Понятие, содержание и тенденции развития криминалистической тактики.
Процесс обновления нашего общества позволил по-новому взглянуть на такое сложное, негативное явление, как преступность. Произошло официальное признание наличия в нашем государстве профессиональных преступников, организованной преступности, мафии.
Произошел резкий всплеск преступности в стране. Если в 1985 - 1986 годах отмечалось сокращение преступности, то, начиная с 1987 года, ее уровень неуклонно растет.Особую опасность представляют преступления в сфере экономики, так как они совершаются «под вывеской» законной деятельности различных учреждений, предприятий, организаций, лицами, хорошо знающими специфику этой деятельности, способными к «рационализаторству» и изобретательности в целях сокрытия следов подготовки и совершения преступлений. Причем наметилась тенденция сращивания общеуголовной и экономической преступности, появились такие ранее неизвестные для нашей следственной практики преступления, как рэкет, похищение людей с целью выкупа и др.
Такой рост преступности не мог остаться незамеченным. Проблемам борьбы с преступностью стало уделяться больше внимания правительством, представительными органами, широкими слоями общественности. Вопросы усиления борьбы с организованной преступностью были предметом обсуждения на различных уровнях власти в России.
В этих условиях огромная роль отводится правоохранительным органам, их профессионализму, тактике раскрытия и расследования преступлений.
В военной науке тактика рассматривается как часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя. Криминалистическая интерпретация этого понятия вносит здесь, естественно, элемент условности, ибо очевидно, что нет равенства между военной и криминалистической тактикой. Военная тактика решает проблемы подготовки и ведения боя с вооруженным противником, а криминалистическая тактика — тактические вопросы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, совершенных, как правило, оступившимся человеком, гражданином России.
Поэтому с правонарушителем возможно проведение лишь законных и нравственных приемов ведения расследования.Тем не менее, лицо, производящее расследование, подобно военному руководителю, также избирает определенную линию поведения, наиболее целесообразные приемы выполнения следственных действий, применяя конкретные технические средства для обнаружения, сбора и исследования доказательственной информации, определения способа совершения преступления, направления дальнейшего хода расследования.
Между криминалистической тактикой и техникой существует нерасторжимая взаимосвязь. Криминалистическая техника без тактики беспредметна, потому что любые научно-технические методы и средства, разрабатываемые криминалистической техникой, опосредуются в уголовном судопроизводстве через криминалистическую тактику. Так, создание портативных приборов по использованию в следственных целях ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, современной видеозаписывающей аппаратуры и т.п. вызывает разработку тактических приемов использования этих приборов при проведении ряда следственных действий.
В свою очередь, криминалистическая тактика требует от криминалистической техники разработки более совершенных технико-криминалистических средств, в частности, конструирование новых поисковых приборов, фотоаппаратуры и т.д.
Криминалистическая тактика, по определению Н.А. Селиванова, — это система, применяемых для расследования и предупреждения преступлений тактических приемов и научных положений, на которых они основаны.
Известны и другие определения криминалистической тактики, однако они мало, чем отличаются от приведенного.
Понятие криминалистической тактики в нашей науке сложилось не сразу. В первые годы разрабатывались вопросы тактики проведения отдельных следственных действий, в особенности следственного осмотра. Достаточно упомянуть “Осмотр” (М., 1935г.) и “Следственный осмотр” (М., 1947г.), написанные советским профессором-криминалистом И.Н. Якимовым. Вопросы тактики проведения других следственных действий нередко выпадали из поля зрения криминалистов.
Становление криминалистической тактики окончательно сформировалось к началу 60-х годов. Этой теме были посвящены докторские диссертации А.Н. Васильева “Основы следственной тактики”(1960г.), В.Е. Коноваловой “Теоретические проблемы следственной тактики”(1966г.).Вначале этот раздел криминалистики именовали следственной тактикой, полагая, что криминалистика должна разрабатывать только тактику досудебного, предварительного следствия. Сторонники этой точки зрения ссылались на историю развития криминалистики, которая возникла и развивалась в систему знаний для удовлетворения потребностей органов следствия по обнаружению, исследованию, оценке и использованию доказательств на строго научной основе. Тем самым искусственно, только разработкой тактики проведения отдельных следственных действий было сужено содержание криминалистической тактики. Первыми обратили внимание на несоответствие термина “следственная тактика” ее содержанию В.И. Попов и А.И. Винберг. Они предложили именовать ее криминалистической тактикой. В настоящее время только небольшое число ученых во главе с проф. А.Н. Васильевым по традиции продолжают криминалистическую тактику именовать “следственной”.
Вопрос о содержании криминалистической тактики в целом решен.
В нем выделяются шесть частей:
1. система общих положений, являющихся основополагающими при проведении всех следственных действий;
2. учение о криминалистической версии и теории планирования расследования;
3. тактика отдельных следственных действий;
4. общие вопросы взаимодействия следователя с органами дознания;
5. общие вопросы использования специалистов и общественности в расследовании преступлений;
6. общие вопросы деятельности следователя по предупреждению преступлений.
Большой интерес для нас представляют рекомендации по взаимодействию
следственных работников со сведущими лицами, в частности, с сотрудниками экспертнокриминалистических подразделений МВД РФ. Необходимость взаимодействия следователей с экспертами-криминалистами в процессе расследования общепризнана и зафиксирована в Приказе Министра МВД РФ № 261 от 01.06.1993г.
"О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности ОВД РФ" и в приказе МВД РФ № 334 от 20.06.1996г. "Инструкция об организации взаимодействия в раскрытии и расследовании преступлений". В соответствии с этими нормативными актами взаимодействие экспертов-криминалистов со следователями осуществляется в следующих формах:1. консультация специалистов, например, в целях редактирования вопросов при назначении экспертиз. Практике известно, что следователи часто формулируют их неточно, запутано, с неправильным использованием специальных терминов, например: "Можно ли невооруженным глазом разобрать содержание данной надписи?". Редакция вопросов не является чисто технической работой. Правильно сформулированные, они не только определяют содержание и объем задания, но и исключают различные досадные ошибки;
2. привлечение специалиста к непосредственному участию в следственных действиях;
3. производство экспертизы.
Другие рекомендации, входящие в содержание криминалистической тактики достаточно подробно изложены в учебной литературе, поэтому на них мы не будем останавливать свое внимание.
В настоящее время процесс развития криминалистической тактики продолжается. Какие проблемы стоят перед тактикой? В числе тех, кто занимается разработкой проблем теории и практики криминалистической тактики, известны имена Р.С.Белкина, И.М. Лузгина, Л.Я. Драпкина, В.И. Шиканова, Ф.В. Глазырина и др.
Одно из направлений развития тактики — более широкое применение данных логики и психологии, что позволило бы развивать далее учение о криминалистической версии, совершенствовать системы общих и частных версий, предполагающих не только определение направления следственного мышления, но и организацию, и проведение следственных действий. Перспективным направлением развития криминалистической тактики является формулирование новых криминалистических теорий, таких, например, как тактическая операция. Здесь надо отметить, что на практике органы расследования постоянно осуществляют тактические операции, и криминалистика находится в долгу перед органами следствия и дознания, поскольку разработка этих теорий только начата.
Наиболее верное определение тактической операции дал Р.С. Белкин, а именно: это сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в целях решения определенной задачи расследования.
Перечислим другие тенденции развития криминалистической тактики:
1. разработка новых следственных действий;
2. развитие тактики судебного следствия;
3. "технизация" криминалистической тактики (звукозапись, видеосъемка, машинопись и др.);
4. разработка вопроса связанных с доследственной проверкой материалов, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. Эти тенденции достаточно полно изложены в учебной литературе.
В заключение следует сказать, что криминалистическая тактика, как и остальные разделы криминалистики, ставит своей целью практически облегчить борьбу с преступностью, и призвана поэтому решать задачи предотвращения, раскрытия и расследования преступлений. Практика борьбы с преступлениями — это и "объект" разработки рекомендаций, научных положений, источник развития и критерий оценки рекомендаций криминалистической тактики.
Проблемы тактики решаются на соответствующей научной и правовой основе.
2.
Еще по теме Понятие, содержание и тенденции развития криминалистической тактики.:
- Вопросы лекции:
- Понятие, содержание и тенденции развития криминалистической тактики.
- 2. Система и задачи криминалистики.
- Развитие криминалистики в советский период
- Система и основные понятия криминалистики
- Содержание
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
- ВВЕДЕНИЕ
- § 2.1. Применение медицинских знаний при проверке сообщения о преступлении и в ходе расследования преступлений против личности
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Введение
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК