<<
>>

Учеты огнестрельного оружия и боеприпасов.

Учет похищенного, утерянного, изъятого, найденного нарезного огнестрельного оружия — учет, на который ставится утраченное, похищенное, а также выявленное (изъятое, найденное, добровольно сданное из числа незаконно хранящегося) боевое, спортивное, учебное, охотничье нарезное огнестрельное оружие независимо от его технического состояния.

В масштабах России его ведет ГИАЦ МВД России, на местах — региональные ИЦ. Назначение этого учета состоит в установлении фактов неправомерного приобретения оружия, раскрытии преступлений, связанных с такими фактами. В карточках на оружие указывается его вид, модель, номер, калибр, страна (завод)-изготовитель; когда, где и при каких обстоятельствах оно похищено, утрачено, найдено или изъято; орган внутренних дел, ведущий розыск.

Если на изъятом или сданном оружии имеются следы изменения номера, серии, года выпуска, а также если эти обозначения забиты или неявно выражены, оно отправляется на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение для установления этих обозначений.

Если есть основания предполагать, что оружие применялось при совершении преступлений, после заполнения регистрационных документов его вместе с изъятыми патронами необходимо направить в экспертно-криминалистическое подразделение для экспериментального отстрела и последующей проверки по пулегильзотеке.

Оружие снимается с учета в связи с его обнаружением либо по истечении 10 лет с момента постановки на учет.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека) — учет, которому подлежат пули, гильзы и боеприпасы со следами оружия, обнаруженные и изъятые на местах нераскрытых преступлений, а также экспериментально стрелянные из оружия, находящегося в пользовании отдельных лиц; _ в случаях его использования для совершения преступлений или если оно становится предметом преступного посягательства. Учет стал особенно актуальным в последнее время, когда у населения в отдельных регионах появилось большое количество огнестрельного оружия.

Пулегильзотеки ведутся в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел на федеральном (Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД

России) и региональном (ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ) уровнях и представляют собой коллекцию пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия. Оружие направляется в пулегильзотеку только в случае, если к нему нет соответствующих патронов или оно разукомплектовано.

Путем проверки по пулегильзотеке устанавливается факт применения конкретного изъятого или добровольно сданного огнестрельного оружия при совершении преступления либо факт использования на разных местах происшествий одного и того же огнестрельного оружия.

При изъятии оружия оно обязательно проверяется по учету похищенного, утерянного, изъятого нарезного огнестрельного оружия. Затем производятся экспериментальные отстрелы, полученные пули и гильзы направляют в пулегильзотеку для проверки.

5.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Учеты огнестрельного оружия и боеприпасов.:

  1. Вопросы лекции:
  2. Понятие и классификации оружия.
  3. Учеты огнестрельного оружия и боеприпасов.
  4. Основные виды учетов.
  5. Компьютеризация системы криминалистической регистрации.
  6. Значение информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности
  7. 2. Классификация и информационное содержание баллистических объектов
  8. Криминалистическая взрывотехника
  9. 3. Экспертно-криминалистические учеты
  10. 4. Справочно-вспомогательные учеты