<<
>>

Принципы построения частных методик расследования преступлений.

Основными принципами частных методик расследования являются: теоретическая обоснованность методик, общность и конкретность методических рекомендаций, этапность ситуационность и многовариантность, а также структурное единство методик.

Рассмотрим подробнее эти принципы. Так как одним из источников криминалистической методики является наука, то естественно, каждая из методик должна быть теоретически обоснована, т.е. криминалистические методические рекомендации являются продуктом научной деятельности. Высокий уровень теоретической обоснованности должен обеспечивать наиболее эффективную организацию следственных действий по видам преступлений вообще и по конкретным преступлениям - в частности. Технология производства следствия, а это есть ни что иное, как реализация методических рекомендаций в практике, - должна быть рациональной экономичной и оптимальной. В экспертной и следственной практике никакие методические рекомендации или методики не допускаются непосредственно в действие до тех пор, пока они не прошли экспериментальной проверки и не получили положительной опенки со стороны экспертов и следователей, а также методического Совета отраслевых НИИ.

Однородные и однотипные преступления всегда имеют общие черты, например, они имеют общий предмет доказывания, одинаковые особенности подготовки и проведения следственных действий, имеют типичные криминалистические версии и др. Следовательно, и криминалистические методические рекомендации должны учитывать эти факторы, что означает необходимость универсализации и конкретизации т.к. организация расследования определяется и особенностями конкретного расследуемого деяния, его последствиями, характеристикой личности преступника и др.

Криминалистика рекомендует подразделять весь процесс расследования на три последовательных этапа:

Первый этап носит название "первоначальные неотложные следственные действия".

На этом этапе решаются общие и специфические задачи, состоящие в установлении события преступления, розыске преступников по горячим следам и иные вопросы. В частности, следственный осмотр, являясь неотложным следственным действием, позволяет получить информацию об обстоятельствах, вызвавших его производство. Если в ней усматривается факт совершения преступления, то немедленно возбуждается уголовное дело. Более того, уголовное дело может быть возбуждено в то время, когда осмотр еще не закончен, т.е. следственное действие не завершено.

Длительность первоначальных неотложных следственных действий определяется конкретной ситуацией и в зависимости от нее может быть равной и нескольким часам и нескольким суткам. На этом этапе деятельность следователя и всей оперативной группы должна проводиться с максимальной отдачей. Особое значение здесь имеют действия эксперта-криминалиста, выступающего в роли специалиста. Он должен помочь следователю обнаружить следы преступления, зафиксировать их, изъять и правильно упаковать, чтобы обеспечить их сохранность для дальнейшего исследования. На этом этапе деятельность криминалиста в раскрытии преступления не прекращается. По нашему мнению, на месте происшествия криминалист обязан провести предварительное исследование следов. Это исследование не является экспертным, оно позволяет не просто констатировать факт наличия следов, но и извлечь из них максимально возможную информацию о событии преступления, о предполагаемых преступниках, их особенностях, навыках и т.д. Исследование реализуется в виде ориентировок, которые составляет специалист и которые должны быть использованы оперативным работником в целях обнаружения преступников. Такие ориентировки по некоторым объектам имеются на кафедре и используются при проведении практических занятий и криминалистических игр.

Первоначальные следственные действия носят непрерывный характер. Совсем необязательно выполнять их друг за другом, особенно когда некоторые действия длительны по времени. Если для выполнения очередного следственного действия (обыска, например) необходимо ждать наступления утра либо прекращения дождя или снегопада (из-за трудностей добраться до места производства следственного действия), то такую задержку следует считать временной и использовать ее необходимо в целях выполнения иных действий, а затем, при первой возможности приступить к продолжению расследования.

Первоначальный этап организации расследования заканчивается, когда прекращается действие фактора неотложности.

В специальной криминалистической литературе ставится вопрос о производстве экспертного исследования на первоначальном этапе, например, во время такого следственного действия как осмотр места происшествия. В практике же подобные исследования криминалисты не производят, что в значительной мере принижает их роль в процессе раскрытия преступления. Необходимость же их выполнения очевидна. Поэтому экспертам-криминалистам в этом направлении предстоит еще много работы.

Второй этап процесса расследования - это "последующие следственные действия". На этом этапе следователь или лицо, производящее следствие, собирает и изучает доказательства по делу с целью изобличения виновных, выясняет обстоятельства, оставшиеся невыясненными на первоначальном этапе. Выяснение обстоятельств производится всеми доступными законом средствами. На этом этапе выясняются причины совершения данного преступления. Если на первом этапе устанавливается событие преступления, осуществляется розыск по горячим следам, а эксперт участвует в следственных действиях в качестве специалиста и получает и обрабатывает первичную криминалистическую информацию, то здесь его деятельность осуществляется на качественно ином уровне и состоит в производстве экспертизы. Экспертизы производятся по постановлению следователя, как в экспертном учреждении, так и вне его. Результатом экспертного исследования является процессуальный документ - заключение эксперта, которое является доказательством по уголовному делу. Экспертное исследование отличается от предварительного тем, что носит определенный, конкретный характер, а не предположительный. Конечно, в ряде случаев и форма выводов эксперта может быть вероятной, предположительной.

На втором этапе в результате производства следственных действий следователь получает доказательственную информацию о преступлении. При этом доказательства должны быть не только собраны и всесторонне исследованы, но и оценены.

Например, при осмотре места квартирной кражи на стекле форточки был обнаружен достаточно четкий потожировой след пальца руки, найдено лицо, которому принадлежит этот след, однако следователь должен оценить связь между этим следом и событием преступления.

Третий этап называется заключительным, он начинается с принятия следователем решения об окончании расследования, т.е. с момента прекращения производства следственных действий. А прекращаются они после того, как все доказательства собраны, исследованы и оценены. При необходимости на этом этапе производятся дополнительные и повторные следственные действия. Заключительный этап является венцом всей деятельности участников предварительного следствия, поэтому следователь производит окончательную оценку всей совокупности доказательств в целом. Заканчивается этот этап или направлением дела в прокуратуру или вынесением постановления о прекращении уголовного дела. Этот этап для следователя является очень важным с психологической точки зрения, т.к. направляя дело прокурору, следователь должен быть абсолютно уверен в виновности подозреваемого. С другой стороны - прекращение производства дела является с психологической точки зрения не менее серьезным моментом в деятельности следователя. Он оценивает все выполненные действия ретроспективно и определяет все ли сделано для того, чтобы прийти к данному решению.

В практике расследования отдельных видов преступлений могут встретиться конкретные ситуации, когда вклад каждого этапа будет различен, однако какое бы преступление не расследовалось следствие должно обязательно пройти все три этапа.

Частные методики расследования строятся с учетом ситуационности и многовариантности. Практикой будут использованы только те частные криминалистические методики, которые учитывают характер следственных ситуаций для каждого вида преступлений и в зависимости от этого дают различные варианты организации расследования.

Вместе с тем целый ряд методических приемов (тактических операций) могут быть одинаково эффективно применены при расследовании различных видов преступлений в тех случаях, когда обнаруживается сходство следственных ситуаций. В этом проявляется принцип общности частных методик.

Наконец, о структурном единстве методик. Обладая внутренней самостоятельностью и многовариантностью, частные криминалистические методики связаны однотипной конструкцией, что значительно облегчает их реализацию на практике. В настоящее время делаются попытки алгоритмизировать методики, используя их структурное единство с одной стороны, а с другой - ситуационность и многовариантность.

В данном разделе были рассмотрены основные принципы построения частных методик расследования преступлений. Следует отметить, что в специальной литературу описываются и иные точки зрения по данному вопросу, но описанное здесь принято большинством ученых и практических работников.

3.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Принципы построения частных методик расследования преступлений.:

  1. ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  2. Система криминалистики.
  3. Вопросы лекции:
  4. Принципы построения частных методик расследования преступлений.
  5. 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики
  6. Оглавление
  7. Содержание
  8. 3. Процесс планирования расследования уголовного дела и его структура.
  9. Тема IX. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТОВ
  10. Тема XII. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ
  11. Тема 7. Публицистический стиль
  12. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1