<<
>>

Понятие криминалистической методики

Криминалистическая методика - это система научных положений и разрабатываемых на их основе методических указаний и рекомендаций по расследованию и предупреждению преступлений.

Предмет криминалистической методики составляют закономерности организации расследования и предотвращения преступлений.

Данные закономерности относятся:

- к наиболее существенным чертам проверки первичной информации о

событиях, имеющих признаки преступления;

- к определению обстоятельств, подлежащих доказыванию по различным

категориям уголовных дел;

- к выработке программ следственных действий и других предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер для установления истины при расследовании преступлений;

- к подготовке и проведению следственных действий применяемых для

расследования преступлений и др.

Эти закономерности по степени общности разделяются на 3 группы:

- общие закономерности организации и осуществления раскрытия

преступлений, расследования и предупреждения преступлений, имеющих наибольшее распространение и проявляющиеся в работе по самым разнообразным категориям дел;

- закономерности организации и осуществления раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений (например, должностных, воинских, хозяйственных и т.д.);

- закономерности организации раскрытия, расследования и предупреждения конкретных видов преступлений краж, грабежей, контрабанды, дорожно-транспортных и др.).

В этом перечне реализуется дедуктивный метод - т.е. от общих закономерностей осуществляется переход к менее общим, а затем к частным.

Каким же образом познаются эти закономерности? Они познаются путем изучения, обобщения и анализа практики борьбы с преступностью, а также выявления основных тенденций, типичных связей и устойчивых зависимостей.

Как система научных знаний криминалистическая методика состоит из двух частей - это общие и частные положения методики.

Общие положения - это теоретические основы криминалистической методики, которые содержат в себе предмет методики, ее систему и задачи, а также принципы, источники и связи с другими отраслями научного знания.

Прикладной характер криминалистики, ее сущность определяют частные методики, которые представляют собой комплексы теоретически обоснованных рекомендаций, адресованных следователям для увеличения эффективности их деятельности при раскрытии, расследовании и предупреждении различных видов преступлений.

И общие положения, и частные методики взаимно дополняют друг друга и образуют целостную совокупность самостоятельных положений об особенностях организации этой работы. Однако самостоятельность эта относительна, т.к. она органически входит в состав науки "криминалистики" и на нее, как и на любую другую часть, распространяются понятия предмета криминалистики в целом.

Прикладной характер методики, кроме того, определяется ее общими целями: содействие активной борьбе с преступностью и оказание помощи органам дознания, следствия и суда в установлении истины по конкретным уголовным делам. Криминалистическая методика, кроме того, изучает и обобщает передовой опыт раскрытия, расследования и предотвращения различных видов преступлений. Она разрабатывает научно-обоснованные методические рекомендации по раскрытию, расследованию и предотвращению отдельных видов преступлений.

Источниками криминалистической методики являются:

- уголовное и уголовно-процессуальное право;

- практический опыт органов внутренних дел и прокуратуры по борьбе с преступностью.

Так как нормы уголовного и уголовно-процессуального права определяют общие условия уголовного судопроизводства, то они положены в основу выработки общих положений криминалистической методики, а также каждой частной методики расследования преступления в отдельности. Следовательно, криминалистические методические рекомендации должны быть основаны только на законе. Они исключают какие-либо действия, противоречащие закону, существующим нормам права или приводящие к нарушению прав и законных интересов, как отдельных граждан, так и государства.

Вместе с тем, рекомендации - это не комментарии уголовных и уголовнопроцессуальных норм, а оптимальная технология раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Для криминалистики предупреждение или предотвращение преступлений имеет не менее важное значение, чем раскрытие и расследование.

Конкретизируя правовые источники криминалистической методики, следует указать основные из них. Нормы уголовного права - это диспозиции соответствующих статей УК РФ, а также анализ состава конкретного преступления. Нормы процессуального права, выступающие в качестве источников криминалистической методики, - это обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК РФ), применение оперативнорозыскных мероприятий (ст. ст. 89, 164 УПК РФ) и использование помощи

общественности.

Критерием любой теории является практика, т.е. ее практическая проверка. Это положение реализуется в криминалистической методике в том, что она подготавливает только те рекомендации, которые прошли многократную практическую проверку. Что же следует понимать под практической проверкой в данном случае? Практическую проверку здесь нельзя рассматривать в отрыве от первого источника (в данном случае уголовнопроцессуального права), который в свою очередь базируется на Конституции. Ст. 22 (п.2) Конституции РФ однозначно указывает, что "Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов". Следовательно, именно судом определяется правильность расследования данного преступления и соответственно, обоснованность используемых криминалистических методических рекомендаций.

Говоря о таком источнике криминалистической методики - как научные знания, следует иметь в виду использование не только положений криминалистической техники и тактики, но и внедрение в практику раскрытия и расследования всех достижений научнотехнического прогресса, которые со своих позиций исследуют проблему борьбы с преступностью и расследование преступлений в частности.

На это было указано в соответствующих приказах МВД РФ.

Таким образом, криминалистическую методику следует рассматривать как систему научных положений, определяющую разработку указаний и рекомендаций, связанных с организацией процесса расследования и его практической реализации. Общими положениями, т.е. общими методическими принципами, характеризующими процесс расследования, являются строгое и неуклонное соблюдение законности, плановость, оперативность, быстрота расследования, элективное использование оперативнорозыскных и естественнонаучных методов и технических средств.

Плановость расследования является одним из важных положений в методике расследования всех видов преступлений. Работа служб расследования преступления по определенному плану способствует быстрому, полному и всестороннему расследованию преступлений.

Уголовно-процессуальный закон видит одну из задач уголовного судопроизводства в том, чтобы преступление расследовалось быстро. Уголовно-процессуальный кодекс определяет срок производства дознания, предварительного следствия, сроки движения уголовного дела и выполнение следственных действий.

Для экспертов-криминалистов участие в раскрытии и расследовании преступлений реализуется в двух формах - в качестве специалистов при производстве различных следственных действий и в качестве эксперта при производстве экспертиз. Поэтому общие положения криминалистической методики об элективном использовании оперативно-розыскных и естественнонаучных методов и технических средств в расследовании преступлений для криминалистов имеет исключительно важное значение. В этом плане деятельность эксперта скажем, при осмотре места происшествия не должно ограничиваться пассивным сбором той информации, на которую указывает следователь но, используя арсенал технических средств в рамках предоставленных законом полномочий, быть активным участником уголовного процесса в стадии предварительного следствия.

Привлечение общественности к участию в раскрытии преступлений. Рассматривая участие общественности, как общее положение методики, можно определить основные направления деятельности в целях обнаружения и пресечения преступлений, выявлении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, розыска и задержания преступника, розыска орудий преступления, выявления свидетелей и т.д. Используя помощь общественности, следует помнить о недопустимости перекладывать на них функции органов дознания, а тем более следствия. Этим должны заниматься профессионалы. Более того, выполнение отдельных следственных действий осуществляется лицами, которые определены процессуальным правом. Участие в такой деятельности лиц, не предусмотренных законом, является грубейшим нарушением законности. Таким образом, участие общественности в раскрытии и расследовании преступлений имеет двоякую природу. Оно является и правовым источником, и относится к общим положениям.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Понятие криминалистической методики:

  1. В лекции рассматриваются основные понятия и положения криминалистической методики, представляющей собой один из разделов науки «Криминалистика», а также взаимосвязь спецкурса «Методика расследования отдельных видов преступлений» с наукой криминалистикой и другими отраслями научного знания.
  2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ
  3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  4. Понятие и задачи криминалистической диагностики.
  5. Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.
  6. Понятие криминалистической методики
  7. 69. Понятие, система, задачи и значение криминалистической методики как раздела криминалистики.
  8. Система и основные понятия криминалистики
  9. 3. Криминалистическое исследование микрообъектов
  10. 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики