4. Справочно-вспомогательные учеты
Будучи неосновными банками данных, справочно-вспомогательные учеты (коллекции, картотеки, каталоги, фототеки) формируются из объектов или сведений о них, представляющих криминалистический интерес.
С их помощью можно, например, получить информацию о вероятном происхождении микроколичеств веществ, высказать суждение о групповых признаках объектов и т.п. Они используются также при проведении экспертиз и экспресс-исследований.Информационно-справочные учеты составляют их виды, одни из которых являются обязательными, а другие - инициативными. К числу обязательных относятся учеты: огнестрельного оружия и боеприпасов, инструментов и других орудий взлома; наркотических и наиболее употребляемых сильнодействующих лекарственных средств; изображений подошвы и верха обуви; фарных рассеивателей. Инициативными являются учеты горюче-смазочных и волокнистых материалов; лакокрасочных покрытий; холодного оружия; взрывчатых веществ; оттисков печатей и штампов; пломб; замков и др. Специфика оперативной обстановки в регионе может обусловить ведение и других информационно-справочных учетов.
Обязательные информационно-справочные учеты создаются во всех ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, а инициативные (при необходимости) - в экспертно-криминалистических подразделениях любого уровня. Некоторые из них организуются лишь при наличии в подразделении специалистов соответствующего профиля.
Массив информационно-справочных учетов может состоять как из самих объектов, так и из их копий в виде фотоснимков, слепков, а также описаний и технических характеристик, спектрограмм и т.д. По согласованию со следователем в массив включаются и вещественные доказательства по делу.
Созданы и функционируют следующие АИПС: "Обувь" - о производимых подошвах обуви; "Марка" - об образцах лакокрасочных материалов; "Снаряд" - об отечественных боеприпасах к артиллерийским системам малого калибра; "Заряд" - об отечественных промышленных взрывчатых веществах; "Детонатор" - об отечественных средствах инициирования зарядов взрывчатых веществ; "Импульс" - об отечественных средствах передачи инициирующего импульса - огнепроводных и детонирующих шнурах; "Эфа" - об электрографических аппаратах, используемых для получения ксерокопий документов; "Старт" - о лицах, связанных с фактами изготовления или сбыта поддельных денежных знаков, и др.
Справочный фонд инструментов и других орудий взлома аккумулирует справочные сведения о свойствах, размерах, формах и иных характеристиках изделий промышленного производства, которые могут использоваться в качестве орудий взлома.
Перечень объектов, образующих этот фонд, определяется по результатам анализа практики раскрытия преступлений и трасологических экспертиз, а также изучения ассортимента изделий, поступающих для промышленного и индивидуального использования на обслуживаемой территории.Справочный фонд волокнистых материалов включает: волокна животного происхождения; растительные волокна; химические волокна; образцы тканей; образцы искусственного меха. Используется он главным образом при работе с микрообъектами, изымаемыми с мест происшествия.
Справочный фонд наркотических средств и сильнодействующих веществ комплектуется из натурных образцов и атласа их спектров. Необходим для безошибочного установления неизвестных наркотических средств и сильнодействующих веществ, поступающих на экспертизу.
Еще по теме 4. Справочно-вспомогательные учеты:
- Проверка затрат на производство и себестоимости услуг и продукции.
- ГЛАВА 18. ОСОБЕННОСТИ РЕВИЗИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
- ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ
- Основные виды учетов.
- Компьютеризация экспертных исследований
- 2.1.1. План лекции:
- 4. Справочно-вспомогательные учеты
- 2.1.3. Выводы
- 2.1.4. Вопросы для самоконтроля:
- 36. Понятие криминалистической регистрации, ее задачи и значение в борьбе с преступностью. Виды и формы учетов.
- Оперативно-справочные учеты.
- 113. Цена в рыночной среде. Виды цен в рыночной экономике. Факторы, формирующие уровень цен. Структура цены.
- Лекция 11. Договор подряда