Понятие, виды и значение следственного осмотра.
Одним из решающих следственных действий по установлению лиц, совершивших преступления, является следственный осмотр, который служит источником получения доказательственной информации о событии преступления и его участниках.
В ст. 176 УПК РФ указано, что “осмотр местности, жилища, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значения для уголовного дела”. Из текста данной нормы УПК видно, что в ходе предварительного расследования осмотры производят следователи МВД, ФСБ, ФСНП, прокуратуры, а также лица, проводящие дознание. Поэтому названный осмотр в литературе и называется “следственным осмотром”. В отличие от него осмотр, осуществляемый судом, именуется судебным.
Следственный осмотр для лиц, начинающих расследование, является, как правило, самостоятельным, первоначальным и неотложным следственным действием. В ряде случаев он проводится до возбуждения уголовного дела. При этом его результаты часто служат основанием для возбуждения уголовного дела.
Из смысла статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ ст. 176 регламентирующей проведение следственного осмотра вытекает, что существуют три основных признака этого действия. Ими являются: а) обнаружение следов и других вещественных доказательств; б) выяснение обстановки происшествия, а равно и иных обстоятельств, имеющих значение для дела; в) фиксация всего обнаруженного. Рассмотрим их кратко.
Обнаружение следов и других вещественных доказательств.
Сущность его заключается в активной деятельности следователя. Его деятельность направлена на обнаружение и установление на месте происшествия (в помещении, либо на открытой местности), а также на предметах, документах, теле человека, животного, следов, которые связаны с расследуемым событием. В основном при этом используется метод наблюдения, основанный на использовании органов восприятия следователя, специалистов, других лиц, участвующих в следственном осмотре.
Главным образом используются органы зрения. Зрительное ощущение позволяет воспринять форму и размеры предметов и следов, их цвет, детализацию, свойства и признаки. При этом, лица, участвующие в осмотре, не ограничиваются только зрительными восприятиями. На месте приходится ощущать запахи ядовитых веществ, пищевых продуктов, продуктов сгорания пороха и др. запахи. Развитие нового направления в криминалистике — одорологии уже в настоящее время привело к широкому использованию запаховых следов в следственных целях. Органы осязания дают возможность оценить качество объектов, произвести их дифференцирование на твердые и мягкие, шероховатые и гладкие, грубые и эластичные и т.д. С помощью органов слуха воспринимаются различные звуки и шумы (например: определенный звон монет при осмотре их и распознании подделки). Таким образом, все органы чувств применяются для изучения свойств и признаков материальных объектов.Для более качественного и объективного их изучения должны широко применяться научно-технические средства.
Выяснение обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющие значение для дела, осуществляются путем использования различных логических приемов и методов. Их применение вызвано необходимостью тщательного изучения всех обнаруживаемых объектов. Речь идет об использовании таких приемов логического мышления как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и др. Широко используются и общенаучные методы: описание, измерение, сравнение, эксперимент. Метод измерения применяется весьма широко для замеров следов, расстояний, размеров и объемов различных объектов осмотра. Важную роль играет и метод сравнения, например, при определении относимости обнаруженных следов обуви к одной или нескольким дорожкам следов.
Выяснение различных обстоятельств требует, чтобы следователь умел пользоваться версиями по делу, выдвигать и проверять их. Выяснение истины требует от следователя и специалистов применения точных и надежных методов и приемов. Здесь нельзя довольствоваться примерными или приблизительными данными.
Выясняемое обстоятельство, которое на первый взгляд как будто и несущественное, может оказаться исключительно важным для следствия. Поэтому и нужно каждое из них исследовать полно и всесторонне.Фиксация всего обнаруженного — одна из главнейших целей следственного осмотра. Она заключается в точном, полном, всестороннем и объективном отражении в протоколе всех проведенных действий. Помимо вербальной или письменной формы фиксации доказательственной информации, имеются иные формы — графическая, предметная, наглядно-образная. Другими словами, помимо составления протокола осмотра, фиксация его хода и результатов проводится путем фотографирования, киносъемки, видеозаписи, вычерчивания планов и схем, закрепления следов путем изготовления слепков и оттисков, а также изъятия и сохранения в неизменном виде обнаруженных следов и других предметов.
Лаконично, но емко определил следственный осмотр проф. Салтевский М.В. в работе “Тактические основы организации и производства следственных действий для поучения информации от вещей” (Лекция 2) (Киев, 1981, с.17): это “процессуальное действие, состоящее в непосредственном восприятии и исследовании следователем материальных источников информации для раскрытия и расследования преступлений”. В таком определении удачно, с нашей точки зрения, отмечены следующие четыре элемента следственного осмотра: а) процессуальный характер; б) непосредственное восприятие и исследование; в) предмет исследования — материальные объекты (предметы и следы); г) цель исследования.
Данные четыре элемента полно характеризуют следственный осмотр с процессуальной и криминалистической стороны.
Имеются и другие определения следственного осмотра. Их можно найти в учебниках по криминалистике, изданные за последние годы.
Итак, следственный осмотр представляет собой целенаправленную деятельность лиц по решению определенных задач. Общие задачи, решаемые, данным следственным действием сформулированы в ст.176 УПК РФ. Там сказано, что осмотр проводится “в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела”.
Решение этих задач позволяет собрать и зафиксировать материальные источники доказательств, получить информацию об отдельных обстоятельствах преступления и участвовавших в нем лицах.В криминалистике в соответствии с общими задачами следственного осмотра определены и частные цели (задачи) данного следственного действия. Они следующие:
1. Непосредственное исследование лицом, производящим осмотр, обстановки происшествия, выяснение механизма его совершения;
2. Обнаружение, предварительное исследование, закрепление, изъятие и сохранение материальных источников доказательственной информации;
3. Анализ обстановки места происшествия, обнаруженных источников доказательственной информации и получение начальной информации для выработки версий о механизме события, его участниках и личности преступника;
4. Сбор информации и организация розыска преступника по “горячим следам”;
5. Сбор информации о целом ряде других обстоятельств, которые способствовали совершению преступления.
Производство следственного осмотра осуществляется в соответствии с рядом принципов.
К основным принципам следственного осмотра относятся: законность, своевременность (неотложность), полнота и всесторонность, планомерность, объективность, соблюдение криминалистических правил обращения с исследуемыми объектами, единое руководство осмотром. Рассмотрим некоторые из них.
Принцип законности означает, что следственный осмотр проводится на основании и в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.
Принцип своевременности (неотложности) требует от лица, производящего данное следственное действие, безотлагательного выезда для производства осмотра, а по прибытии на место — незамедлительного производства соответствующих действий. Лишь соблюдая данный принцип можно обнаружить, исследовать максимальное число доказательственной информации, а также решить другие перечисленные нами задачи.
Объективность осмотра заключается в изучении объектов осмотра вне зависимости от того, подтверждают они версию, выдвигаемую следователем, или опровергают ее.
При этом умозаключения следователя, специалиста не должны фиксироваться в протоколе.Понятие следственного осмотра носит интегрирующий характер.
Принято различать следующие виды следственного осмотра:
1.Осмотр места происшествия;
2.Осмотр местности и помещений вне места происшествия;
3.Наружный осмотр трупа;
4.Осмотр предметов и следов;
5.Осмотр документов;
6.Осмотр животных и их трупов;
7.Освидетельствование живых лиц как особый вид следственного осмотра.
Нередко эти виды следственного осмотра проводятся одновременно в ходе осмотра места происшествия. Например, проводится осмотр места происшествия и наружный осмотр трупа.
Кроме перечисленных видов следственного осмотра в криминалистике принято различать первичный и повторный осмотры. В познавательном аспекте первичный осмотр наиболее приближен к преступному событию, вызвавшему определенные материальные изменения. Поэтому первичный осмотр позволяет лицу, его проводящему, получишь больший объем доказательственной информации.
Повторный осмотр осуществляется лишь тогда, когда первичный осмотр происходил в неблагоприятных условиях и некоторые важные для расследования предметы или следы могли быть не обнаружены. Его проводят и в тех случаях, когда первичный осмотр проведен недоброкачественно, без участия специалистов, познания которых были необходимы, или оказались невыясненными существенные для дела обстоятельства. В ходе повторного осмотра объекты должны быть вновь изучены полно и всесторонне.
В криминалистике также существует понятие дополнительного осмотра. Он проводится, когда в процессе расследования выясняется, что некоторые объекты не осматривались либо осмотрены недостаточно детально. При этом исследовании подвергаются только эти объекты.
К участникам следственного осмотра Уголовно-процессуальный закон относит: следователя, оперативных работников полиции, понятых, специалистов, экспертов, обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей, защитника, представителей учреждений, организаций и предприятий, представителей общественности, технических помощников.
Следователь, понятые, а в случае производства наружного осмотра трупа — специалист в области судебной медицины — являются обязательными участниками данного следственного действия. Остальные перечисленные нами лица могут стать участниками осмотра только по решению следователя. Поэтому они называются факультативными участниками осмотра.
Следователь — это не только обязательный участник осмотра, но и руководитель. Причем он не просто руководит осмотром, а обязан провести, выполнить его лично, выступая от имени государства. Все остальные лица, присутствующие или участвующие в осмотре, выполняют лишь ограниченные действия, определенные им Уголовнопроцессуальным кодексом.
С нашей точки зрения, следует особо остановиться на роли специалиста и эксперта, участвующих в осмотре.
Специалист в соответствии с нормами УПК РФ приглашается следователем для участия в осмотре. Он несет ответственность за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей. Закон предъявляет к специалисту следующие главные требования: он должен иметь специальные знания и у него должна отсутствовать какая-либо заинтересованность в исходе расследуемого дела.
Специалист обязан использовать свои знания и навыки для оказания следователю практической помощи по обнаружению, фиксации и изъятию доказательств, а также для дачи пояснений характера и содержания своих действий. Он, в отличие от эксперта, не дает заключений и не делает каких-либо выводов.
К специалистам принято относить представителей различных отраслей знаний: криминалистов, судебных биологов, медиков, химиков, ветеринарных врачей, инженеров по эксплуатации транспортных средств, инженеров-строителей и т.д.
Несмотря на большую компетентность специалиста в целом ряде вопросов, следователь все же является руководителем. Об этом должен помнить каждый специалист.
Помощь специалистов-криминалистов, участвующих в осмотрах, заключается в основном в обнаружении доказательственной информации в наиболее труднодоступных местах, её фиксации, упаковке и изъятии. На них возлагается обязанность проведения фотосъемки содержания и результатов осмотра, либо киносъемки или видеозаписи. Они помогают следователю в описании специфических признаков различных предметов и следов путем использования общепринятой в криминалистике терминологии, могут на месте происшествия вычерчивать схемы, планы. Кроме того специалист-криминалист вправе совместно со следователем строить версии в связи с обнаруживаемыми предметами и следами о механизме совершения преступления, количестве преступников и т.д.
Эксперт, проводящий научное исследование по уголовному делу вправе с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в соответствии с п. З ст.57 УПК РФ "участвовать в процессуальных действиях". Это положение Закона относится в полной мере и к следственному осмотру. При этом осмотр производится после назначения экспертизы и поручения её конкретному эксперту. Как правило, речь при этом идет о повторном осмотре по решению следователя либо ходатайству эксперта. В ходе осмотра эксперт вправе выяснить детали, относящиеся к предмету экспертизы, опрашивать участников первичного осмотра, о том, в каком положении находились различные объекты обстановки, какие наблюдались следы и где конкретно и т.д. При этом эксперт получает возможность в ходе проводимой им экспертизы пользоваться составленным следователем протоколом как источником информации об исследуемых фактах. В заключении в таких случаях эксперт делает отметку о непосредственном изучении им конкретных фактов в ходе следственного осмотра.
Технические помощники. Они требуются следователю для оказания помощи чисто технического плана. Например, для производства раскопок места захоронения, для производства очистных работ при осмотре канализационных колодцев с целью обнаружения находящихся там предметов /ножей, гильз и т.п./. Нередки случаи привлечения водолазов, спелеологов, сантехников и др. лиц, выполняющих техническую работу.
Еще по теме Понятие, виды и значение следственного осмотра.:
- ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- Понятие, виды и значение следственного осмотра.
- 4.Освидетельствование как разновидность следственного осмотра.
- 47. Понятие и виды следственного осмотра.
- 1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
- 1. Понятие и общие тактические положения следственного осмотра
- 1. Понятие, задачи и виды следственного осмотра
- 104. Особенности расследования преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации. Особенности тактики отдельных следственных действий: следственный осмотр, обыск, выемка, допрос, назначение экспертиз.
- Вопрос №1. Понятие цели, принципы осмотра места происшествия. Виды осмотра места происшествия