Следы выстрела.
Следы выстрела на пулях и гильзах. При заряжании оружия на корпусе гильзы остаются царапины, вмятины от губ магазина, затвора. В процессе выстрела на капсюле гильзы остается вмятина от удара бойка ударника.
На корпусе гильзы при ее выбрасывании возникают вторичные следы скольжения от неровностей патронника, краев окна выбрасывания, на ее шляпке — следы от зацепа выбрасывателя и отражателя.На пулях, стрелянных из нарезного оружия, образуются следы от стенок канала ствола: первичные — продольные трассы от начала полей нарезов при поступательном движении пули, и вторичные — возникающие при последующем поступательновращательном движении пули по каналу ствола.
По мере износа канала ствола высота полей нарезов уменьшается вплоть до образования контакта пули с дном нарезов. Это приводит к отображению на пуле следов дна нарезов в виде участков овальной формы с параллельными трассами. При значительном износе канала ствола, когда нарезы практически стираются, на пуле остаются трассы, идущие параллельно оси пули. На дроби и картечи остаются следы неровностей канала ствола.
Следы выстрела на преградах. На преградах остаются следы выстрела — отображения действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте в виде механических повреждений материала — основных следов выстрела, которые могут быть проникающими и непроникающими. Первые образуются снарядом, внедрившимся в преграду, подразделяются на сквозные и слепые (пуля остается в преграде), вторые — это вмятины, касательные повреждения и следы рикошета.
Результаты воздействия различных факторов выстрела на преграду зависят от системы оружия, от боеприпасов, от дистанции и очередности выстрела и, конечно, от особенностей самой преграды. Например, канал повреждения в листовом железе сужается по ходу движения снаряда, а его диаметр довольно точно соответствует диаметру пули. При огнестрельном поражении листового (оконного) стекла пробоина, наоборот, расширяется по ходу движения пули.
Наиболее полно и качественно основные и дополнительные следы выстрела отображаются на тканях, замше, коже, войлоке и других подобных предметах.К следам выстрела также относятся опадения материала объекта, причиненные дульным пламенем; внедрение (отложения) микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта; на руке стрелявшего это могут быть остатки пороха, ссадина между указательным и большим пальцами от отходящего назад затвора, при выстреле с близкого расстояния — брызги крови, частицы мягких тканей жертвы. На близких расстояниях частицы продуктов выстрела образуют ту или иную конфигурацию в зависимости от расстояния выстрела, используемого оружия и боеприпасов, структуры оружия, метеоусловий в момент выстрела. По этим отложениям может быть выдвинута версия об использованном оружии, определено расстояние выстрела.
Воздействие пороховых газов обычно проявляется на дистанции выстрела от 2 до 15 см. Зона отложения — поясок осаднения — может иметь различную форму вплоть до правильного круга и состоит из несгоревших частиц пороха, капель смазки, частиц сажи. В центре пятна у входного отверстия виден поясок обтирания, след контакта поверхности пули с краями образованного ею повреждения в ткани одежды, металле, древесине и т. п. В нем остаются металлы, входящие в состав плакировок оболочек пуль, сердечника, инициирующего состава капсюлей-воспламенителей, смазка и продукты сгорания порохового заряда.
О выстреле в упор свидетельствует так называемая штанцмарка — отпечаток дульного среза на теле жертвы. Причина ее образования состоит в том, что газы от выстрела проникают в мягкие ткани и прижимают их изнутри к дульному срезу.
По сквозным, слепым повреждениям и следам рикошета производится визирование траектории полета снаряда для установления места нахождения стрелявшего. При небольших дистанциях стрельбы, когда траектория пули практически прямолинейна, визирование может осуществляться через объектив фотоаппарата, нитью, узким лучом света или лазером.
4.
Еще по теме Следы выстрела.:
- Технико-криминалистические методы и средства, используемые при обнаружении, фиксации и изъятии вещественных доказательств.
- Методы и средства, используемые для предварительного и экспертного исследований вещественных доказательств.
- Следы выстрела.
- Баллистическая экспертиза: объекты и решаемые задачи.
- Осмотр места происшествия по делам об убийствах.
- Назначение экспертиз в ходе расследования.
- 23.Понятие криминалистического оружеведения, его значение в раскрытии и расследовании преступлений.
- Следы от деталей огнестрельного оружия на стреляных пулях и гильзах. Порядок образования и значения
- Основные и дополнительные следы выстрела и их значение
- 4. Технико-криминалистические средства, используемые для экспертного исследования криминалистических объектов
- 3. Классификация и характеристики ручного огнестрельного оружия
- 4. Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов выстрела