<<
>>

1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации

Идентификация – это процесс установления тождества индивидуально-определенного объекта или классификационной группы. Криминалистическая идентификация заключается в установлении факта тождества путем взаимного сопоставления объекта и его отображения.

Объектом идентификации может быть: человек, предметы его одежды, орудия преступления, транспортные средства. В качестве отображений выступают различные следы, части объектов, документы, фото и видеоизображения, а также мысленные образы, запечатленные в памяти.

В теории и практике идентификации различают две формы отображения: материально-фиксированную и психофизиологическую. Материально-фиксированная означает объективную фиксацию признаков в материальных объектах (следы рук, ног, транспорт. средств). Психофизиологическая форма–отображение мысленного образа объекта в памяти конкретного человека.

Правовой основой криминалистической идентификации являются: УПК Украины, Закон Украины «О судебной экспертизе», Инструкция «О порядке назначения и проведения судебных экспертиз».

Обязательным условием идентификации является метод сравнения. В процессе сравнения объектов устанавливают как совпадающие, так и различающиеся признаки, определяют какие из них преобладают, находятся ли различающиеся признаки в пределах допустимого и на основе такого анализа приходят к одному из трех выводов:

- о наличии тождества;

- об отсутствии тождества;

- о невозможности решения задачи.

<< | >>
Источник: Лекции по криминалистике. 2017

Еще по теме 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации:

  1. Система криминалистики.
  2. Понятие и задачи криминалистической диагностики.
  3. Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.
  4. 7. Понятие, научные основы криминалистической идентификации, ее значение в раскрытии и расследовании преступлений.
  5. 11. Понятие, система и значение криминалистической фотографии в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
  6. Система и основные понятия криминалистики
  7. 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации
  8. 1. Общие положения криминалистической баллистики
  9. 7. Научные основы криминалистического исследования письма и письменной речи
  10. 8. Понятие, классификация и информационное содержание признаков почерка
  11. Оглавление
  12. 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации
  13. Содержание
  14. 3. Понятие, научные основы, задачи и значение криминалистической идентификации и диагностики в расследовании преступлений.