Понятие и задачи криминалистической диагностики.
Диагностика означает выявление, различение, определение. Диагностические исследования в науке и практической деятельности проводятся для того, чтобы установить определенные свойства и состояния объектов, расшифровать динамику события, понять причину явления.
В криминалистических исследованиях диагностика обычно предшествует идентификации. Например, по следам ног еще до того, как идентифицировать обувь, судят о направлении, по которому двигался человек, приблизительной скорости движения, факте перетаскивания тяжестей, передвижения в темноте и т. д. По следам взлома на преграде определяют, с какой стороны произведен взлом, каковы навыки преступника, его физическая сила и т. п.Научные основы криминалистической диагностики составляют: возможность познания события по его отображению;
закономерность возникновения криминалистически значимой информации; данные науки криминалистики о типичных моделях отражения механизма преступления (свойств личности, предметов, взаимодействия объектов); методы и методики криминалистического диагностирования.
Целями криминалистических диагностических исследований являются: определение свойств и состояния объекта, его соответствия (несоответствия) заданным характеристикам (например, из какого металла изготовлено кольцо; исправен ли замок);
установление факта и причины изменения первоначального состояния объекта или его несоответствия заданным характеристикам (для исследования обстоятельств действия) (например, с какой стороны произведен взлом преграды; подвергались ли документы частичным изменениям);
анализ ситуации: обстоятельств места, времени, механизма взаимодействия субъектов, предметов, причинно-следственных связей, механизма события (например, установление механизма возникновения и развития пожара, причинно-следственной связи между коротким замыканием и возникновением пожара).
Методологическую основу криминалистической диагностики составляют: принципиальная возможность познания объекта, события по его отображению; сведения об общих закономерностях возникновения доказательств, включая вещественные, как средств отражения и носителей криминалистически значимой информации;
сведения о закономерностях возникновения исследуемых криминалистикой объектов, их свойствах и признаках;
сведения о типичных моделях отражения действия (события) с учетом объективных свойств взаимодействовавших предметов, условий взаимодействия и, при необходимости, свойств личности (физических, психофизиологических и др.);
владение всем арсеналом криминалистических методов (наблюдением, анализом, синтезом, гипотезой, аналогией, моделированием, экстраполяцией, экспериментом и др.), а также методиками исследования объектов.
Диагностические задачи состоят в выявлении механизма события; времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними; природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию, и т. д. Например: каков механизм возникновения пожара или взрыва; каковы состав и технология изготовления данного пищевого продукта, как он отличается от продукта, изготовленного в соответствии с утвержденными техническими регламентами, и т. д.
Частным случаем диагностических задач являются классификационные задачи. Эти задачи направлены на установление соответствия объекта определенным, заранее заданным характеристикам и отнесение его на этом основании к определенному классу, роду, виду. Примером может служить судебно-баллистическая экспертиза, когда требуется установить, к какой системе или модели относится данное огнестрельное оружие, или судебная металловедческая экспертиза, когда необходимо установить, к какой марке относится данный сплав.
Поскольку решение классификационных задач во многих случаях предшествует идентификации, некоторые авторы выделяют их в отдельную группу. Однако мы полагаем, что по своей гносеологической сущности классификационные задачи являются диагностическими. Не следует смешивать диагностические классификационные задачи и идентификационные задачи, при решении которых устанавливается групповая принадлежность объекта. Безусловно, классификация — это тоже отнесение объекта к какой-то группе (роду, виду), но количественно эта группа не определена и решение этой по сути диагностической задачи не предполагает индивидуальной идентификации. Например: частица древесины на бампере автомобиля — это часть ствола сосны корейской; документ изготовлен на лазерном принтере LaserJet-6L.
При установлении групповой принадлежности суть идентификационной задачи состоит в сужении, насколько это позволяют сделать выявленные идентификационные признаки, группы объектов, содержащей искомый.
Причем эта группа, как бы она не была велика, всегда конечна. Пределом сужения группы является акт индивидуальной идентификации. Например, установлением групповой принадлежности является выделение из 50 принтеров LaserJet-6L, находящихся в операционном зале банка, пяти, на одном из которых мог быть напечатан данный документ.Диагностические задачи подразделяют на простые и сложные, прямые и обратные.
К простым диагностическим задачам относят:
а) диагностирование свойств и состояния объекта, включающее:
исследование свойств объекта, его соответствия определенным (заданным, установленным стандартом) характеристикам;
определение фактического состояния объекта, наличия или отсутствия каких-либо отклонений от его нормального состояния;
установление первоначального состояния объекта;
определение причин и условий изменения свойств (состояния) объекта;
б) диагностические исследования свойств и состояния объекта по его отображению, включающие:
определение степени информативности следа;
установление свойств и состояния объекта в момент возникновения отображения;
определение причины изменения свойств или состояния объекта.
Сложные (составные) диагностические задачи заключаются в исследовании механизмов, событий, процессов и действий по результатам (объектам, отображениям). К ним относят:
определение механизма события, процесса, действия, т. е. установление возможности судить о механизме и обстоятельствах события (его отдельных этапов (стадий, фрагментов) по его результатам (последствиям, отображениям)); установление механизма события в его динамике; установление возможности (невозможности) совершения определенных действий при определенных условиях; установление соответствия (несоответствия) действий специальным правилам;
определение условий (обстановки) времени (периода) или хронологической последовательности действия (события); определение места действия (его локализации, границ), позиций участников; определение иных условий;
определение причинно-следственных связей между действиями и наступившими последствиями.
Прямые диагностические задачи состоят в движении от причины к следствию. Это, как правило, простые диагностические задачи (например, каков состав объекта или его структура, при какой температуре происходит самовозгорание данного вещества) и прямые сложные диагностические задачи (каков механизм данного процесса при заданных условиях и т. п.).
Одним из основных методов в диагностических исследованиях является аналогия. Повторяемость событий, действий, наличие типичных ситуаций влечет за собой возникновение повторяющихся типичных следов. Реально существующие отклонения зависят от вариационности тех или иных факторов, влияющих на саму ситуацию и механизм отображения. Данные о типичных ситуациях используются впоследствии при решении обратных диагностических задач, состоящих в движении от следствия к причине. Основным методом, используемым в данном случае, является мысленное, физическое и математическое моделирование. Например, прямая задача заключается в установлении состава и марки металла, из которого изготовлен обломок ножа, а обратная
— в реконструировании по обломку «биографии» изделия, установлении технологии его разработки или причин излома и т. д.
6.
Еще по теме Понятие и задачи криминалистической диагностики.:
- Система криминалистики.
- Вопросы лекции:
- Понятие и задачи криминалистической диагностики.
- 2. Система и задачи криминалистики.
- 9. Понятие, задачи, значение криминалистической диагностики.
- Система и основные понятия криминалистики
- 4. Криминалистическая диагностика
- Оглавление
- 3. Система криминалистики
- 5. Понятие и задачи криминалистической диагностики
- Вопрос 20. Понятие криминалистического исследования веществ и материалов. Его задачи.
- Содержание
- 3. Понятие, научные основы, задачи и значение криминалистической идентификации и диагностики в расследовании преступлений.
- Вопрос 3. Криминалистическая диагностика
- 2.2 Частная теория судебной экспертизы дикой флоры и фауны
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ