<<
>>

Тактика проведения обыска и выемки.

Задачами уголовного судопроизводства является быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был бы привлечён к уголовной ответственности и осужден.

Данное требование закона безусловно применимо и при проведении таких следственных действий как обыск и выемка.

Обыск — распространённое следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путём, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого преступления /конкретного уголовного дела/. Кроме того, обыск может быть произведён для обнаружения разыскиваемых лиц и сокрытых трупов.

В зависимости от специфики, условий, особенностей планирования, а также тактики проведения поисковых действий возможно классифицировать обыски:

Одной из характерных черт обыска является принудительный характер и неизбежное при этом вторжение в сферу личных интересов обыскиваемых. Если обыск производится в служебных помещениях, на территориях предприятий, в лесном массиве — едва ли затрагиваются интересы личности. При проведении же обыска в жилых помещениях, при личном обыске и т.п. выявляются личные (интимные) стороны жизни человека, затрагиваются этические и нравственные нормы и должны строго выполняться нормы закона ст.182 УПК РФ.

Тактика обыска заключается в правильном применении выработанных криминалистикой приёмов обнаружения отыскиваемых объектов с учётом особенностей расследуемого события преступления и условий обыска.

Эффективность обыска во многом зависит от степени готовности следователя к его производству.

Подготовка к обыску включает в себя:

— установление целей и задач обыска;

— выяснение сведений об отыскиваемых объектах;

— изучение лиц, у которых будет произведён обыск;

— изучение помещений и участков местности, где должен быть произведён обыск;

— определение времени производства обыска;

— комплектование и инструктаж следственно-оперативной группы, формируемой для производства обыска;

--принятие мер для обеспечения следственно-оперативной группы необходимыми техническими средствами и транспортом.

Каждый обыск в тактическом отношении индивидуален. На его подготовку и производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, специфика подлежащего обыску объекта и ряд других обстоятельств.

Чтобы получить ответ на вопрос: "Что искать?", надо иметь максимальное представление о признаках и свойствах отыскиваемого предмета. Перед обыском лицу, проводящему данное следственное действие, необходимо выяснить, каковы внешний вид, форма, размеры, масса, объём, материал, плотность, консистенция и другие индивидуальные особенности, возможные изменения признаков или свойств предмета, его назначение и ценность. Такие сведения следователь может получить, осмотрев образцы или части предметов, находящиеся в материалах дела:

-из протокола осмотра места происшествия, показаний потерпевшего, свидетеля, обвиняемого, его соучастников, родственников и иных лиц;

-из разъяснений и заключений экспертов;

-данных оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел;

-иных документов, отражающих признаки этих предметов.

Нельзя упускать из виду, что искомые предметы могут быть изменены заинтересованными лицами (перекрашены, переделаны, перешиты).

О лицах, у которых намечается обыск, важно собрать самые необходимые сведения: -возраст, профессия, специальные навыки, род занятий;

-образ жизни, особенности поведения в быту и на работе;

-склонности и увлечения (например, склонности к употреблению спиртных напитков, к наркотикам, азартным играм; увлечения коллекционированием, спортом, радиолюбительством, ПЭВМ, охотой, рыбной ловлей и т.д.);

-состав семьи, отношение в семье и к соседям (или сотрудникам по месту работы), повседневный распорядок в семье или режим работы;

-знакомства и связи (в частности, с преступной средой);

-наличие судимостей, фактов привлечения к уголовной ответственности без осуждения, приводов (так, если выяснилось, что лицо в прошлом ранее подвергалось обыскам, нужно учесть имеющийся у него преступный опыт.

Если известно о его поведении при обысках, в частности, о готовности оказать сопротивление, способности к созданию изощрённых тайников, требуется предусмотреть наиболее эффективные тактические приёмы организации и проведения обыска).

Основное тактическое правило при обыске- внезапность. Его выполнение следователем лишает лицо, совершившее преступление, возможности скрыться, позволяет предотвратить сокрытие или уничтожение вещественных доказательств заинтересованными в этом лицами.

Поэтому при сборе информации о месте предстоящего обыска и личности обыскиваемого, выполнении других подготовительных мероприятий, необходимо соблюдать предосторожность, чтобы исключить преждевременную огласку предстоящего обыска. Если имеются основания предполагать, что обыскиваемый может оказать противодействие, необходимо иметь в виду следующие обстоятельства: При проведении обыска в нескольких помещениях, больших по площади участках местности, или предстоит большой объём поисковых действий, в состав группы помимо следователя могут быть включены другие следственные или оперативные сотрудники, которым будет поручено производить поисковые действия на определённых участках. Поскольку не исключается, что в ходе обыска обыскиваемые будут стараться избавиться от уличающих их доказательств и, в связи с этим, могут выбросить в окно компрометирующие их предметы, а также попытаться каким-либо образом подать сигнал соучастникам преступления о производимом обыске, в состав следственной группы включаются сотрудники оперативных служб, которым после предварительного инструктажа, поручается наружное наблюдение за помещением, где происходит обыск, и охрана места обыска.

Если на месте обыска предполагается большой объём технических работ (производство раскопок, вскрытия полов и др.) то для их выполнения приглашается вспомогательный персонал.

Безусловно, для решения указанных задач необходимо установить: - местонахождение каждого помещения (точный адрес, расположение на местности, подступы к нему); - конструктивные особенности и условия эксплуатации здания (количество этажей, входов и выходов, планировка квартиры и подсобных помещений, наличие окон, чердачных и подвальных помещений, хозяйственных построек, факт производства ремонтов, их время и объём; -количество и состав лиц, постоянно или временно проживающих в помещении, либо работающих в нём; - взаимоотношения лиц, пребывающих в помещении, их образ жизни и распорядок дня; -наличие телефонных аппаратов и их расположение; -систему запоров, охранной сигнализации; -расположение мебели; - наличие электрических звонков и других средств оповещения о приходе (очень важно выяснить, пользуются ли лица, проживающие в помещении — и не только они — условным оповещением — определённым количеством звонков или стуков, каковы их частота, количество, продолжительность и т.

д.);

Такого рода обстоятельства можно выяснить, используя показания осведомленных лиц, материалы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, документацию коммунальных отделов местных администраций (планы зданий и сооружений, поэтажные планы, проектно-сметную документацию, инвентаризационные материалы и т.д.) и иные источники.

Под выбором времени производства обыска понимается:

-определение этапа расследования, на котором необходимо провести обыск;

-определение времени суток для производства обыска;

-установление продолжительности обыска.

Этап расследования, на котором целесообразно произвести обыск, определяется с учётом особенностей преступления, конкретной следственной ситуации и процесса расследования. Как поспешность, так и промедление могут вызвать осложнения расследования.

В некоторых случаях проведение обыска целесообразно отложить по тактическим соображениям, например, если есть данные о том, что в определённый день и время может произойти перевозка или укрытие подлежащих отысканию предметов и вещей.

Решая вопрос о производстве обыска, необходимо руководствоваться требованиями закона, запрещающего производство в ночное время. Представляется, что наиболее удобным является раннее утро. Лица, производящие обыск, приступают к нему со свежими силами и располагают достаточным временем для поиска. В это время наиболее затруднено противодействие обыскиваемых, облегчён доступ на обыскиваемый объект и к отыскиваемым предметам. Кроме того, необходимо выбирать такой день и час, когда отыскиваемые предметы находятся на месте, или когда преступник занимается противоправной деятельностью и его можно захватить с поличным (фальшивомонетчик занимается изготовлением поддельных денег, передача выведенных из гражданского оборота предметов или веществ, изготовление поддельных документов, переделка похищенного и т.д.).

К техническим средствам, которыми по необходимости должна быть обеспечена следственно-оперативная группа, относятся следственные чемоданы и иные комплекты, инструменты (ломы, лопаты, топоры, кирки, молотки и пр.). Осветительные приборы, измерительные средства, фотоаппаратура, приспособления для вычерчивания планов и схем, щупы, поисковые приборы.

Все они, начиная от простейших технических средств и заканчивая сложной поисковой техникой, играют существенную роль в отыскании спрятанных предметов и ценностей. Помимо перечисленных, могут понадобиться средства для взвешивания, визуального наблюдения, изъятия микрочастиц.

Простейшие из поисковых средств:

а) металлический щуп (заострённый металлический прут или спица), применяемый для прокалывания грунта, мягкой мебели, матрацев, подушек, массы вязких или сыпучих веществ;

б) для отыскания металлических предметов используются различные магниты, металлоискатели индукционного типа.

в) определённую сложность представляет отыскание закопанных трупов. С этой целью применяется электрощуп и газовый индикатор, ультрафиолетовый осветитель, химические реактивы для обнаружения следов крови.

Следователь должен позаботиться о том, чтобы на месте обыска были понятые. Желательно включение их в состав группы ещё до выезда к месту обыска. Это особенно важно в тех случаях, когда проникновение в подлежащее обыску помещение сопряжено с преодолением сопротивления обыскиваемого и других заинтересованных в деле лиц, а также в случае экстренных обысков, проводимых в ночное время.

Если на месте обыска предполагается произвести личный обыск не только подозреваемого, но и других лиц, в состав следственной группы должны быть включены понятые обоего пола.

В случае производства по уголовному делу одновременных обысков по единому плану, например, у лиц, совместно участвовавших в хищении, необходимо решать вопросы об одновременном начале обысков во всех местах, чтобы не дать возможности одному из участников оповестить других лиц о производимом обыске. Следователю надлежит также подготовить средства и способы связи для обеспечения оперативного обмена информацией между группами, провести инструктаж членов этих групп.

Прибыв на место обыска, следователь объявляет обыскиваемому о цели своего прибытия и предъявляет постановление о производстве обыска. Обыскиваемому разъясняются его права и обязанности, о чём делается отметка в протоколе.

Кроме того, ему предлагается добровольно выдать предметы и документы, которые могут иметь значение для дела. Если они выданы добровольно, то обыск может быть произведён лишь в том случае, если у следователя имеются основания полагать, что выданы не все искомые предметы.

Для обеспечения нормальных условий поиска и предотвращения возможности уничтожения имеющихся доказательств, обыскиваемый и другие находящиеся с ним лица могут быть сосредоточены в одной комнате, им может быть запрещено разговаривать между собой, звонить по телефону, покидать обыскиваемое помещение до окончания обыска. По возможности из обыскиваемого помещения удаляются дети.

Если у следователя возникают обоснованные предположения, что то или иное лицо, находящееся на месте обыска, скрывает при себе документы, имеющие значение для дела, оно может быть подвергнуто личному обыску.

При появлении на месте обыска посторонних лиц, они могут быть временно задержаны следователем до окончания обыска. Если указанные лица появились на месте обыска вследствии выполнения своих служебных обязанностей (врач, почтальон и др.), надлежит установить их личность, выяснить причины появления, и, если приход не связан с преступной деятельностью обыскиваемого, следователь отпускает их. В необходимых случаях они предупреждаются о сохранении в тайне факта производства обыска.

Тактические приёмы обыска определяются тем, что и где отыскивается. В то же время существуют общие тактические положения, касающиеся производства обыска любого вида.

Различают четыре стадии производства обыска.

Подготовительная (предварительная) стадия предполагает прибытие следственнооперативной группы к месту обыска, проникновение на обыскиваемый объект и выполнение мероприятий, обеспечивающих нормальное проведение этого следственного действия.

Обзорная стадия предполагает обход помещения или участка местности с целью ознакомления с обстановкой, намечается план обыска, окончательно распределяются обязанности между участниками и принимается решение об использовании техникокриминалистических средств.

Детальная стадия включает в себя непосредственный поиск интересующих объектов. На этой стадии реализуется большинство тактических приёмов (методов) обыска.

Стадия фиксации результатов обыска выражается в составлении протокола этого следственного действия и описи к нему, вычерчивание планов и схем обыскиваемых помещений или участков местности, использовании фотосъёмки и видеозаписи.

Представляется обоснованным следующий перечень тактических приёмов. По количеству участников:

одиночный и групповой поиск.

По очередности обследования:

последовательный и выборочный методы исследования.

По направлению движения:

параллельное и встречное обследование.

По характеру действий:

Обследование без нарушения и с нарушением целостности проверяемых объектов.

Метод микрообыска с использованием оптических приборов рассчитан на выявление мельчайших следов, признаков и объектов, интересующих следствие.

Замечено, что лица, у которых происходит обыск, стараются держать спрятанные объекты в поле зрения, как бы опекая их. С учётом этого, целесообразно предложить обыскиваемому самостоятельно выбрать место, где он будет находиться во время обыска. Выбранное место обследуется наиболее тщательно.

На место сокрытия искомых предметов в ряде случаев могут указывать непроизвольные реакции обыскиваемого на те или иные действия следователя или участников группы. Изменение тембра голоса, цвета лица, дрожание рук. Голосовые отклонения и другие изменения, свидетельствующие о высокой степени его нервного напряжения и возникающие при осуществлении поиска в определённом направлении либо обследовании конкретных объектов, служат своеобразными сигналами, свидетельствующими о близости тайника. Для выявления подобных реакций исполнителем могут быть применены такие тактические приёмы как “словесная разведка”, заключающаяся в беседе с обыскиваемым об обстоятельствах, относящихся к обследуемым в этот момент объектам, предложения обыскиваемому самому открыть те или иные хранилища, повторное возвращение к исследованию ранее обследованных хранилищ, предметов.

Чтобы наблюдение за обыскиваемым или иными лицами на месте обыска было более эффективным, возможно поручение этой задачи специально выделенному для этой цели оперативному работнику.

Нередко обыскиваемые, рассчитывая на деликатность, щепетильность следователя, скрывают вещественные доказательства в грязном белье, постели ребёнка или тяжело больного человека, детских вещах, предметах культа и т.п. Иногда помещают предметы, подлежащие отысканию, среди множества однородных в расчёте на усталость и последующую невнимательность следователя. В отдельных случаях обыскиваемый провоцирует следователя, вызывая на конфликт и таким образом, ведёт к срыву обыска.

Необходимо всегда помнить о мерах безопасности при производстве обысков. Особенно по категориям дел, санкции которых предусматривают длительные сроки лишения свободы или смертную казнь. В данном случае обыскиваемый, предвидя возможность наступления указанных последствий, может решиться на крайние меры. Время преступником выбирается в наиболее удобный, по его мнению, момент, часто совпадающий с моментом отыскания веских доказательств. Ситуация может усугубиться тем, что преступник может воспользоваться оружием, сведениями о котором правоохранительные органы не располагают.

В ходе обыска следователь иногда сталкивается с обстоятельствами личной и интимной жизни обыскиваемого. Закон, оберегая интересы граждан, обязывает следователя принять меры к тому, чтобы подобные обстоятельства не стали предметом гласности.

Помимо имеющих значение для дела предметов и документов, при обыске изымаются объекты, свидетельствующие о совершении обыскиваемым иного преступления, незарегистрированное огнестрельное оружие и иные предметы, изъятые из гражданского оборота.

Выемка во многом сходна с обыском. Её производство полностью регулируется ст.165, 182-183, 185 УПК РФ. Однако, в отличие от обыска, выемка производится всегда в отношении конкретных, определённых предметов и документов и в случаях, когда точно известно, где и у кого они имеются. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения.

Если те или иные документы не выдаются следователю, он вправе произвести выемку принудительно. В случаях, когда эти документы или предметы скрываются заинтересованными лицами, вместо выемки производится обыск по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Способы фиксации результатов выемки и обыска аналогичны.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Тактика проведения обыска и выемки.:

  1. ОСНОВЫ ТАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ, ОПЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  3. Тактические приемы и их классификация.
  4. Вопросы лекции:
  5. Тактика проведения обыска и выемки.
  6. 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики
  7. 5. Понятие обыска и его общие тактические положения
  8. 6. Особенности тактики выемки
  9. 2. Тактика допроса свидетелей и потерпевших
  10. 5. Основы тактики взаимодействия следственных, оперативных органов и криминалистических подразделений
  11. Тактика проведения отдельных следственных действий по делам о контрабанде
  12. Тактика осмотра места происшествия по делам о пожарах
  13. Оглавление
  14. 1. Понятие, задачи и система криминалистической тактики
  15. Вопрос 67. Особенности тактики отдельных следственных действий.
  16. Содержание
  17. 38. Понятие, структура и задачи криминалистической тактики, ее связь с другими разделами криминалистики и науками уголовного процесса, логики, психологии, НОТ.