4. Порядок предъявления для опознания трупов
В практике расследования уголовных дел, встречаются два случая предъявления для опознания трупов.
Первый – когда труп предъявляется для опознания сразу после осмотра места происшествия, и следователь не имеет возможности допросить относительно примет неизвестного лица, чей труп предъявляется.
В таком случае, труп предъявляется жителям окружающих домов, улиц, служебным лицам, которые общаются с населением.Второй – когда на момент опознания есть данные о пропавшем лице. В таких случаях допрашивают близких и знакомых, при этом выясняют: фамилию, имя, отчество, возраст, внешние приметы (рост, состояние и цвет волосяного покрова головы, цвет глаз); когда лицо видели в последний раз, как оно было одето, какие вещи были при нем, а также другие особенности внешности (наличие татуировок, послеоперационные шрамы), а затем предъявляют труп для опознания.
Предъявление трупа для опознания следует проводить в той одежде, в которой он был обнаружен, в необходимых случаях, труп предъявляют после «туалета».
Для идентификации личности, необходимо широко использовать приметы трупа, для этого следует дать возможность опознающему осмотреть лицо трупа, при необходимости все тело.
Если труп не опознан, его отправляют в морг, а следователь продолжает работу по наведению справок о без вести пропавших лицах.
Еще по теме 4. Порядок предъявления для опознания трупов:
- ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
- Использование помощи специалистов при производстве обыска и выемки.
- 2.1.4. Вопросы для самоконтроля
- Оглавление
- 1. Понятие и виды предъявления для опознания
- 4. Порядок предъявления для опознания трупов
- § 2.3. Тактические особенности использования медицинских знаний при производстве отдельных следственных действий