<<
>>

Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.

Криминалистическая техника — одно из первых сложившихся в криминалистике понятий. На этапе становления криминалистики криминалистическая техника являлась основой науки. В настоящее время это один из разделов криминалистики, где дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественные и технические знания. Естественно-научный характер многих средств и приемов придает термину «техника» условное значение.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики состоит из элементов, образующих собственную систему.

общие положения, включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др.), общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения; криминалистическая фотография, видеозапись; криминалистическая габитоскопия; трасология;

криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;

криминалистическое исследование запаховых следов человека; криминалистическая фоноскопия;

криминалистическое исследование документов (судебное почерковедение, судебное автороведение, технико-криминалистическое исследование документов); криминалистическое исследование веществ и материалов; криминалистическая регистрация.

Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств и методов:

обнаружение, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов (начиная от простых средств, таких как дактилоскопические порошки, кисточки, пасты для слепков, и кончая наборами технических средств — специальными чемоданами, криминалистическими передвижными лабораториями);

накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений (криминалистические учеты, коллекции и картотеки, автоматизированные информационно-поисковые системы);

предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств; I

научная организация труда следователей, экспертов, судей.

В процессе раскрытия и расследования преступлений субъектами применения криминалистической техники являются не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на это лица: следователи (при производстве следственных действий), специалисты — сотрудники экспертно-криминалистических учреждений (при производстве следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, экспертиз и предварительных исследований), оперативные сотрудники (при проведении оперативноследственных мероприятий).

Субъектами применения криминалистической техники в гражданском и арбитражном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях являются прежде всего эксперты и специалисты, а также должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Под правовыми основаниями, необходимыми для применения средств

криминалистической техники, следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения норм права, т. е. их правомерность, соответствие духу и букве закона.

Закон не дает исчерпывающего перечня средств и методов криминалистической техники, применяемых в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства. Это невозможно как в силу обширности такого перечня, так и потому, что криминалистическая техника постоянно расширяется и умножается. С развитием криминалистической науки и экспертной практики круг объектов, могущих приобрести значение вещественных доказательств по делу, постоянно расширяется.

В УПК РФ содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования в целях раскрытия и расследования преступлений техникокриминалистических средств, а также регулирующие использование некоторых из этих средств (например, ч. 6 ст. 164, ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 178, ч. 5 ст. 179 и др.). Аналогичные нормы имеются в ГПК РФ (например, ст. 77, ч. 3 ст. 184, ч. 1 ст. 188, ч. 1 ст. 230 и др.), в АПК РФ (например, ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 78 и др.), КоАП РФ (например, ч. 1 ст. 25.8, ч.

2 ст. 26.2, ст. 26.8 и др.).

Применяя технические средства и специальные знания, следует руководствоваться не только прямыми указаниями закона о дозволенности их применения, но и соответствует ли такое использование целям и принципам правосудия. Выше уже упоминалось о критериях допустимости использования в доказывании тех или иных криминалистических методов. Эти критерии напрямую относятся и к техникокриминалистическим средствам и методам. Поэтому использование научно-технических средств и специальных знаний должно в первую очередь быть законным. Применение криминалистической техники в соответствии с законом требует обязательной фиксации в протоколе следственного действия или заключении эксперта'. Полученные при этом фотоснимки, негативы, слепки и проч. оформляются как приложение к протоколу. Участники следственного действия уведомляются о применении технических средств перед их использованием, что исключает возможность негласного применения, ибо при этом результаты не имеют доказательственного значения. Понятые и другие участники следственного действия должны осмысленно воспринимать работу следователя и специалистов, чтобы при необходимости изложить существо использованного технического средства (например, в суде). Поэтому, помимо уведомления о предстоящем применении технического средства, необходимо кратко разъяснить участникам следственного действия, что оно собой представляет и каковы его возможности, а после применения продемонстрировать результаты, если их получение не связано с лабораторной обработкой. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» технико-криминалистические средства могут применяться негласно. Однако в этом случае результаты их применения не могут быть использованы в доказывании, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Чтобы удовлетворять требованиям научности, гарантирующим научную обоснованность, достоверность, воспроизводимость, точность и надежность получаемых результатов, любой новый метод, техническое средство или методика должны предварительно пройти апробацию и быть рекомендованы к использованию.

Проверяется также, удовлетворяет ли метод, методика или техникокриминалистическое средство требованиям безопасности. Разрабатываются правила техники безопасности, включающие требования к помещению, квалификации работающих, защитным средствам.

Для решения той или иной криминалистической задачи выбирается наиболее эффективное средство, метод или методика, позволяющие достигнуть наилучших результатов в оптимальные сроки.

Применяя то или иное техническое средство или метод, необходимо заботиться о сохранности объектов, поскольку их уничтожение или даже изменение могут впоследствии отрицательно сказаться на расследовании уголовного дела, сильно осложнить процесс исследования доказательств в суде. Единственным субъектом, который при определенных условиях может использовать метод, разрушающий или видоизменяющий изучаемый объект, является эксперт. Остальные участники процесса могут использовать только те технико-криминалистические средства и методы, которые не приводят к изменению внешнего вида, состава, структуры, свойств объекта или его уничтожению.

Технико-криминалистические средства, приемы и методики по источнику происхождения и степени приспособления к нуждам судопроизводства подразделяются на три группы:

средства, приемы и методики, которые заимствованы из других областей науки и техники и применяются в не преобразованном виде. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с целями и правовой основой их применения (например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов, спектрометры, хроматографы и другая поисковая и исследовательская техника);

средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знания, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. К их числу можно причислить, например, специальные приемы фотографической съемки или фотоустановки, приспособленные для фотографирования вещественных доказательств, специальные методики исследования документов с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и др.;

средства, приемы и методики, разработанные специально для целей судебного исследования и раскрытия преступлений. Таковы, например, сравнительные криминалистические микроскопы, приборы для фоторазвертки поверхности пуль, компьютеризированные рабочие места для составления композиционных портретов или дактилоскопической регистрации и др.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.:

  1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  2. Система криминалистики.
  3. Вопросы лекции:
  4. Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.
  5. Понятие, содержание и тенденции развития криминалистической тактики.
  6. Развитие криминалистики в советский период
  7. Сущность и задачи криминалистики, ее место в системе других наук
  8. § 2. МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
  9. Вопрос 2. Место криминалистики в системе научного знания.
  10. Лекция 21 Правосознание и правовая культура
  11. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  12. Типичные источники информации о даче - получении взятки
  13. Принципы взаимодействия следователя и оперативных подразделений в процессе расследования взяточничества при наличии посредника
  14. § 1.2. Место и роль медицинских знаний в системе правовых и специальных знаний. Субъекты медицинских знаний