутренних дел производят досмотр (нередко - с использованием служебно-розыскных собак) транспортных средств, личный досмотр водителей и пассажиров, их вещей и грузов, а также пешеходов, изымая обнаруженные наркотические средства, приспособления для их употребления и наркотикосодержащее сырье.

Перед возбуждением уголовного дела необходимо внимательно изучить все обстоятельства правонарушения, обратить внимание на правильность оформления таких документов, как: рапорт сотрудника органов внутренних дел, заявление или сообщение гражданина и другие документы, послужившие основанием для доставления лица в дежурную часть милиции или в лечебно-профилактическое учреждение; объяснения свидетелей; объяснение доставленного лица; протокол личного досмотра задержанного и его вещей (ст. 243 КоАП РСФСР); документ о направлении лица на медицинское освидетельствование; заключение (протокол) медицинского освидетельствования; справки лечебно-профилактических учреждений о нахождении лица на учете по поводу потребления наркотических средств или психотропных веществ; протокол об административном правонарушении; справка специалиста о результатах исследования изъятых веществ; справка о личности подозреваемого, где отражаются обстоятельства, при которых он привык к наркотикам; периодичность, дозировка их по­требления; занятость общественно-полезным трудом; причины ухода из трудового или учебного коллектива; семейное положение, взаимоотношения с родственниками и т. д.

Поскольку преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, различны по своему характеру, круг типичных следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе расследования, необходимо определять для каждого конкретного вида преступлений раздельно.

Обобщенный перечень таких ситуаций неизбежно будет иметь несколько условный характер. Тем не менее можно выделить несколько ситуаций, наиболее характерных для первоначального этапа расследования по делам данной категории, независимо от конкретного вида преступления.

1. Лицо задержано с поличным за одно из преступлений, связанных с незакон­ным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, и признается в со­вершенном правонарушении.

2. Имеются очевидные признаки преступления, связанного с незаконным оборо­том наркотиков, но заподозренное лицо скрылось. В таких случаях проводятся след­ственные действия и другие мероприятия, направленные на сбор и анализ информа­ции о личности подозреваемого, его связях, круге других лиц, причастных к соверше­нию преступления. Вся эта работа проводится в тесном контакте с оперативно-розыскными аппаратами.

3. Имеются очевидные признаки преступления рассматриваемой категории, но конкретное лицо, заподозренное в совершении преступления, не установлено. Такая ситуация чаще всего возникает при установлении фактов нарушения на предприятиях и в медицинских учреждениях установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических средств или пси­хотропных веществ, либо при обнаружении полей и делянок, засеянных наркотикосодержащими растениями, либо, наконец, при задержании наркоманов, которые, по их словам, приобрели наркотики у неизвестных им лиц.

<< | >>
Источник: Конспект лекций по криминалистике. 2017

Еще по теме Вопрос 76. Возбуждение уголовного дела и проведение первоначальных следственных действий.:

  1. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  3. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ
  4. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  5. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
  6. 3. Тактика следственного действия
  7. Типовые следственные ситуации, версии и планирование расследования
  8. Тактика осмотра места происшествия по делам о пожарах
  9. Вопрос 67. Особенности тактики отдельных следственных действий.
  10. Вопрос 76. Возбуждение уголовного дела и проведение первоначальных следственных действий.
  11. Вопрос 79. Построение и проверка версий. Первоначальные следственные действия.
  12. 4. Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования
  13. 1. Взаимодействие следователя и оперативных подразделений в процессе расследования взяточничества при наличии посредника на этапе возбуждения уголовного дела
  14. § 1. Получениедоказательств в рамках стадии возбуждения уголовного дела
  15. § 2.3. Тактические особенности использования медицинских знаний при производстве отдельных следственных действий
  16. § 1.1. Стадия возбуждения уголовного дела - начальный этап процесса доказывания
  17. § 1.2. Специфика доказательственной деятельности на стадии возбуждения уголовного дела