Подготовка к предъявлению для опознания
Подготовка к предъявлению для опознания состоит из следующих этапов (стадий): предварительный допрос опознающего лица; подбор объектов, необходимых для проведения опознания; определение места и условий предъявления для опознания; определение необходимого комплекса научно-технических средств.
1. Предварительный допрос опознающего направлен на выяснение обстоятельств, при которых опознающий видел то или иное лицо (объект) в связи с событием преступления. При этом следователь должен допросить опознающего о месте наблюдения (точное местонахождение, расположение относительно других объектов, где именно происходило наблюдение – в помещении, на улице), следует установить, на каком расстоянии и на протяжении какого времени опознающий наблюдал объект, какая была погода, освещение; в каком положении находился преступник (стоял, сидел, двигался). При выяснении внешности и примет опознаваемого лица, следователь должен детально допросить опознающего об общих и частных признаках внешности, следует детально выяснить сведения о росте, строении тела, возрасте, цвете волос и особых приметах. Необходимо также детально выяснить данные об одежде преступника (форма, цвет, общий вид). По результатам предварительного допроса составляется протокол допроса.
2. Подбор объектов, необходимых для проведения опознания. Тот, кого опознают и предъявляемые лица должны быть приблизительно одинакового возраста и похожими внешне (рост, строение тела, цвет волос, волосяной покров головы). Объект опознания должен быть в одежде, не отличающейся от той, которая была на нем в момент наблюдения опознающим.
3. Определение места и условий предъявления для опознания. В большинстве случаев, местом предъявления для опознания является кабинет следователя, в других случаях, следователь решает этот вопрос исходя из конкретных условий.
4. Определение необходимого комплекса научно-технических средств. При предъявлении для опознания используется фото и видео съемка, которые являются одним из важных условий, обеспечивающих эффективность его проведения и фиксации его результатов.
Еще по теме Подготовка к предъявлению для опознания:
- ОСНОВЫ ТАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ, ОПЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
- ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
- 15. Криминалистическая видео- и аудиозапись, порядок их производства, процессуальное оформление.
- 2.1.1. План лекции:
- 5. Подготовка и производство предъявления для опознания
- 6. Особенности предъявления для опознания отдельных видов объектов