ТЕМА №2 Общие положения методики расследования убийств
1. Особенности проведения доследственной проверки, организация и планирование расследования убийств.
2. Первоначальный этап расследования.
3. Последующий этап расследования.
1.
Уголовное дело по факту убийства возбуждается на основании: а) обнаружения трупа с признаками насильств. смерти; б) исчезновение чел-ка при обстоят-вах, позволяющих предположить его убийство.
При обнаружении трупа следак проводит осмотр места происшествия в разрезе типовых версий: а) убийство, б) самоубийство, в) несчастный случай, г) естеств. смерть, д) иное преступление повлекшее смерть. Основанием для возбуждения угол. дела явл. обнаружение в ходе ОМП конкр. признаков указыв. на умышл. лишение чел-ка жизни. При исчезновении чел-ка проводится проверка заявления (сообщения) о пропавшем без вести. Местонахождение исчезнувшего выясняется: а) по месту работы (учёбы), б) в ИВС, СИЗО, либо отделениях полиции, в) в мед. учреждениях, медвытрезвителях, г) военном комиссариате, д) у родственников и друзей, е) в морге, ж) по учётам в экспертно-крим. учреждениях, з) по данным турагенств, ж/д и авиакасс, и) детдома, интернаты, приёмники распределители (если ребёнок пропал), к) дома для инвалидов и психбольницы (для старых и психов).
При отрицательных рез-тах проверки и отсутствии причин для тайного отъезда возбуждается угол. дело по факту убийства.
Для расследования убийств создаются СОГ (следств. операт. группы) или СБ (следств. бригады). СОГ бывают дежурные и специализированные (постоянно действующие). Есть Приказ МВД РФ «Об утвержд. инстуркции по взаимод. следствия и ОВД....» Спец. СОГ выезжают на преступления ОПГ, взрывные преступления и др. особо опасные преступл. В структуру СОГ входят следователь, оперативники, участковый, суд-мед эксперт, кинолог, эксперт, криминалист и иные. Бригада более крупная (где-то 100 человек, а в СОГ 10). В СБ входят: а) Аналитики, б) следст.
отдел, в) оперативно-розыскной отдел, г) отдел экспертов криминалистов, д) отдел организац-технич. обеспечения расследования. Специализация в рамках бригад возможна: а) по субъектам РФ; б) Ведомственно; в) в зависимости от вида следств. действий.Основными формами планирования явл:
а) План следственных действий и ОРМ по конкр. угол. делу;
б) Календарный или сводный план по всем делам;
в) План производства отдельного следств. действия;
г) Сетевое планирование расследования.
2.
Перечень следств. действий: ОМП, назначение и производство экспертиз, допросы свидетелей, задержание, личный обыск и допрос подозреваемого, проверка показаний на месте.
- Типичные ошибки при ОМП: а) При осмотре трупа внешность потерпевшего описывается без соблюдения требований методики словесного портрета; б) Некачественно описываются и исследуются одежда и обувь, микрообъекты и иные следы; в) Труп не дактилоскопируется; г) Труп не подвергается геномной регистрации, а иногда и не фотографируется; д) Некачественно описываются и исследуются повреждения на трупе, не учитываются особенности осмотра трупа в зависимости от причины смерти; е) Труп осматривается без одновременного исследования окружающей его обстановки. Общие ошибки: недостаточная подготовка к осмотру, бессистемность, хаотичность осмотра, его неоправданная выборочность, поверхностное проведение осмотра, необоснованное сужение его границ, игнорирование при осмотре помощи специалистов в обл. криминалистики и судебн. медицины, либо напротив, перекладывание обязанностей по осмотру на данных лиц.
3.
Перечень следств. действий: допрос обвиняемого, обыски и выемки, следств. эксперимент.
Ошибки:
1. Неправильная оценка обнаруживаемых предметов и док-тов, заранее сложившееся у следователя мнение о их ненужности или непригодности. Лучше переизъять, чем недоизъять. Поэтому надо место тщательно оцепить! Характерные ошибки упаковки вещдоков: а) упаковка предметов (особенно влажных) со следами биологич. происхождения в полиэтиленовые пакеты приводит к загниванию следов крови, спермы, слюны, а следовательно глубокой (необратимой) деградации ДНК и утрате следа.
В безвыходных ситуациях допустима упаковка в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. б) Сворачивание предметов с непросохшими следами (если предварительно не проложить их листами бумаги) ведёт к вторичному следообразованию. в) Частицы волос, срезанные ногти, иные объекты незначительного размера упаковываются в обычные почтовые конверты. При транспортировке происходит их ломка, повреждение, либо частичная утрата. Поэтому надо упаковывать в бумажные стерильные аптечные пакеты. г) Смывы с тех или иных объектов осущ. с помощью фрагмента марли несопоставимого по размеру с данным пятном. Кол-во марли или иного материала должно быть сопоставимо по размеру с объёмом следа. В протоколах зачастую не даётся описание следа, а сразу делается вывод о нём. Это не правильно! В протоколах надо указывать точки, с которых велась видеозапись. В протоколах часто отсутствуют подписи понятых.Назначение и производство экспертиз.
По каждому делу об убийстве назначается как минимум 5 экспертиз различных видов:
1. Судмед экспертизы трупа, вещдоков и т.д.
2. Суд-психологич.
3. Суд-психиатрич.
4. Трасологические экспертизы.
5. Экспертиза материалов вещ-тв и изделий (КЭМВИ) и экспертизы микрочастиц и микроволокон. Количество экспертиз не исчерпывающее. Возрастает роль компьютерно-технич. экспертизы. Сексопатологич. экспертиза назначается в случае появления маньяка.
Ошибки при назначении СМЭ:
1. В постановлении следователь формулирует задачу вскрыть труп, установить давность и причину смерти. Иные вопросы не ставятся и не зная что ещё интересует следака эксперт в этих ситуациях работает «в слепую».
2. Зачастую с постановлением о назначении СМЭ эксперту не направляется копия протокола ОМП и трупа. Не акцентируется внимание на потенциально важных для эксперта сведениях, установленных при осмотре трупа на месте происшествия.
3. Следак часто не присутствует при вскрытии, а потому лишён возможности поставить доп. вопросы, возникшие на основе рез-тов вскрытия, не может получить нужные разъяснения от эксперта.
4. Изъятие в процессе вскрытия трупа отдельных внутренних органов, фрагментов костной ткани, участков кожи со следами орудия преступления или зубов, образцов крови волос и т.д. не всегда отражается в акте СМЭ. В дальнейшем, если дело передано другому следаку, либо было возобновлено и потребовалась эксгумация, отсутствие подобных вещей может повлечь ошибочные версии.
5. Сравнительно редко назначаются комиссионные СМЭ и комплексные мед-крим. экспертизы. При назначении и произ-ве мед-крим экспертиз основной ошибкой явл. неправильное определение их очерёдности, если по делу их было назначено несколько.
Допрос свидетелей.
Свидетели делятся на 4 типа:
1. Очевидцы, непоср. наблюдавшие процесс убийства;
2. Свидетели, первые обнаружившие умиравшего потерпевшего или его труп;
3. Свидетели, последние видевшие потерпевшего незадолго до его гибели;
4. Знакомые из числа родственников, сослуживцев, знакомых потерпевшего.
Комплекс следств и оперативных мероприятий для подозреваемого.
Задержание, личный обыск, освидетельствование и допрос входят сюда.
Розыск осущ. в форме: 1. Погони; 2. Организации оцепления; 3. Засад и т.д.
Проведение данных мероприятий маскируется под иные виды профилактических действий.
Засады достаточно эффективны на местах совершения преступления, так как имеет место так называемый «феномен Раскольникова» (возвращение на место преступления). Важно выбрать время и место задержания, чтобы обеспечить максимальную внезапность и исключить вероятность активного сопротивления лица. Задержанию обязательно должен сопутствовать личный обыск. Первому допросу обязательно должно предшествовать освидетельствование подозреваемого и им же должен закончиться допрос. Ход допроса целесообразно фиксировать с помощью аудио,видео записи.
Ещё одно первоначальное следств. действие – проверка показаний на месте. Не допускается какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки, наводящие вопросы и действия, а также одновременная проверка показаний на месте нескольких лиц.
Вначале лицо должно самостоятельно указать место (или хотя бы описать его), отметить так называемые опорные пункты, по прибытию на место следует его свободный рассказ и демонстрация действий и лишь после этого ему могут быть заданы вопросы.Типичные ошибки при проверке показаний:
1. Несвоевременное проведение проверки, либо вообще не проведение её;
2. Наводящее поведение, высказывания участников проверки показаний на месте;
3. Наличие наводящих объектов на месте проведения проверки;
4. Неприменение в ходе ОПМ метода искусственных координат и соответственно невозможность использования «маячков» при проведении проверки показаний на месте. Целесообразно на месте преступления оставлять пластиковые контейнеры на глубине 1-2 метра.
5. Выборочное, фрагментарное проведение видеозаписи.
3. Последующие следств. дейстия и ОРМ.
Допрос обвиняемого характеризуется тем, что лицо: а) признаёт вину полностью; б) признаёт вину частично; в) вину не признаёт, но показания даёт; г) вину не признаёт и отказывается давать показания.
а) При полном признании вины содержание показаний как правило полностью совпадает с версией обвинения. Следак должен вести допрос в разрезе 2 версий: а) Правдивых показаний; б) Самооговор. Для проверки показаний необходима серия подробных детальных допросов, сопровождающихся другими следств. действиями (производством эксперимента, повторным ОПМ, назначением экспертиз.
б) При частичном признании вины лицо как правило оспаривает отягчающие обстоят-ва убийства, утверждает, что совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения, превысив пределы необходим. обороны и т.д. В этом случае особое значение приобретают доп. и повторные экспертизы, в том числе комиссионные и комплексные. Необходима серия подробных детальных допросов в ряде случаев с выходом на место, проведение следств. экспериментов как с участием данного лица, так и дублёров.
в) При непризнании вины следак строит допрос исходя из 2 версий: а) лицо стремится уйти от ответственности; б) лицо действительно невиновно.
В этом случае необходима детальная проверка алиби, подробный допрос тех лиц, на которых указыв. лицо в подтверждение алиби. При представлении док-тов их почерковедческая и технико-криминалистич. экспертизы. Проведение следств. экспериментов на предмет возможности совершить опред. действия за опред. период времени и оказаться в дальнейшем в ином месте. Допрашиваемый может утверждать, что убийство совершено в его присутствии, но другим человеком: а) известным лицом; б) неизвестным лицом. Если подозреваемый указывает конкретное лицо, то посредством ОРМ проверяется действительно ли оно находилось на месте происшествия, какова его роль в преступлении, имеется ли у него алиби, каковы были взаимоотношения между обвиняемым, потерпевшим и названным 3 лицом. Если оперативная разработка дала положит. рез-т, то проводится комплекс следств. действий: повторный ОМП, задержание, допрос, проверка, экспертизы и т.д.Если допрашиваемый указывает на неизвестное лицо, то оперативным путём выясняется кто ещё мог быть заинтересован в убийстве, проводится повторный ОМП, назначаются доп. и повторные экспертизы, проводятся следств. эксперименты.
Предъявление для опознания. По данной категории дел предъявляются: а) обвиняемый или свидетель; б) труп, часть трупа; в) одежда, обувь трупа; г) орудия убийства.
Типичные ошибки:
1. Опознающий не допрашивается, либо недостаточно подробно допрашивается о признаках лица или предмета по которым может быть проведено опознание.
2. Недостаточно качественно подбираются статисты.
3. Предъявлению для опознания предшествует случайный или умышленный показ опознающему будущего опознаваемого.
4. Опознаваемые предъявляются в статике, в то время как опознающий указывал на динамические признаки.
5. Перед предъявлением для опознания трупа не осущ. психологич. подготовка опознающих.
6. Если труп гнилостно изменён, сильно повреждён грызунами, но при этом на нём хорошо сохранились одежда, обувь, вещи, то более эффективным будет предъявление для опознания именно вещей, а не трупа.
Обыск,выемка. Обыск проводится с целью обнаружения разыскиваемых лиц и трупов, орудия преступления и иных вещдоков.
Типичные ошибки:
1. Проводятся без достаточных к тому фактических оснований, лишь по субъективному представлению следака.
2. Отсутствие чёткого представления у следака, о том, что и где он собирается искать.
3. Несовершенство, неполнота обыска. Непривлечение необходимых специалистов, а также современ. поисковых приборов.
4. Перепоручение производства обыска оперативникам.
Еще по теме ТЕМА №2 Общие положения методики расследования убийств:
- ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ
- ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
- Содержание курса лекций:
- Система криминалистики.
- Назначение экспертиз в ходе расследования.
- 2. Система и задачи криминалистики.
- Развитие криминалистики в советский период
- Система и основные понятия криминалистики
- 1. Система и правила применения технико-криминалистических средств
- 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики
- 1. Понятие и содержание криминалистической методики расследования
- 3. Система криминалистики
- 1. Понятие, задачи, источники, система и этапы криминалистической методики расследования преступлений
- Содержание
- ТЕМА №2 Общие положения методики расследования убийств
- § 1.1. Исторические аспекты использования медицинских знаний в расследовании преступлений
- § 1.2. Место и роль медицинских знаний в системе правовых и специальных знаний. Субъекты медицинских знаний
- § 2.1. Применение медицинских знаний при проверке сообщения о преступлении и в ходе расследования преступлений против личности
- § 2.3. Тактические особенности использования медицинских знаний при производстве отдельных следственных действий
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ