<<
>>

Понятие криминалистической идентификации и идентификационный признак.

При расследовании преступлений часто возникает необходимость по следам и иным отображениям определить связь человека, предмета или иного объекта с расследуемым событием. Например, по следам рук установить лицо, оставившее эти следы; по следам транспортного средства разыскать автомобиль.

Криминалистическая идентификация (от лат. identifico — отождествляю) означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков. Идентифицировать (отождествить) объект — значит путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе в разные моменты времени и в разных его состояниях.

Сравнение, являясь одним из методов познания, предполагает изучение двух или нескольких объектов с целью выявления как общего, объединяющего их, так и различного. Изменения, вызывающие различия, могут закономерно вытекать из действий какого-либо фактора (например, возрастные изменения признаков почерка) и возникать под действием не связанных с признаками объекта причин; могут быть существенными (свидетельствующими о серьезных качественных изменениях, в корне изменивших объект) и несущественными (вызвавшими изменения лишь некоторых свойств предмета, оставшегося по сути прежним).

Выявление и оценку различий между объектами, принадлежащими к одной или разным группам (родам), в криминалистике и судебной экспертизе принято называть различением, или дифференциацией. Положительный результат идентификации означает установление тождества, а дифференциации — его отсутствие. Дифференциация может выступать и как самостоятельная задача.

Термин «криминалистическая идентификация» употребляется в следующих значениях:

цель (задача) и результат самого исследования;

процесс исследования как система действий, выполняемых в определенной последовательности для решения задачи отождествления;

теоретическая концепция (теория) об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как способ установления истины в процессе (уголовном, административном, гражданском, арбитражном).

Идентичность (или тождественность) объекта означает в первую очередь его неповторимость, индивидуальность, отличие от других подобных ему объектов. В основе теории криминалистической идентификации лежит учение о диалектическом тождестве, которое исходит из признания индивидуальности и неповторимости объектов материального мира. Можно говорить о наличии сходных объектов, которые объединяются по признаку сходства в классы, роды, виды, но не может быть двух объектов, совпадающих целиком. Криминалистическая идентификация — одно из средств, способствующих установлению истины в судопроизводстве.

Специфика идентификации в криминалистике (в отличие от идентификации в физике, химии, биологии и других науках) состоит в том, что цель криминалистической идентификации — индивидуальное отождествление, т. е. установление тождества конкретного (единичного) объекта, который является не таким же, а тем самым. Идентификацией же в иных науках считается установление класса, рода, вида объекта. Отличие заключается как в самой сущности проводимого отождествления, так и в формах, в которых оно осуществляется.

Основными условиями криминалистической идентификации являются: индивидуальная определенность объектов; наличие характеризующих их устойчивых признаков; осуществление идентификации по отображениям этих признаков; использование идентификации в судебном исследовании дела.

Идентификационным является признак, присущий данному объекту, выражающий его свойства, характеризующий объект определенным образом и используемый в целях идентификации. Идентификационные признаки могут отражать форму, размеры и материал объекта, его внешнее и внутреннее строение, состав, структуру и функции, какие-либо присущие объекту свойства.

В качестве идентификационных должны выбираться признаки, обладающие: оригинальностью (чем оригинальнее признак, тем неопровержимее он подтверждает тождество объекта, например родимое пятно, заплата на рукаве);

воспроизводимостью, т. е. способностью к неоднократному отображению (например, рисунок папиллярных линий в отпечатке пальца);

выраженностью, когда отсутствуют сомнения в наличии признака (близко посаженные глаза, редкие зубы);

простотой обнаружения (шрам на щеке);

относительной устойчивостью, поскольку все объекты материального мира подвержены изменениям.

У объекта может быть несколько различных признаков, выражающих одно и то же его качественное свойство (например, одни и те же признаки износа подошвенной части обуви могут отобразиться в следе по-разному — при стоянии, ходьбе, беге). В таком случае говорят о вариационности признака.

Идентификационные признаки подразделяются на:

общие, отражающие наиболее существенные, постоянные свойства объектов или группы объектов, — форму, размер, цвет, функциональную принадлежность (например, установление по составу бумаги фабрики-изготовителя), и частные, отражающие специфические свойства объекта, позволяющие выделить конкретный объект из группы однородных объектов и идентифицировать его;

качественные (атрибутивные), определяющиеся качественными характеристиками (например, петлевой папиллярный узор), и количественные, определяющиеся числовыми величинами (например, число нарезов в канале ствола, размер следа);

необходимые, без которых объект не был бы самим собой (например, признаки, характеризующие пистолет как огнестрельное оружие: калибр, детали, позволяющие вести автоматическую стрельбу, и т. п.), и случайные, не затрагивающие сущности самого предмета, носящие случайный характер распределения, хотя и возникшие под влиянием закономерных причин (например, неровности в канале ствола пистолета, оставляющие на пуле следы в виде трасс).

Идентификационный комплекс признаков, т. е. совокупность индивидуальноопределенных, устойчивых, неповторимых (или редко встречающихся) признаков, по их соотношению, местоположению, взаиморасположению и другим особенностям в сравниваемых объектах составляет идентификационное поле. Главная задача при исследовании идентификационного поля — достаточно полно выявить признаки и оценить их с позиции необходимости и достаточности для решения вопроса о тождестве.

Идентификационный период — временной интервал, позволяющий (с учетом устойчивости и изменяемости признаков отождествляемых объектов) осуществлять процесс идентификации. Определяется условиями хранения и эксплуатации объекта.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Понятие криминалистической идентификации и идентификационный признак.:

  1. Понятие криминалистической идентификации и идентификационный признак.
  2. Понятие и задачи криминалистической диагностики.
  3. 6. Понятие, классификация идентификационных признаков. Процесс идентификационного исследования.
  4. 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации
  5. 2. Объекты и процесс криминалистической идентификации
  6. 4. Криминалистическая диагностика
  7. 1. Общие положения криминалистической баллистики
  8. 7. Научные основы криминалистического исследования письма и письменной речи
  9. 8. Понятие, классификация и информационное содержание признаков почерка
  10. 3. Криминалистическое исследование микрообъектов
  11. 1. Понятие и значение криминалистической регистрации
  12. 5.Стадии идентификационного процесса.
  13. 3. Понятие, научные основы, задачи и значение криминалистической идентификации и диагностики в расследовании преступлений.
  14. 4. Основные понятия криминалистической идентификации: идентификация; совокупность идентификационных признаков; идентификационное поле; идентификационный период.
  15. Вопросы
  16. Вопрос № 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации.
  17. Документа как объект криминалистического исследования, правила обращения с документами.
  18. Вопрос 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации
  19. Вопрос 2. Стадии и виды идентификационного исследования.