<<
>>

3. Технико-криминалистические средства, применяемые в ходе следственных действий

В эту большую группу в первую очередь включают технико-криминалистические средства, применяемые при производстве следственного осмотра, обыска, проверки показаний на месте, следственного эксперимента, освидетельствования, предъявления для опознания, допроса, очной ставки и предназначенные для обнаружения следов и предметов - вещественных доказательств.

Это современные физические и химические средства выявления невидимых и слабовидимых следов пальцев рук, босых ног, губ, лба, ушной раковины и др. Для поиска следов применяются осветительные приборы всевозможных типов, обеспечивающие дифференциацию режимов освещения посредством специальных отражателей, рассеивателей, светофильтров, защитных стекол, экранирующих решеток и других приспособлений.

Технико-криминалистические средства оптического увеличения (лупы разнообразных конструкций), электронно-оптические преобразователи (ЭОП), люминоскопы, ультрафиолетовые осветители (УФО) позволяют выявить на сходных по цвету объектах следы крови, спермы, слюны, женского молока, выстрела, микрообъекты на теле и одежде потерпевшего и подозреваемого, а также дописки, исправления, травление, смывание, переклейку фотографии при подделке документов. Сюда же следует отнести технические средства обнаружения сокрытых в тайниках предметов - вещественных доказательств и выделения объектов, имеющих криминалистическое значение, из группы однородных. Это магнитные искатели и подъемники, портативные рентгеновские и голографические установки, детекторы (например, детектор фальшивых банкнот).

Под технико-криминалистическими средствами фиксации следов преступления и получаемой доказательственной информации имеют в виду материалы графического отображения (вычерчивание планов, схем, чертежей, выполнение зарисовок), а также описания, фотографического и электронного (видео-, цифрового) запечатления.

Средства измерения позволяют установить точные размеры и взаимное расположение объектов, представляющих криминалистический интерес.

Для сохранения доказательственной информации применяются также звуко- и видеозаписывающие аппараты, средства голографии и др.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для закрепления и изъятия следов и вещественных доказательств, - это вещества для фиксирования следов ног, транспорта и других объектов на сыпучем грунте (например, баллон с жидким газом "Фреон-12", имеющийся в следственном чемодане), средства для отбора образцов почвы, строительных материалов, воды и т.п., приспособления для изъятия поверхностных следов, микрообъектов, брызг крови, слюны и др.; материалы для изготовления слепков и оттисков с объемных следов; инструменты и приспособления для упаковки при изъятии в натуре части или всего объекта со следами.

Изъятие вещественных доказательств в натуре считается наиболее предпочтительным, поскольку максимально сохраняет доказательственную информацию, а это создает благоприятные предпосылки для ее изучения. Следы, процесс изъятия которых сложен, целесообразно изымать вместе с предметами, на которых они обнаружены.

Для изготовления объемных копий с неизымаемых в натуре следов используется широкий круг слепочных материалов, подразделяемых на термопластичные и жидкие компаунды. К первому виду относятся пластилин, парафин, воск, стенс, легкоплавкие металлы. Ко второму - гипс, сиэласт, пасты К и У-1, латекс, вальцмасса. Объемные копии достаточно полно передают форму, размеры, детали и взаимное расположение следов, которые невозможно изъять в натуре.

<< | >>
Источник: Недайвозов В.С.. Криминалистика. Курс лекций доцента кафедры юриспруденции Ставропольского института управления Недайвозова В.С.. 0000

Еще по теме 3. Технико-криминалистические средства, применяемые в ходе следственных действий:

  1. ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ
  2. 2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  3. Понятие, содержание и тенденции развития криминалистической тактики.
  4. 11. Понятие, система и значение криминалистической фотографии в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
  5. Перечень документов составляемых в ходе досудебного производства
  6. Методы криминалистики
  7. 2.1.1. План лекции:
  8. 3. Технико-криминалистические средства, применяемые в ходе следственных действий
  9. 3. Криминалистическое исследование микрообъектов
  10. 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  11. Криминалистическая характеристика контрабанды
  12. Типичные следственные ситуации и действия следователя на первоначальном этапе расследования
  13. Принципы взаимодействия следователя и оперативных подразделений в процессе расследования взяточничества при наличии посредника
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. § 1.1. Исторические аспекты использования медицинских знаний в расследовании преступлений
  16. § 1.3. Понятие и формы использования медицинских знаний в расследовании преступлений против личности
  17. § 2.1. Применение медицинских знаний при проверке сообщения о преступлении и в ходе расследования преступлений против личности