<<
>>

Тактика производства проверки показаний на месте.

При проверке показаний обязательно участие лица, давшего показания. Если лицо отказывается участвовать в этом следственном действии, достоверность показаний выясняется другими способами: например, повторным осмотром места происшествия.

В этой связи весьма важным является установление надлежащего психологического контакта с лицом, чьи показания нужно проверить. Контакт налаживается обычно при допросе, предшествующем проверке показаний на месте.

Когда следователь в ходе допроса, после получения от допрашиваемого определенных сведений, приходит к выводу о необходимости проведения проверки показаний на месте, он должен особенно тщательно выяснить все, что касается места происшествия. Скрупулезно выясняются особенности расположения различных объектов на нем, подходы, характер следов, оставшихся на месте после совершения каких-либо действий, наличие различных ориентиров, видимых с места происшествия, особенности почвы и т.д. Если лицо сообщит о скрытых предметах, то возможно точнее выясняется место их расположения, способ сокрытия, возможность доступа. На допросе следует дать возможность допрашиваемому на топографической карте показать место происшествия, пути подхода к нему и удаления с него. Если плана нет, можно предложить допрашиваемому самостоятельно начертить соответствующую схему либо план, которые приобщаются к протоколу допроса. В процессе допроса следователь задает уточняющие вопросы о местонахождении ряда объектов, выясняет согласие участвовать в проверке. При отказе указывает мотив. Следователь вправе провести проверку показаний на месте после допроса лица в течение всего срока проведения следствия. Не терпит отлагательства проведение этого следственного действия, когда возможно, по мнению следователя, исчезновение важнейших следов, похищенных вещей и других объектов.

Следователь обязан предусмотреть разрешение ряда вопросов организационного характера, без которых выполнение проверки не даст ожидаемых результатов.

Нам представляется, что прежде всего должен быть разработан подробный план и изложен письменно, чтобы ничего не забыть. Л.А. Соя-Серко рекомендует при составлении такого плана наметить отдельные «опорные пункты», то есть отдельные точки на местности, на обнаружение которых либо исследование связанных с ними обстоятельств следует обратить особое внимание.

В плане следует предусмотреть:

1. Ход проверки показаний на месте, в частности, путь и порядок следования на место проверки, оглашение проверяемых показаний, выяснение вопроса, подтверждает ли лицо эти показания либо изменяет их, в чем именно, почему;

2. Конкретную сверку показаний - первоначальных и измененных - с обстановкой на месте;

3. Поисковые мероприятия;

4. Фиксацию результатов;

5. Получение объяснений от допрашиваемого, если результаты не подтверждают его показания.

Решая вопрос о подготовке проверки показаний на месте следователь должен также:

1. Выбирать время ее производства;

2. Подобрать и подготовить необходимые научно-технические средства;

3. Подобрать и пригласить необходимых лиц для качественного проведения следственного действия;

4. Обеспечить участников (при необходимости) транспортными средствами.

Выбор времени. Целесообразнее выбирать такое время дня, когда помехи для работы

будут минимальными: во время перерыва работы на предприятии либо после ее окончания. Если проверяется возможность допрошенного лица правильно ориентироваться в конкретных погодных условиях либо при определенном освещении, следственное действие следует проводить при создании надлежащих условий /например, с наступлением темноты или после включения уличного освещения/.

Подготовка необходимых научно-технических средств зависит от особенностей проверки показаний на месте. Следователь подготавливает необходимые научнотехнические средства (фото-, кино- и видеозаписывающую аппаратуру, магнитофон, измерительные приборы, компас, средства для работы со следами и т.д.). При необходимости он подготавливает металлоискатели, переносные источники УФЛ, трупоискатели, а также различные вспомогательные приспособления и инструменты для преодоления преград, действий в необычных условиях (в воде, в подземных сооружениях, оврагах и т.д.), упаковочный материал для упаковки и транспортировки обнаруженных на месте предметов.

Подбор и приглашение необходимых лиц. Если это действие проводится с обвиняемым, необходимо учитывать, что он может преследовать разные личные цели (встретиться с соучастниками, уничтожить следы, убедиться, что спрятанные объекты на месте и никем не обнаружены). В ряде случаев по указанным соображениям приходиться либо вовсе отказываться от производства этого следственного действия, либо принимать специальные меры, исключающие наступление вредных последствий. Обвиняемый может воспользоваться этим действием и для совершения побега. Следует подумать о его охране. Иногда могут иметь место попытки граждан учинить над обвиняемым самосуд. Тогда следует позаботиться об охране места проведения проверки показаний на месте. Иногда целесообразно пригласить проводника со служебно-розыскной собакой.

При проверке показаний несовершеннолетнего может понадобиться педагог, адвокат или переводчик. Когда возникает необходимость произвести раскопки или действовать под водой, в горах, на высоте следует пригласить землекопов, аквалангистов, верхолазов. Когда возможно обнаружение трупа, его частей, приглашают судебного медика. В любом случае количество приглашаемых лиц должно быть минимальным.

Понятые, участвующие в проверке показаний на месте, не должны иметь каких-либо физических недостатков, препятствующих нормальному зрительному и слуховому восприятию происходящих событий и наблюдаемых объектов, а также быть заинтересованными в исходе дела.

При проверке показаний на месте, проводимой с несколькими лицами по одному делу, следует каждый раз приглашать новых понятых. И только в случаях, когда следователь не имеет возможности изменить состав понятых (например, проверка проводится в дали от населенных пунктов), проверку показаний на месте можно проводить с одними понятыми. Следует всегда иметь ввиду, что понятых суд может вызвать в качестве свидетелей. Когда они будут участвовать в проверке показаний одного лица, возникает меньше ошибок в рассказе о том, как протекало следственное действие.

Обеспечение участников транспортными средствами. Последние необходимы в случаях, когда:

1. Место проверки показаний находится на значительном удалении от кабинета следователя;

2. Обвиняемый, чьи показания проверяются, находится под стражей;

3. Предполагается обнаружение громоздких либо очень тяжелых предметов.

Автомашина должна подбираться с таким расчетом, чтобы в ней могли разместиться

участники следственного действия, а также было удобно наблюдать окружающую обстановку и вести фото-, кино и видеосъемку. Желательно, при проверке показаний нескольких лиц на одном месте, менять водителей. В этом случае никто из лиц, чьи показания проверялись, не сможет в последующем на суде, заявить, что водитель заранее знал маршрут и сам привез его на место.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, следователь приступает непосредственно к проведению следственного действия.

В определенный день и час, желательно с утра, все участники проверки показаний собираются в кабинете следователя. Следователь дает краткие разъяснения и предлагает допрошенному указать место, о котором он раньше дал показания, дать пояснения, связанные с событиями на этом месте. В соответствии с указаниями допрошенного лица, начинается продвижение к месту, интересующему следствие.

Во время всего следственного действия необходимо строго соблюдать принцип самостоятельности указаний и действий допрошенного. Следователь не должен допускать со своей стороны никаких подсказок, например, относительно направления движения участников.

При передвижении участников следственного действия пешком, первым идет допрошенное лицо, за ним следователь и понятые, затем специалисты. При пользовании автомашиной или автобусом, допрошенное лицо находится рядом с водителем и указывает путь, а следователь с понятыми и специалистами садятся сзади, но так, чтобы слышать и видеть, что говорит и показывает допрошенный.

Продвижение организовывается соответственно пути, по которому допрошенный проходил к указываемому им месту перед происшествием либо скрывался с него после происшествия.

При движении он называет водителю ориентиры, мимо которых следует двигаться, показывает, где делать остановки, повороты. Допрашиваемый поясняет в этой связи свои действия и указывает, какие следы его пребывания отобразились на объектах окружающей обстановки.

Следователь, в соответствии с рассказом лица, вправе останавливаться, детально знакомиться с особенностями обстановки конкретного места, расположением определенных предметов на нем. Он принимает меры для обнаружения, фиксации и изъятия следов, вещественных доказательств, которые могли остаться в данном месте, даже если допрошенное лицо не упоминало о наличии таких следов.

Прибыв на искомое место, следует дать возможность допрошенному осмотреться, восстановить в памяти отдельные события, их детали. После ориентировки он излагает обстоятельства, связанные с пребыванием на этом месте в связи с событием.

При указании допрошенного на какой-то объект, следователь, прежде чем детально ознакомиться с ним, обязан предварительно получить объяснения от лица, чьи показания проверяются. Эти пояснения должны касаться особенностей объекта, подходов к нему, порядка расположения находящихся там предметов и т.д. Такой характерный для следственного действия тактический прием носит название дачи объяснений «с упреждением» или «с некоторым опережением».

После получения от допрошенного лица сведений об особенностях объекта, следователь предлагает ему подойти к объекту и возле него, на нем, либо в нем показать все то, о чем это лицо только что сообщило.

При наличии на проверяемом месте существенных изменений (исчезли отдельные объекты, изменилось их положение, почва покрылась новыми следами людей, животных и т.д.) следователь должен зафиксировать наблюдаемую в данный момент обстановку с той обстоятельностью, которая вызывается интересами дела. Если лицо сообщает о происшедших изменениях в обстановке места, следователь отражает эти пояснения в протоколе, указывает, каково было расположение объектов на данном месте в момент происшествия события.

Необходимо обязательно сфотографировать обстановку места события в том виде, в котором ее обнаружили участники следственного осмотра. Затем следователь предлагает лицу внести в обстановку изменения, расположить предметы так, как это было при совершении преступления. После проведения допрошенным лицом реконструкции, обстановка фотографируется вновь. Позднее это даст возможность следователю правильно оценить результаты следственного действия, скорректировать расхождения между имеющимся протоколом осмотра места происшествия, показаниями лица и протоколом проверки показаний на месте. При этом факт расположения лицом предметов обстановки так, как это было отражено в протоколе осмотра места происшествия, будет свидетельствовать о личном знакомстве допрошенного лица с первоначальной обстановкой места происшествия.

Уточнив обстановку места происшествия следователь предлагает лицу рассказать о характере его действий в момент события, отраженных в его протоколе допроса, и имеющих прямое отношение к указанному месту. В процессе рассказа допрашиваемого следователь вправе задавать вопросы, поддерживающие, направляющие рассказ, уточняющие, контрольные вопросы. Можно задавать и вопросы, относительно дальнейших намерений лица показать определенные объекты. Необходимо помнить, что нельзя вслух высказывать своих оценок действий допрашиваемого, если оснований для таких оценок недостаточно.

Если лицу трудно преодолеть скованность, следует постараться разрядить обстановку. Можно начать выяснять характер действий лица на месте со второстепенных, не существенных для дела обстоятельств. Когда лицо затрудняется вспомнить определенные обстоятельства, рекомендуется использовать сложившиеся у него ассоциации с временной последовательностью прежних его действий, с отдельными, запомнившимися ему объектами, фактами; с этой целью проверка может проводиться в соответствии с хронологической последовательностью прежних действий лица, либо может привязываться к отдельным, запомнившимся ему объектам.

В случаях когда, находясь на месте, лицо дает показания, противоречащие фактам, изложенным им ранее на допросе, следователь должен огласить прежние показания после прослушивания свободного рассказа лица и выяснить на месте причины противоречий.

Проводя проверку показаний на месте, следователь должен руководствоваться указаниями допрошенного лица, брать их за основу проводимого следственного действия. Вместе с тем, он не должен связывать себя пределами полученной от него информации и ограничиваться проверкой версии, вытекающей из показаний допрошенного. Он должен проверять и другие версии, которые могут возникнуть в ходе следственного действия при мысленном сопоставлении показаний допрошенного лица со сведениями, полученными как в процессе проводимой проверки, так и при производстве других следственных действий, либо оперативно-розыскным путем.

В тех случаях, когда проверка показаний на месте невозможна без осмотра объектов, обнаруженных по указаниям допрошенного лица, если его объяснения, в ходе такого осмотра, сопровождаются показом и помогают более точно понять значение тех или иных обстоятельств, целесообразнее провести осмотр указанного места и объектов на нем в рамках проверки показаний на месте с последующей фиксацией процесса и результатов его в протоколе проверки показаний на месте. Такой порядок не превращает проверку показаний на месте в универсальное следственное действие.

Например, если допрошенное лицо укажет место сокрытия трупа, необходимо с участием судебно-медицинского эксперта провести осмотр данного трупа и составить самостоятельный протокол наружного осмотра трупа. Проверка показаний на месте на это время приостанавливается, однако в протоколе ее производства в общих словах описываются действия, связанные с извлечением трупа из земли, и производства осмотра трупа. В связи с осмотром трупа составляется особый протокол, который будет являться приложением к протоколу проверки показаний на месте. Особенности местности, обнаруженные возле места сокрытия трупа, следы, различные предметы должны быть описаны и отражены в протоколе проверки показаний на месте с учетом и отражением в тексте протокола объяснений допрошенного лица относительно их происхождения, значения и относимости к происшедшему здесь событию.

Во время всего следственного действия следователь не должен забывать обращать внимание понятых и других участников следственного действия на признаки предметов, объектов, указываемых допрошенным лицом.

6.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Тактика производства проверки показаний на месте.:

  1. ОСНОВЫ ТАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ, ОПЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  4. ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  5. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  6. Научные и правовые основы криминалистической тактики.
  7. Тактика подготовки и проведения следственного эксперимента.
  8. Тактика производства проверки показаний на месте.
  9. 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики
  10. 2. Криминалистическая тактика и следственная практика
  11. 1. Общие положения тактики допроса
  12. 2. Тактика допроса свидетелей и потерпевших
  13. 3. Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых
  14. 7. Понятие и содержание проверки показаний на месте
  15. 8. Тактика производства проверки показаний на месте
  16. 5. Основы тактики взаимодействия следственных, оперативных органов и криминалистических подразделений
  17. Тактика проведения отдельных следственных действий по делам о контрабанде
  18. Вопрос № 1. Научные основы криминалистической тактики.