§ 1. СЛЕДСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ КАК ОСНОВА ПЛАНИРОВАНИЯ
Понятие следственных версий. Решение задач уголовного судопроизводства по быстрому и полному раскрытию преступлений, /изобличению и /справедливому наказанию виновных требует эффективной деятельности органов дознания и предварительного следствия.
Деятельность эта обращена в прошлое. Событие преступления уже совершилось, и непосредственное восприятие его невозможно. Если же следователь оказывается очевидцем какого-либо преступления, он тем самым становится свидетелем и поэтому не может выполнять обязанности следователя. Лица, расследующие преступление, имеют, таким образом, дело лишь с «остаточными явлениями», которые преступление оставило в материальной обстановке и в сознании (памяти) тех, кто наблюдал событие преступления или отдельные его моменты.Пр'и расследовании преступлений, как и при любой другой познавательной деятельности, происходят не простая констатация фактов, а сложный диалектический процесс. В расследовании уголовного дела следователь от внешней стороны события идет к установлению я уяснению связей, существующих между отдельными фактами и обстоятельствами 'исследуемого события, от знания о настоящем —к знанию о прошлом. Ориентиром в этом следователю служат следственные версии.
Следственная версия — это предположение следователя о сущности исследуемого происшествия, о причинах, его вызвавших, о виновных лицах, характере их вины и других обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по расследуемому делу. Построение следственных версий происходит на основе законов логики и фактических данных, имеющихся в распоряжении следователя. В некоторых случаях фундаментом для их построения может служить аналогия.
По своей логической природе следственная версия является разновидностью гипотезы. Основное различие между гипотезой и версией состоит в том, что гипотезы выдвигаются на основе обобщенных научных данных по поводу тех или иных значительных явлений природы, крупных проблем общественной жизни и т.
д. Версии же строятся по поводу отдельных событий, явлений и фактов. Построение их не связано с фундаментальными научными обобщениями, но в то же время требует научной обоснованности.В процессе расследования следственные версии занимают важное место, являясь основой (ядром) планирования. Они определяют направление расследования, круг вопросов, которые должны быть выяснены. Версии обеспечивают динамичность планирования, так как появление каждой новой версии обязывает к соответствующим коррективам плана, по которому ведется расследование. Нужно, однако, всегда помнить, что версия — это предположение, а не доказательство, она говорит о том, что могло быть, а не о том, что было. Версия — лишь форма мышления, помогающая от вероятного идти к достоверному.
Классификация версий. По субъекту выдвижения, а, значит, по характеру деятельности, связанной с установлением истины по делу, различают следственные, судебные, розыскные и экспертные версии.
Следственные версии используются при исследовании события, имеющего признаки преступления, и выдвигаются в случае возбуждения уголовного дела. Субъектом построения следственных версий может быть только должностное лицо, ведущее расследование (следователь, прокурор, лицо, производящее дознание). Предположения, высказываемые другими участниками процесса, могут рассматриваться как следственные версии лишь в случае принятия их следователем к проверке. При окончании расследования по уголовному делу в обвинительном заключении следователь отражает не предположительные выводы, а доказанное обвинение, но поскольку суд обязан проверять представленные следствием доказательства и на их основе устанавливать истину, выводы следствия являются для суда «версией обвинения», которая подлежит всесторонней проверке.
При исследовании материалов предварительного следствия суд может выдвигать различные предположения по обстоятельствам рассматриваемого дела: о событии преступления, способе его совершения, о виновном лице и т. д., которые он либо проверяет сам, либо направляет дело на доследование.
Подобные предположения именуются судебными версиями.Розыскные версии выдвигаются оперативными работниками в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и проверяются в большинстве случаев непроцессуальным путем. Они могут быть выдвинуты как до возбуждения уголовного дела, так и в ходе следствия. Розыскные версии разрабатываются в отношении местонахождения скрывшегося преступника, похищенных предметов, без вести пропавших лиц и т. д. Этот вид версий
в основном имеет «разведывательный» характер. Связь их со следственными версиями обусловлена единством предмета исследования. Вот почему в некоторых случаях розыскная версия может совпадать со следственной. Основанием для построения той и другой версий могут быть одни и те же исходные данные.
Экспертные версии выдвигаются в процессе экспертного исследования. Их построение и проверка находятся в непосредственной связи с объектом исследования и теми задачами, которые решаются экспертом. От следственных и розыскных версий экспертные версии отличаются не только по субъекту выдвижения, но и по методам их проверки. Являясь частью экспертного исследования, они проверяются, как правило, с помощью лабораторных методов.
По объему установления обстоятельств исследуемого события версии подразделяются на общие и частные.
Общие версии строятся для объяснения характера исследуемого события в целом, т. е. охватывают состав расследуемого преступления. Частные версии выдвигаются для установления и объяснения отдельных обстоятельств и фактов, имеющих значение для успешного расследования преступления. К ним относятся версии о месте и времени преступления, орудии преступления, механизме образования отдельных следов и т. д. Подразделение версий на общие и частные в известной мере является условным, так как частные версии находятся в органической связи с общей. Построение и проверка частных версий нередко помогают формированию общей версии, служат основанием для ее построения.
По обоснованности (качественности) и логической взаимосвязи версии подразделяются на основные и контрверсии.
Базой для основных версий служит фактический материал, которым располагает следователь на данном этапе расследования, основанием же контрверсий является логическое отрицание основной версии. Например, основная версия: кражу в магазине совершил разнорабочий Гусев, контрверсия — кражу совершил не Гусев, а кто-то другой. Эвристическое значение контрверсий прежде всего состоит в гарантии объективности исследования, в предохранении от односторонности и субъективности.В литературе встречается выделение так называемых типичных версий. Под типичной версией понимается объяснение события в целом или отдельных его сторон, основанное на данных обобщенного опыта следственной, судебной, экспертной и оперативно-розыскной практики по аналогичным делам. Особенностью таких версий является то, что они имеют ограниченное познавательное значение, давая весьма общее объяснение иссле дуемому событию. Строятся они обычно на начальной стадии расследования, при ограниченной информации. В процессе дальнейшего расследования типичные версии либо конкретизируются, либо отбрасываются как не подтвердившиеся. Наличие типичной версии ни в коем случае не исключает выдвижения других возможных версий, основанных на особенностях, присущих исследуемому событию.
При классификации версий иногда выделяют так называемые рабочие версии. К ним чаще всего относят версии, которые, получив подтверждение или опровержение, отпадают в процессе расследования. Иными словами, данное понятие может отражать лишь то обстоятельство, что в данный конкретный момент следователь работает над этой версией. Но и это положение весьма условно, так как объективно следователь никогда не работает над одной версией. Он всегда проверяет одновременно не менее двух — основную версию и контрверсию.
Требования, предъявляемые к версиям. Требования, которым должна удовлетворять следственная версия, могут быть сформулированы так: 1) версия может строиться лишь на обоснованных данных. Наличие объективного основания является необходимым условием выдвижения реальной версии.
Только такие версии могут выступать в качестве инструмента познания истины по уголовному делу; 2) обязательными условиями версии являются ее соответствие научным данным и отсутствие в ней логических противоречий; 3) следственная версия должна быть реально проверяемой; 4) выдвижение версии должно вызываться объективной потребностью объяснения фактов и обстоятельств дела на данном этапе расследования; 5) версия служит объяснению конкретного события, или отдельных его сторон, поэтому и сама она должна быть конкретной. Чем выше степень конкретности версии, тем выше ее познавательная значимость.Данные, положенные в основу версии, необходимо отличать от фактов, по поводу которых строится следственная версия. При построении версии используются сведения, не только установленные процессуальным путем, но и полученные из непроцессуальных источников (оперативных материалов, случайных разговоров и т. п.). Возможность их использования обусловлена тем, что версия является не доказательством, а лишь предположением. Отсюда вытекает, что версии, выдвинутые в ходе расследования, могут иметь различную степень обоснованности. Чем обоснованнее версия, тем больше степень ее приближения к достоверному знанию.
Достаточность обоснования версий в процессе расследования нельзя, однако, рассматривать как абсолютную величину.
Предположение всегда должно быть обоснованно, ибо только тогда оно может рассматриваться в качестве следственной версии. Степень же обоснованности версии на разных этапах расследования различна. Критерием достаточного обоснования версии является использование всех фактических данных, которыми располагает следователь на каждом этапе расследования, включая и обобщенный опыт следственной практики по аналогичным делам.
Приемы построения версий. Выдвижение следственных версий с логической стороны обусловлено двумя обстоятельствами: 1) потребностью познания и объяснения непознанного и 2) наличием для этого необходимых и достаточных фактических данных.
Практически момент выдвижения версий может совпадать с возбуждением уголовного дела, так как в соответствии с УПК уголовное дело может быть возбуждено только, в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Таким образом, следственные версии могут выдвигаться уже с момента возбуждения уголовного дела. Однако чаще всего материал для их построения дают неотложные следственные действия (осмотр места происшествия и др.).Построение следственных версий —это прежде всего мыслительный процесс, составляющий этап многоступенчатого перехода от отрывочных вероятных знаний к полным и достоверным знаниям. В процессе построения следственных версий следователь вначале выделяет из всей наличной информации факты, имеющие вероятное отношение к исследуемым обстоятельствам, затем из них отбирает факты, находящиеся в причинно-следственной, временной и других формах связи с указанными обстоятельствами. Далее он, пользуясь имеющимися знаниями, личным опытом и данными обобщенной практики, формирует на этой основе умозаключение в виде следственной версии, т. е. вероятного объяснения исследуемых обстоятельств.
При построении следственных версий исключительно большую роль играют приемы логического мышления, особенно такие, как анализ, синтез, индукция, дедукция и аналогия.
Анализ как логический метод исследования заключается в мысленном расчленении фактов, явлений, событий, выделении их составных частей и раздельном осмысливании каждого из них путем логической абстракции. Синтез — это противоположный анализу прием, состоящий в изучении предмета в его целостности, в единстве и взаимосвязи его частей, расчлененных посредством анализа.
Анализ и синтез являются взаимосвязанными и взаимообусловленными приемами логического мышления. Мышление состоит как в разложении предметов познания на их элементы, так ив объединении связанных друг с другом элементов в единство. В начальном периоде расследования в распоряжении следователя чаще всего имеются лишь отдельные разрозненные факты. Анализируя различные стороны и признаки этих фактов, следователь суммирует их с помощью синтеза и приходит на этой основе к всевозможным объяснениям исследуемого события. Например, исследуя обстановку места совершения преступления, следователь вначале анализирует отдельные следы и другие вещественные доказательства, их местонахождение, положение и взаиморасположение. Затем, синтезируя обнаруженное, он приходит к выводу о характере и обстоятельствах события, происшедшего на этом месте.
При построении следственной версии большое значение имеет такой логический метод мышления, как индукция, т. е. способ рассуждения от частного к .общему, от фактов к обобщениям.
В. И. Ленин подчеркнул, что «самое простое обобщение, первое и простейшее образование понятий... означает познание человека все более и более глубокой объективной связи мира»' Уже в начальной стадии расследования обобщение выявленных фактов позволяет сделать, хотя и в предположительной форме, те или иные выводы. Конструирование предположительного умозаключения о событии преступления в целом или об отдельных его обстоятельствах по фактам, установленным в процессе расследования, и является использованием индуктивного метода при построении следственных версий.
В качестве иллюстрации использования индукции при построении версий может служить такой пример. При расследовании квартирной кражи, было установлено: потерпевшая одиноко проживала в отдельной квартире, расположенной на первом этаже, вела замкнутый образ жизни, имевшиеся ценности хранила в шкатулке, спрятанной в книжном шкафу, о месте хранения их никому не рассказывала. Замок входной двери повреждений не имел, форточка в окне не закрывалась из-за поломки задвижки. За два дня до обнаружения пропажи ценностей к потерпевшей приезжал племянник и оставался у нее на ночь. На основу указанных фактов следователь выдвинул две версии: 1) кражу совершил племянник, который обнаружил место хранения ценностей; 2) кражу совершило проникшее в квартиру через форточку неизвестное лицо, которое могло тем или иным образом узнать о наличии ценностей и месте их хранения. Обе эти версии построены с использованием метода индукции.
При построении версий используется и метод дедукции, т. е. способ рассуждения от общего к частному, переход от общих положений к частным выводам. Для построения версий с помощью этого метода используются научные и опытные положения, которые сопоставляются с изучаемым событием, явлением, фактом. Если, например, в канале ствола пистолета, находящегося рядом с обнаруженным трупом, отсутствует нагар, то, используя общее знание о том, что после выстрела в канале ствола обязательно стирается смазка и образуется нагар, можно сделать частный вывод о том, что из этого пистолета стрельба не производилась. Следует подчеркнуть, что индукция и дедукция используются при построении версий не изолированно друг от друга. Они неразрывно связаны между собой.
При построении версий применяется также метод аналогии, состоящий в мысленном сопоставлении фактов по отдельным признакам. Если устанавливается сходство одних признаков, то делается предположительный вывод и о сходстве других признаков изучаемых фактов. Например, из следственной практики известно, что материально-ответственное лицо, пытаясь скрыть совершенное хищение, иногда инсценирует кражу ценностей, производя при этом хаотический беспорядок на месте происшествия. Встречаясь с подобными фактами, следователь по аналогии выдвигает версию о том, что в данном случае, возможно, произведена инсценировка кражи с целью сокрытия хищения. При построении следственных версий по аналогии используются как данные обобщенной следственной практики, так и личный опыт следователя. Б каждом случае должны выдвигаться все объективно возможные при данной ситуации версии. Выполнение этого требования обеспечивает полное, всестороннее и объективное расследование по делу.
Проверка версий. Начинается проверка версий с мысленного выведения с помощью дедукции всех реально возможных выводов, вытекающих из проверяемой версии. Эти выводы являются также предположительными суждениями. Разработка их составляет процесс дальнейшей конкретизации версии. При согласованности выводов с фактами версия становится все более и более правдоподобной, пока не превратится в достоверное знание. В случае же несогласия выводов с фактами версия видоизменяется или опровергается. Согласованность выводов с фактами проверяется не только в процессе следственных действий, но и путем оперативно-розыскных мероприятий, проведение которых следователь поручает органам дознания.
При сопоставлении вытекающих из версий выводов с фактами необходимо соблюдать следующие условия: 1) использовать все
возможные в данном случае источники и способы собирания доказательств; 2) если факт установлен с достоверностью, то сбор дальнейшего материала можно прекратить; 3) если полученные выводы с одними фактами согласуются, а другими опровергаются, то необходимо расширить пределы собирания доказательств до устранения или объяснения противоречий; 4) при проверке двух или более взаимосвязанных выводов в первую очередь проверяется вывод, относящийся к обстоятельствам ^более позднего происхождения.
Все построенные по делу версии проверяются параллельно. При этом необходимо иметь в виду, что при отпадении отдельных версий не следует упускать возможности проверки остальных версий.
Намечая проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для проверки версий, следует учитывать целесообразную их последовательность: 1) к первоочередным относятся действия, направленные на задержание преступника и пресечение преступления; 2) в первую очередь производятся также действия, опоздание с проведением которых может привести к утрате доказательств; 3) ранее других должны выполняться следственные действия, результаты которых имеют значение для проверки нескольких версий, также действия, требующие значительного времени для их проведения; 4) из нескольких возможных следственных действий раньше проводятся те, от которых ожидаются более эффективные результаты.
Еще по теме § 1. СЛЕДСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ КАК ОСНОВА ПЛАНИРОВАНИЯ:
- ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ
- ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
- Вопрос 2. Построениеи исследование версий.
- Вопрос З. Планирование расследования
- Научные и правовые основы криминалистической тактики.
- 5. Планирование расследования преступлений
- 6. Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий
- 7. Основы криминалистической профилактики
- 4. Особенности расследования убийств "без трупа"
- Особенности следственных ситуаций, отработки версий и планирования расследования