<<
>>

3. Порядок предъявления для опознания живых лиц

Опознание живых лиц проводится в случаях, когда:

1. Опознаваемое лицо не было ранее известно опознающему, но наблюдалось им в связи с преступным событием;

2. Опознающий знал раньше предъявляемое лицо, но фамилии или имени его не знает, либо называет не правильно.

Процесс предъявления для опознания живых лиц, можно подразделить на следующие стадии.

На первой стадии, в помещение, где будет проводится предъявление для опознания, приглашаются понятые и статисты. Им разъясняется цель предъявления для опознания, они пред упреждаются об уголовной ответственности за разглашение данных до судебного следствия.

На второй стадии приглашается опознаваемый, которому в присутствии понятых предлагают занять любое место среди других лиц (статистов) и разъясняют ему права. Затем опознаваемому и статистам присваиваются номерки с лева на право по возрастающей.

На третьей стадии опознающий приглашается в помещение, где находятся все участники опознания, опознающего предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (если это потерпевший), и кроме того, за отказ от дачи показаний (если это свидетель). Опознающему предлагают посмотреть на группу лиц, узнать лицо и пояснить, по каким признакам он его опознал. Если опознающий сомневается в ответе, можно предложить предъявляемым лицам пройтись по кабинету или разрешить им говорить между собой. Если опознающий опознал лицо, то данному лицу предлагается сделать шаг вперед и назвать свою фамилию, имя, отчество.

Четвертая стадия заключается в установлении тождества конкретного объекта. Результат предъявления для опознания может быть положительным, когда опознающий заявляет об опознании и указывает на признаки, на которых основывается опознание. Результат предъявления для опознания может быть отрицательным, когда с момента наблюдения прошло много времени; опознаваемое лицо резко изменило внешний вид; опознающий боится мести или для опознания предъявлено другое лицо.

Ход и результаты предъявления для опознания фиксируются протокол предъявления для опознания, который подписывается всеми участниками следственного действия. Дополнительными средствами фиксации являются фотосъемка, видеозапись, звукозапись.

<< | >>
Источник: Лекции по криминалистике. 2017

Еще по теме 3. Порядок предъявления для опознания живых лиц:

  1. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  2. ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  3. 2.1.4. Вопросы для самоконтроля
  4. Оглавление
  5. 3. Порядок предъявления для опознания живых лиц