<<
>>

Понятие и классификации оружия.

Согласно Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Основные части огнестрельного оружия — ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.

Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

Газовое оружие — оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

Патрон — устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.

Сигнальное оружие — оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.

Гражданское оружие, К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Оно должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Гражданское оружие подразделяется на:

а) оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения и социального развития РФ;

огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения и социального развития РФ;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения и социального развития РФ;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов РФ и нормам Министерства здравоохранения и социального развития РФ;

б) спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное;

пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

в) охотничье оружие: огнестрельное с нарезным стволом;

огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140

мм;

огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

холодное клинковое;

г) сигнальное оружие;

д) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством РФ.

Служебное оружие предназначено для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского — по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать требованиям государственных стандартов РФ.

К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, а также изготавливаемое для поставок в иностранные государства в порядке, установленном Правительством РФ. (Принятое на вооружение Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Государственной фельдъегерской службы РФ, Федерального агентства специального строительства, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной таможенной службы, Службы специальных объектов при Президенте РФ, прокуратуры РФ, войск гражданской обороны).

Законодателем установлена уголовная ответственность (ч. 1 — 3 ст. 222 УК РФ) за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему).

Оружие, действие которого хотя бы в начальный период осуществляется из рук человека, называется ручным (пистолет, ружье, граната, нож, кастет и т. д.). Ручное оружие, переносимое и приводимое в действие одним человеком, называется индивидуальным.

Оружие, действующее опосредованно, т. е. на некотором расстоянии от поражаемого объекта, называется метательным и состоит из двух основных элементов: метаемого (снаряда) и метающего.

В зависимости от механизма приведения снаряда в движение принято различать:

механическое метательное оружие, где используется энергия сжатых пружин, натянутой тетивы, скрученных канатов (например, баллиста, катапульта, праща, лук, арбалет, пружинное оружие для подводной охоты). В качестве снарядов применяются камни, стрелы, ядра, емкости с горючей жидкостью;

пневматическое метательное оружие, в котором предназначенный для поражения цели снаряд получает направленное движение за счет энергии сжатого газообразного вещества. Это боевые и спортивные винтовки, спортивные пистолеты;

огнестрельное метательное оружие, где направленное движение снаряд получает за счет энергии порохового заряда или иных газов. Это ружья, винтовки, пистолеты, автоматы, пулеметы и т. п.

Огнестрельное метательное оружие классифицируется по различным основаниям. С учетом механизма перезарядки огнестрельное оружие может быть автоматическим и неавтоматическим; по длине ствола — длинноствольным, среднествольным и короткоствольным. Боевое оружие, как правило, многозарядное. Однако специально замаскированное (под авторучки, тросточки, зажигалки) оружие — однозарядное.

Конструкции (модели) оружия весьма разнообразны (например, пистолетов насчитывается около 300 моделей). В обозначение оружия включается название завода- изготовителя (тульский), фирмы («Маузер»), имя конструктора (Макаров, Симонов), встречаются названия-девизы («Парабеллум» — готов к войне) и проч.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Понятие и классификации оружия.:

  1. Понятие и классификации оружия.
  2. 23.Понятие криминалистического оружеведения, его значение в раскрытии и расследовании преступлений.
  3. 25.Понятие и классификация холодного оружия.
  4. 34. Понятие криминалистических учетов как информационной системы правоохранительных органов, их классификация.
  5. Система и основные понятия криминалистики
  6. 24. Понятие, научные основы и задачи криминалистической одорологии. Классификация запаховых следов. Способы их обнаружения, отбора, консервации и хранения. Подготовка материалов для экспертизы.
  7. 25. Понятие судебной баллистики, ее научные основы, задачи и значение. Понятие огнестрельного оружия и его классификация.
  8. 27. Понятие и классификация холодного оружия. Осмотр холодного оружия. Подготовка материалов для экспертизы.
  9. Вопрос № 1. Понятие и классификация экспертиз, система экспертных учреждений в России.
  10. Понятие состава преступления. Виды составов. Значение состава преступления. Соотношение состава преступления и преступления.
  11. 25 Понятие и юридическая классификация объектов гражданских правоотношений. Вещи как объекты гражданских прав их классификация
  12. Функции государства: понятие, классификация
  13. Тема 3. Норма как центральное понятие культуры речи
  14. Понятие и классификация функций государства.
  15. §2. Понятие, признаки, и виды правовой презумпции
  16. § 2.1. Понятие культурных ценностей в международно-правовых ак­тах и в доктрине международного права.
  17. § 1.1. Правоохранительная функция в системе функций Российского государства и иных видов юридической деятельности: понятие, сущность и формы осуществления
  18. 1.1. Понятие субъективной стороны состава преступления
  19. Понятие, виды и правовые основы уголовно-процессуального задержания в праве Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации
  20. 2.1 Понятие и сущность тактики задержания