1. Понятие судебной экспертизы и ее виды
Судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее в исследовании экспертом по заданию следователя или суда вещественных доказательств и иных материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Проведение судебной экспертизы регламентировано Законом Украины «О судебной экспертизе», УПК Украины (ст.ст. 75—77, 196-205, 310-312), ГПК Украины (ст.ст. 57-61), а также Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз от 3.11.1998 г.
Согласно ч. 1 ст. 75 УПК судебная экспертиза назначается в случаях, когда для разрешения определенных вопросов при производстве по делу необходимы научные, технические или другие специальные знания. К специальным познаниям относят любые знания и умения объективного характера, полученные в результате высшей профессиональной подготовки, научной деятельности, опыта практической работы, соответствующие современному научному и практическому уровню.
Согласно ст. 1 Закона Украины «О судебной экспертизе», судебной экспертизой является исследование экспертом на основе специальных познаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве органов дознания, досудебного следствия или суда.
Судебные экспертизы классифицируются по разным основаниям:
1. По своеобразию предмета их можно подразделить на следующие классы: криминалистические (почерковедческие, дактилоскопические, трассологические и т.д.); судебно-медицинские; судебно-психиатрические; судебно-фармацевтические; судебно-строительные и др.
2. По последовательности назначения судебные экспертизы подразделяют на: первичные и повторные. Повторные назначаются в случае необоснованности заключения эксперта, проводящего первичную экспертизу, или в случае сомнений в правильности его заключения.
Она поручается другому эксперту или другим экспертам (ст.ст. 75, 203 УПК Украины).3. По полноте исследования экспертизы подразделяются на: основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или неполноты заключения и поручается тому же или другому эксперту (ст.ст. 75, 203 УПК Украины).
4. По количеству лиц, которые берут участие в исследовании, экспертизы подразделяются на: комиссионные и единоличные. Комиссионная проводится группой экспертов - специалистов в одной области знаний. Комиссионную экспертизу обычно назначают для решения особо сложных вопросов или если имеются различные точки зрения по одному и тому же вопросу.
5. По количеству отраслей знаний, которые используются для исследования, экспертизы подразделяются на: однородные и комплексные. Однородной называется экспертиза, при проведении которой используются знания из области одной науки. При проведении комплексной экспертизы используются специальные познания разных наук. Это могут быть медико-криминалистические, психолого-психиатрические, автотехнические и криминалистические и др.
Еще по теме 1. Понятие судебной экспертизы и ее виды:
- Контроль как функция управления. Классификация видов контроля. Предмет и метод контроля.
- Понятие криминалистической идентификации и идентификационный признак.
- Понятие, виды и значение следственного осмотра.
- 67. Понятие судебной экспертизы и ее виды.
- 3. Виды следственного осмотра
- Оглавление
- 1. Понятие судебной экспертизы и ее виды
- 63. Понятие и значение судебных экспертиз в расследовании преступлений. Классификация судебных экспертиз. Виды криминалистических экспертиз.
- Вопрос № 1. Понятие и классификация экспертиз, система экспертных учреждений в России.
- Понятие и элементы дееспособности
- Принудительные меры медицинского характера. Понятие, виды, основания применения.
- § 5.2. Правовая определенность актов высших судебных инстанций России как необходимое условие оптимальности нормативного регулирования и единства правоприменительной практики
- § 3. Практика применения и пути совершенствования условнодосрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания