<<
>>

Предмет, объект и принципы криминалистики.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах. Всякое преступление в силу общего закона диалектики о взаимосвязи и взаимообусловленности предметов, фактов и явлений материального мира определенным образом связано с окружающей средой, отображается в ней.

Процесс отражения подчиняется определенным закономерностям, зависящим от природы отражаемых и отражающих объектов, их свойств и условий отражения. Криминалистика из бесконечного разнообразия предметов и явлений материального мира выделяет такие отражаемые объекты, которые причинно связаны с преступлением, а из всех отражающих объектов — лишь те, которые запечатлели следы преступления, информацию о преступлении. В частности, к ним относятся закономерности преступной деятельности, механизма преступления.

Механизм преступления — сложная динамическая система, определяющая содержание преступной деятельности. Элементами механизма преступления являются: субъекты преступления; отношение субъекта преступления к своим действиям, их последствиям, соучастникам; предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстановка преступления (место, время и другие относящиеся к ней обстоятельства); поведение и действия лиц, оказавшихся случайными участниками события, и др.

Применительно к механизму преступления можно обозначить закономерности:

возникновения и развития связей и отношений внутри механизма преступления (связь между действием и результатом,

повторяемость действий в сходных ситуациях, стереотипы поведения субъекта преступления и т. п.);

формирования и реализации способа совершения и сокрытия преступления (связь способа с личностью преступника, зависимость способа от конкретных обстоятельств совершения преступления и т. д.);

возникновения и течения явлений, связанных с преступлением (как до, так и после его совершения) и значимых для расследования (скрытность подготовки к преступлению, выбор средств, рекогносцировка, изучение предмета преступного посягательства и др.).

Всякое преступление совершается в условиях реальных места и времени. Преступление как явление объективной действительности связано с той средой, в которой оно совершается; преступные действия изменяют эту среду, отражаются в ней, оставляя следы, «отпечатки» преступления в окружающей среде. В них содержится информация о преступлении и его участниках, закономерности возникновения которой тоже составляют элемент предмета криминалистики.

Для того чтобы следы преступления, обнаруженные в процессе расследования, стали доказательствами по делу, они должны быть надлежащим образом собраны, исследованы, оценены и использованы. Процессы собирания (включающего обнаружение, фиксацию, изъятие и сохранение), исследования, оценки и использования доказательств также подчиняются определенным закономерностям, изучаемым криминалистикой.

Основываясь на указанных выше группах закономерностей, криминалистика разрабатывает средства, приемы и методы борьбы с преступностью.

Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познаниях этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Судебное исследование на современном этапе должно трактоваться расширительно как вся юрисдикционная деятельность компетентных органов по раскрытию и расследованию преступлений, судебному разбирательству уголовных и гражданских дел, арбитражных споров, дел об административных правонарушениях.

Объектами криминалистики являются, с одной стороны, преступность, преступление, а с другой — предварительное расследование, судебное разбирательство, предупреждение преступлений. Использование выявленных криминалистической наукой закономерностей в иных нежели уголовное судопроизводство сферах

правоприменительной деятельности происходит и еще некоторое время будет осуществляться за счет отбора ранее разработанных криминалистических средств, приемов, методов и методик.

В первую очередь, в гражданском и арбитражном производстве, производстве по делам об административных правонарушениях используются средства и методы собирания (обнаружения, фиксации, изъятия) и исследования материальных носителей информации, а также криминалистические подходы к оценке результатов исследований и применению этих результатов в доказывании. Актуальны также криминалистические рекомендации по получению и проверке вербальной информации. Причем в настоящее время формируется криминалистическое обеспечение, специфическое для каждого из перечисленных производств.

Основными принципами криминалистики, т. е. ее руководящими идеями, являются:

принцип познаваемости материального мира, определяющий мировоззрение ученого-криминалиста, его принадлежность к философскому лагерю материализма, материалистическое понимание тех фактов, явлений и процессов, которые становятся объектами изучения криминалистики;

принцип историзма, отражающий диалектическое требование рассмотрения предмета криминалистики, ее содержания, функций, связей с другими науками под углом зрения их возникновения и изменения, в динамике;

принцип системности науки, означающий такой подход к предмету криминалистики, при котором она в целом или отдельные ее разделы и направления, изучаемые ею объекты и явления рассматриваются как взаимосвязанные и взаимозависимые части целого, обусловленные друг другом.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Предмет, объект и принципы криминалистики.:

  1. ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ
  2. Предмет, объект и принципы криминалистики.
  3. Система криминалистики.
  4. Понятие криминалистической идентификации и идентификационный признак.
  5. Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.
  6. Тактические приемы и их классификация.
  7. Понятие, виды и значение следственного осмотра.
  8. Принципы построения частных методик расследования преступлений.
  9. Развитие криминалистики в советский период
  10. Система и основные понятия криминалистики
  11. 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  12. Вопрос № 1. Предмет криминалистики, ее общие и частные задачи.
  13. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  14. Предмет теории Г и П. Ее место в системе юридических наук.
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. § 2. Структура доказывания в уголовном процессе Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации
  17. Приложения
  18. § 2.2. Судебно-медицинская экспертиза и использование ее результатов в расследовании преступлений
  19. 2.1 Понятие и сущность тактики задержания