<<
>>

2. Процессуальные и организационные вопросы назначения экспертиз

Согласно ст. 76 УПК Украи­ны, экспертиза обязательна:

- для установления причин смерти;

- для установления тяжести и характера телесных повреждений;

- для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при на­личии в деле данных, вызывающих сомнение относительно его вменяемости;

- для установления половой зрелости потерпевшего лица по делам о преступлениях, предусмотренных ст.

155 УК Укра­ины;

- для установления возраста подозреваемого или обвиняемо­го, если это имеет значение для разрешения вопроса о его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения.

Экспертиза проводится в период расследования или судебного разбирательства дела на основании соответствующего процессуаль­ного документа: постановления следователя (судьи) или определе­ния суда.

Действующие законодательство Украины определяет правовой статус эксперта, устанавливает предъявляемые к нему требования. Судебными экспертами могут быть лица, имеющие необходимые знания для дачи заключения по исследуемым вопросам. Специали­сты государственных специализированных учреждений и ведом­ственных служб, которые проводят судебные экспертизы, должны иметь высшее образование, пройти соответствующую подготовку и аттестацию как судебные эксперты определенной специальности (ст. 10 Закона Украины «О судебной экспертизе»).

В законодательстве Украины определены лица, которые не могут быть судебными экспертами. Не могут привлекаться к исполнению обязанностей судебного эксперта лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными и имеющие судимость (ст. 11 Закона Украины «О судебной экспертизе»). Кроме того, не могут быть экспертами лица, находящиеся в служебной или иной зави­симости от обвиняемого, потерпевшего или бывшие ранее ревизо­рами по делу (ст. 75 УПК Украины).

Закон предусматривает права и обязанности эксперта.

В част­ности, эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, каса­ющимися предмета судебной экспертизы; ходатайствовать о предо­ставлении дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; указывать в акте судебной экспертизы на обнаружен­ные в ходе ее проведения факты, имеющие значение по делу и по которым не были поставлены вопросы; с разрешения лица, произ­водящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при проведении допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся экспертизы; подавать жалобы на действия лица, в производстве которого находится дело, если эти действия нарушают права судебного эксперта; получать вознаграждение за проведение судебной экспертизы, если ее вы­полнение не является служебным заданием (ст. 13 Закона Украины «О судебной экспертизе», ст. 77 УПК Украины).

Судебный эксперт несет определенные обязанности. Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы. Эксперт обязан отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его ком­петенции, письменно уведомить об этом орган, назначивший экс­пертизу. Точно также он должен поступить и в случаях, когда предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключе­ния (ст. 77 УПК Украины). Эксперт также обязан: провести полное исследование и предоставить обоснованное и объективное письмен­ное заключение; на требование органа дознания, следователя, про­курора, судьи, суда дать пояснения относительно предоставленного им заключения; заявлять самоотвод при наличии предусмотренных законодательством оснований, которые исключают его участие по делу (ст. 12 Закона Украины «О судебной экспертизе»).

За злостное уклонение или отказ без уважительных причин от исполнения своих обязанностей либо за дачу заведомо ложного за­ключения эксперт несет уголовную ответственность по ст.ст. 384, 385 УК Украины.

<< | >>
Источник: Лекции по криминалистике. 2017

Еще по теме 2. Процессуальные и организационные вопросы назначения экспертиз:

  1. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  2. 2. Применение специальных познаний посредством экспертизы
  3. Типичные следственные ситуации и действия следователя на первоначальном этапе расследования
  4. 2. Процессуальные и организационные вопросы назначения экспертиз
  5. Вопрос 68. Расследование незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредитной задолженности.
  6. Вопрос № 1. Научные основы криминалистической тактики.
  7. § 1.3. Особенности защиты прав и законных интересов отдельных категорий сотрудников полиции и иных субъектов
  8. Состязательность, гибкость и процессуальная экономия как неотъемлемая часть международного судебного процесса
  9. 2.2 Частная теория судебной экспертизы дикой флоры и фауны
  10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ