<<
>>

Вопрос № 1. Понятие, научные основы криминалистической баллистики.

Криминалистическая баллистика (от греческого Ballo – бросаю) – отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, следы выстрела, взрывные устройств и взрывчатые вещества, а равно закономерности образования следов на этих объектах и закономерности работы с этими следами в целях раскрытия и расследования преступления (установления обстоятельств преступления, механизма его совершения и характеристик личности преступника).

В научную основу баллистики включаются:

1. Философская категория отражения.

2. Военная баллистика, а также основанная на ней судебная баллистика.

3. Такие естественные технические науки как физика (ее разделы оптика и баллистика), химия (т.к. к следам выстрела относятся и микрообъекты, например, следы несгоревшего пороха).

4. Основные положения трасологии и учения о криминалистической идентификации.

Значение баллистики:

1. Идентификационное – т.к. при сопоставлении пули и гильзы можно сделать вывод о том, были ли они ранее единым целым, с какого именно оружия был произведен выстрел и т.д.

2. Доказательственное значение – т.к. можно по типу следа можно сделать вероятностные выводы о характеристиках личности преступника.

3. Позволяет определить свойства огнестрельного оружия и боеприпасов, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств.

<< | >>
Источник: Криминалистика. Курс лекций. 2017

Еще по теме Вопрос № 1. Понятие, научные основы криминалистической баллистики.:

  1. Развитие криминалистики в советский период
  2. 1. Общие положения криминалистической баллистики
  3. Система криминалистики
  4. § 2. МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
  5. 25. Понятие судебной баллистики, ее научные основы, задачи и значение. Понятие огнестрельного оружия и его классификация.
  6. Вопрос № 1. Понятие, научные основы криминалистической баллистики.
  7. Приложения