<<
>>

Тактика проверки и уточнения показаний на месте.

Сущность данного следственного действия состоит в том, что лицо, чьи показания проверяются, добровольно указывает следователю в присутствии понятых место, где согласно ранее данным им по­казаниям произошли те или иные события, связанные с расследуе­мым преступлением, и дает показания по поводу этих событий.

Целями рассматриваемого следственного действия являются:

· проверка и уточнение ранее установленных фактических дан­ных путем их сопоставления с обстановкой происшедшего события;

· получение новых доказательств;

· выяснение и устранение противоречий в показаниях;

· разоблачение ложных показаний;

· уяснение механизма совершения преступления.

Обя­зательными участниками этого следственного действия являются следователь, лицо, показания которого проверяются (ранее допро­шенные потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый), понятые, а также прокурор, когда он сочтет это нужным, защитник, пе­дагог, психолог- в случаях, прямо указанных уголовно-процессуаль­ным законодательством.

В проведении проверки и уточнения показаний могут участво­вать специалист-криминалист и другие специалисты, в зависимости от характера события, технические помощники. Для обеспечения проведения данного следственного действия могут быть привлече­ны силы и средства органов внутренних дел. До выхода на место обвиняемый (подозреваемый) или свиде­тель (потерпевший) подробно допрашиваются относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом. При допросе следует выяснить признаки этого места или пути движе­ния обвиняемого (подозреваемого), свидетеля (потерпевшего).

Подготовка к проверке и уточнению показаний на месте включа­ет в себя определение наиболее благоприятного времени прове­дения следственного действия. Оно должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы обеспечить ориентировку на местности лицу, чьи показания проверяются, предупредить нежелательные для следствия действия обвиняемого, обеспечить в необходимых случаях скрыт­ность проведения следственного действия. Если проверка показа­ний на месте может повлечь за собой задержание других преступ­ников, момент ее проведения должен быть выбран с таким расче­том, чтобы обеспечить внезапность задержания.

<< | >>
Источник: Криминалистика. Конспект лекций. 2017

Еще по теме Тактика проверки и уточнения показаний на месте.:

  1. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  2. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ
  3. 65.Тактика проверки показаний на месте.
  4. 2. Криминалистическая тактика и следственная практика
  5. 6. Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий
  6. 5. Понятие обыска и его общие тактические положения
  7. 1. Общие положения тактики допроса
  8. 7. Понятие и содержание проверки показаний на месте
  9. 8. Тактика производства проверки показаний на месте
  10. Некоторые особенности тактики следственных действий
  11. 4. Особенности проверки показаний на месте
  12. Содержание
  13. Тактика проверки и уточнения показаний на месте.
  14. Методика расследования убийств и изнасилований.
  15. 38. Понятие, структура и задачи криминалистической тактики, ее связь с другими разделами криминалистики и науками уголовного процесса, логики, психологии, НОТ.
  16. 60. Подготовка и тактические приемыпроведения проверки показаний на месте. Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте.
  17. § 1.3. Понятие и формы использования медицинских знаний в расследовании преступлений против личности
  18. § 2.3. Тактические особенности использования медицинских знаний при производстве отдельных следственных действий