<<
>>

5. Применение технико-криминалистических средств для решения иных криминалистических задач

Под иными криминалистическими задачами понимаются те, которые призваны накапливать и перерабатывать криминалистическую информацию посредством ведения различных криминалистических учетов, оптимизировать труд следователя, обеспечивать личную безопасность сотрудников правоохранительных органов, а также предупреждать преступные посягательства и запечатлевать правонарушителя на месте преступления.

Все эти задачи решаются, как правило, в непроцессуальном порядке и обеспечивают достижение основной цели - быстрого раскрытия и расследования преступлений, изобличения виновных лиц.

Технические средства криминалистической регистрации, розыска преступников и похищенного имущества используются для накопления и переработки криминалистической информации путем функционирования различных учетных систем, облегчающих поиск необходимых сведений и материалов. В этой деятельности широко применяются современные компьютерные технологии, обеспеченные соответствующим программным продуктом. В то же время остается весьма актуальной разработка технической системы для автоматического кодирования папиллярных узоров и их мгновенного распознавания. Внедрение такой системы позволило бы заменить традиционную десятипальцевую регистрацию монодактилоскопической и ввести ее в память компьютера, осуществляющего автоматический поиск следов, сходных с обнаруженными на месте происшествия. Будучи включенным в сеть, он значительно увеличил бы возможности дактилоскопической регистрации, круг субъектов которой в последние годы значительно расширился за счет отдельных категорий законопослушных граждан.

К рассматриваемой группе технических средств относятся также фоторобот, ИКР-2 (идентификационный комплект рисунков), айденти-кит, фото-фит и другие аналогичные устройства, необходимые при розыске неизвестных преступников для моделирования их внешности со слов потерпевшего или свидетеля-очевидца.

Начали в этом направлении использовать и компьютерное моделирование внешности. В данную группу входят современные средства получения и размножения фотоизображений и словесных описаний примет преступника или похищенного имущества (сканеры, принтеры, ксероксы и др.).

Технические средства научной организации труда следователя - это различная современная оргтехника, сконструированная специалистами НОТ для работников умственного труда: диктофонные центры, резко сокращающие затраты времени и сил на составление процессуальных документов, портативные диктофоны, используемые при осмотрах мест происшествия в неблагоприятных условиях, и др. Сюда же необходимо включить технико-криминалистические средства доставки следователя к месту производства следственного действия и средства связи, которые в настоящее время достаточно разнообразны и совершенны. Это фототелеграф, телефаксы, бильдаппараты, электронная почта, а также телефонная связь с помощью сотовых сетей и видеокоммуникации через специальные спутники, применяемые, например, в деятельности Интерпола. Доставка следователя производится обычными автомашинами, передвижными лабораториями, вертолетами, самолетами, оборудованными комплектами технико-криминалистических средств.

Технико-криминалистические средства обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов наиболее интенсивно разрабатываются в США, ФРГ, Японии и других индустриально развитых странах ввиду высокой технической оснащенности преступников (особенно организованных). Здесь имеются в виду пуленепробиваемые жилеты и экраны, газовые пистолеты, портативные электрошоковые приборы, парализующие нападающего сильным разрядом; миниатюрные сигнализаторы, предупреждающие сотрудника легким уколом электротока, что у приближающегося человека есть оружие, и т.п.

Из технико-криминалистических средств, используемых для предупреждения преступлений, криминалистов интересуют те, которые затрудняют или исключают возможность совершения преступного посягательства. Это фотоэлементы, реле, другие компоненты охранной сигнализации, запирающие и противоугонные приспособления различных конструкций, шифрсистемы. Пытаясь отключить подобные устройства, преступники оставляют на месте происшествия дополнительные следы, что увеличивает поток криминалистической информации. К данной группе относятся и средства запечатления правонарушителя на месте совершения преступления с помощью следящих телекамер, а также различные ловушки (маркеры), оставляющие на преступнике трудноустранимые и хорошо различимые следы своего воздействия.

<< | >>
Источник: Недайвозов В.С.. Криминалистика. Курс лекций доцента кафедры юриспруденции Ставропольского института управления Недайвозова В.С.. 0000

Еще по теме 5. Применение технико-криминалистических средств для решения иных криминалистических задач:

  1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ
  2. ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ
  3. 2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  4. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  5. Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.
  6. Технико-криминалистическое исследование документов.
  7. Сущность и задачи криминалистики, ее место в системе других наук
  8. 1. Система и правила применения технико-криминалистических средств
  9. 2. Классификация технико-криминалистических средств
  10. 5. Применение технико-криминалистических средств для решения иных криминалистических задач
  11. Криминалистическая взрывотехника
  12. 1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
  13. 2. Виды и возможности криминалистического исследования материалов, веществ и изделий
  14. 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики
  15. 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  16. Вопрос № 6. Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ.
  17. Вопрос 1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
  18. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  19. § 2.1. Применение медицинских знаний при проверке сообщения о преступлении и в ходе расследования преступлений против личности