<<
>>

Порядок назначения судебной экспертизы.

Признав необходимым производство по делу судебной экспертизы, следователь, дознаватель, суд, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, выносит мотивированное постановление (определение), которое является процессуальным основанием для ее проведения (ст.

195, 196 УПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ). Постановление (определение) состоит из трех частей: вводной, описательной, резолютивной.

В вводной части указываются место и дата составления постановления (определения), лицо, его составившее, дело, фамилия обвиняемого (если он установлен), статьи УК РФ, в соответствии с которыми он привлечен к ответственности.

В описательной части постановления кратко излагается фабула дела и обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных знаниях, могут быть указаны также некоторые особенности объекта исследования, представляющие интерес для эксперта (например, условия хранения объекта которые могли вызвать его видоизменение), статья процессуального кодекса, в соответствии с которой назначена судебная экспертиза.

В резолютивной части постановления указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта, назначается эксперт или определяется судебно-экспертное учреждение, сотрудникам которого поручено производство экспертизы, приводится перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Большое значение имеет правильная формулировка вопросов, выносимых на разрешение эксперта. При постановке вопросов необходимо учитывать, что хотя согласно процессуальному законодательству эксперт вправе указать в заключении на обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых не были заданы вопросы, однако он не обязан делать это. Поэтому вопросы должны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими двоякого толкования. Если вопросы взаимосвязаны, они должны задаваться в логической последовательности.

В методической литературе по судебной экспертизе имеются примерные перечни вопросов для различных родов и видов судебных экспертиз. Задаваемые вопросы должны относиться к компетенции эксперта. Нельзя ставить на разрешение экспертизы вопросы правового характера, в частности о наличии признаков состава преступления, виновности или невиновности определенного лица и форме его вины. При формулировании вопросов следователь или суд могут консультироваться с экспертом или специалистом.

В резолютивной части постановления приводится также перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта. Такими материалами являются объекты экспертного исследования, образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований, протоколы следственных действий и другие документы, содержащие сведения, необходимые эксперту для производства исследований и дачи заключения.

Подготовка к назначению судебной экспертизы включает подбор образцов для сравнительного исследования, необходимых для ее проведения. Это самостоятельный вид объектов, используемых в ходе экспертизы, отбор которых зависит от рода и вида экспертизы, характера вопросов, выносимых на ее разрешение. Одним из тактических условий получения образцов для сравнительного исследования является верное (с точки зрения следственной ситуации, цели исследования и состояния объектов) определение момента их получения. Все образцы, направляемые на экспертизу, должны быть необходимого качества, в нужном количестве и достоверного происхождения.

Образцы для сравнительного исследования в зависимости от времени и условий их возникновения принято разделять на несколько групп.

Свободными образцами являются такие, которые образовались до возбуждения уголовного дела (начала производства по гражданскому делу) и вне связи с ним. Они получаются при производстве обыска, выемки, осмотра, а также от подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, истцов и ответчиков, иных участников процесса.

Экспериментальные образцы отбираются в заданных условиях; их получают в связи с подготовкой материалов на экспертизу на основании ст.

202 УПК РФ, ст. 81 ГПК РФ, ст. 26.5 КоАП РФ, а также ст. 19 и 35 Федерального закона «О государственной судебно - экспертной деятельности в Российской Федерации».

Условно свободными являются образцы, возникшие после возбуждения уголовного дела, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу; в качестве подобных образцов могут использоваться, например, подписи обвиняемого, сделанные им в протоколах допросов.

На подозреваемом и обвиняемом лежит обязанность предоставить субъекту, назначающему экспертизу, необходимые образцы для сравнительного исследования, которыми обычно являются отпечатки пальцев и ступней ног (обуви), слепки зубов, образцы волос, крови, слюны, почерка, фонограммы голоса и иные. В исключительных случаях при отказе предоставить образцы те из них, характер которых это допускает, могут быть получены принудительно.

Аналогичные образцы можно получить и у свидетеля или потерпевшего, но лишь в том случае, когда необходимо проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах. В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы, или специалиста (ст. 19 указанного Федерального закона). Процедура изъятия образцов для сравнительного исследования фиксируется в протоколе.

5.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Порядок назначения судебной экспертизы.:

  1. Вопросы лекции:
  2. Порядок назначения судебной экспертизы.
  3. Вопрос 80. Назначение и проведение судебных экспертиз.
  4. Г. Обжалование приговора (постановления судьи, определения суда) и участие адвоката в апелляционной, кассационной и надзорной судебной инстанции
  5. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  6. Производство в суде апелляционной инстанции. ( Право апелляционного обжалования, сроки и порядок принесения апелляционных жалоб)
  7. § 5.2. Правовая определенность актов высших судебных инстанций России как необходимое условие оптимальности нормативного регулирования и единства правоприменительной практики
  8. § 3. Специфика формирования доказательств в рамках особых (сокращенных) производств
  9. § 1. Понятие доказывания и субъекты доказывания в уголовном процессе Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации
  10. § 1.1. Исторические аспекты использования медицинских знаний в расследовании преступлений
  11. § 1.2. Место и роль медицинских знаний в системе правовых и специальных знаний. Субъекты медицинских знаний
  12. § 2.2. Судебно-медицинская экспертиза и использование ее результатов в расследовании преступлений
  13. § 2.3. Тактические особенности использования медицинских знаний при производстве отдельных следственных действий
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. § 2.3. Актуальные вопросы назначения и производства судебных экспертиз на стадии возбуждения уголовного дела
  18. § 3.1. Иные процессуальные действия на стадии возбуждения уголовного дела
  19. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК