<<
>>

§ 2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

Понятие и задачи планирования. Слово «план» в толковом словаре русского языка объясняется как замысел, проект, зада­ние, осуществление которых требует предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью.

План рас­следования по уголовному делу является заданием, которое содержит перечень действий, направленных на установление объективной истины по делу.

В дореволюционной русской юридической литературе возмож­ность планирования работы по расследованию и раскрытию пре­ступлений отрицалась. Проф. М. В. Духовской по этому поводу писал: «Точного плана, как открыть преступление, в законе мы не найдем. Трудно и в научном исследовании выделить меры и приемы, какие должен предпринимать следователь»2. Совет­ская юридическая наука и практика опровергли подобные

взгляды. Планирование обеспечивает целенаправленную дея­тельность следователя, ибо план отвечает на вопросы, что он дол­жен делать, когда, где и как ему нужно действовать.

Планируя, что должно быть сделано, следователь руковод­ствуется указаниями процессуального закона. Согласно ст. 68 УПК при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательства дела в суде необходимо доказать: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность обвиняемого в совер­шении преступления и мотивы преступления; 3) обстоятельства, влияющие на степени и характер .ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обви­няемого; 4) характер и размер ущерба, причиненного преступ­лением. Должны быть также выяснены обстоятельства, спо­собствовавшие совершению преступления. Все названные обстоя­тельства подлежат обязательному доказыванию, но степень детализации каждого из них зависит от характера и условий конкретного дела, от особенностей состава расследуемого пре ступления, количества обвиняемых, количества эпизодов, вме няемых каждому из них, и т.

д.

Ответ на вопрос, когда следователь должен осуществить определенные действия, для многих случаев также указан в про­цессуальном законе. Для большинства действий следователя конкретные сроки, однако, не определены. Они определяются им исходя из общего срока, установлен­ного процессуальным законом для производства предвари­тельного следствия, с учетом особенностей конкретного дела, предстоящих следственных действий и других обстоя­тельств.

Ответ на вопрос — где — дают обстоятельства расследуемого дела при условии правильной их оценки. Так, в одном случае можно ограничиться планированием обыска на квартире обви­няемого, а в другом случае обстоятельства дела потребуют кро­ме того произвести обыск по месту его работы.

Ответ на вопрос — как — является более трудным. Правда, в некоторых случаях процессуальный закон достаточно подробно говорит о том, как должен поступать следователь. Но в боль­шинстве случаев решение, как нужно поступить в данном слу­чае, приходится принимать самому следователю, руководствуясь рекомендациями, разработанными в криминалистике.

Отражая форму и содержание следственной деятельности, план служит для следователя орудием познания, поэтому в юри­дической литературе планирование иногда называют моделиро­ванием, а план — моделью деятельности следователя по рассле­дованию и раскрытию преступления.

Планирование расследования включает в себя: 1) построение всех возможных для данного случая версий; 2) определение основных путей и способов их проверки; 3) установление источ­ников, содержащих доказательства, и средств, с помощью кото­рых они могут быть собраны; 4) фиксацию намечаемых следст­венных действий, сроков, последовательности и тактических приемов их проведения.

Планирование расследования тесно связано с организацией расследования, однако эти понятия различаются по своему содержанию и функциям. Организация расследования — понятие более узкое, чем планирование. Оно включает в себя создание условий, необходимых для эффективной работы следователя: помещение, связь, транспорт, техническое обслуживание, при­менение научно обоснованного режима работы, правильной по­становки учета и отчетности и т.

д. Все эти вопросы имеют важ­ное значение для успешной работы следователя, но они сами требуют планирования, входят в план в качестве его составных элементов.

Планирование обеспечивает планомерность и целеустремлен­ность деятельности следователя по расследованию преступления в целом, а также при проведении отдельных следственных дейст­вий. Правильная организация расследования обеспечивает опти­мальные внешние условия, необходимые для осуществления подобной деятельности.

Принципы планирования расследования. Это — положения, которые составляют базу планирования и имеют значение руко­водящих указаний для следователя. Соблюдение их обеспечи­вает научность и эффективность планирования. Обобщение прак­тики планирования расследования позволяет выделить следую­щие его принципы:

1) индивидуальность планирования. Рассматриваемый прин­цип обусловлен индивидуальными особенностями расследуемых уголовных дел (особенностями личности обвиняемого, места, времени, способов совершения преступления и т. д.). С учетом этих особенностей, индивидуальный характер должно иметь и планирование расследования каждого уголовного дела. Нару­шение этого принципа, применение шаблона в планировании приводят к отрицательным последствиям. Следователь лишается возможности учесть все детали, которые могут иметь значение

для всестороннего, полного и объективного исследования обстоя­тельств расследуемого дела;

2) своевременность планирования. Этот принцип вытекает из назначения плана. Если план расследования составляется преж­девременно или с опозданием, он не выполняет своей роли. В первом случае следователь может легко ошибиться в выборе верного направления в расследовании, а во втором случае рас­ следование будет производиться бессистемно, из поля зрения следователя могут выпасть обстоятельства, восстановить кото­рые впоследствии окажется невозможным;

3) динамичность планирования. Значение этого принципа за­ключается в обеспечении эффективности планирования. Перво­начально составленный план расследования не может оставаться неизменным. В ходе расследования он уточняется, изменяется и дополняется.

Проведение каждого следственного действия может дать материалы, свидетельствующие о необходимости кор­ректировки плана. Если она своевременно не будет произведена, план неизбежно потеряет свою эффективность;

4) реальность планирования. Данный принцип служит усло­вием оптимальной стабильности плана. Это возможно только в том случае, если планом учитываются все фактические дан­ные, в него включаются вопросы, необходимые для правильного решения дела, а действия, с помощью которых намечено их решение, являются реально осуществимыми. Без этого условия следователь, столкнувшись с трудностями в осуществлении пла­на, может лишиться уверенности в правильности избранной ли­нии расследования;

5) конкретность планирования. Этим принципом обеспечива­ется роль плана как рабочего инструмента в руках следователя. Составляя план, следователь намечает программу своей деятель­ности по расследованию и раскрытию преступления, устанавли­вает сроки намечаемых действий и т. д. Если программа и сроки ее реализации не будут конкретными, план теряет способность выполнить свою организующую роль.

Все указанные принципы планирования взаимообусловлены и взаимосвязаны. Нарушение одного из них с неизбежностью приводит к нарушению других принципов3.

Виды планирования. По -каждому делу принято составлять единый план расследования и планы проведения отдельных

следственных действий. По группе дел составляются календар­ные планы.

Планы могут быть мысленными или письменными. Однако письменная форма плана имеет неоспоримые преимущества. Практика показывает, что даже опытный следователь, способ­ный составить хорошо продуманный мысленный план, в боль­шинстве случаев не может удержать в уме все детали этого плана. Конечно, составление письменного плана требует вре­мени, но оно всегда окупается достигаемой при этой форме планирования организованностью и ритмичностью расследо­вания.

План расследования по делу составляется после проведения первоначальных следственных действий. Уже осмотр места про­исшествия, как правило, дает материалы для построения версий, а следовательно, и для составления плана.

При расследовании. дел о хозяйственных и должностных преступлениях план можно составить обычно уже на основании данных, содержащихся в документах, дослуживших основанием к возбуждению уголов­ного дела. Однако первоначальный план, как выше уже было отмечено, не остается неизменным. В ходе расследования он бу­дет «развертываться». В следственной практике такой разверну­тый план часто имеет вид бумажной ленты, которая в сложенном положении представляет собой тетрадь, состоящую из несколь­ких страниц.'

Содержание письменного плана зависит от особенностей рас­следуемого дела. В одних случаях достаточно составить пере­чень намечаемых действий с указанием сроков их проведения, а в других случаях обязательно должен разрабатываться план, включающий в себя более широкий круг вопросов. В практике план обычно составляется по следующей форме:

Версия, подлежащая проверке Вопросы (обстоя­тельства), подле­жащие доказы­ванию при про-вепке версии Следственные действия и опе-ративно-позыск-ные мероприятия Срок исполне­ния Исполни­тели Примечания

Круг вопросов (обстоятельств), подлежащих выяснению, определяется не произвольно. Он зависит от версий и от той информации, которой располагает следователь при составлении

плана или в момент внесения в план изменений. В план нельзя включать ничего лишнего, но в нем нельзя и упускать ничего необходимого. Следственные и оперативно-розыскные действия планируются на основе вопросов, подлежащих выяснению, с уче­том наиболее вероятного оптимального результата, какой может дать планируемое действие.

В сложных групповых и многоэпизодных делах могут эффек­тивно использоваться вспомогательные письменные документы, в которых детализируются отдельные вопросы плана.

К числу таких вспомогательных документов относятся «лицевые счета» обвиняемых, схемы, показывающие структуру предприятий, до­кументооборот, преступные связи обвиняемых и т. д. Например, в «лицевых счетах» (карточках), составляемых на каждого обви­няемого, отражаются необходимая исходная информация (фор­мула обвинения, сущность показаний и др.), невыясненные вопросы, способы их выяснения и пр. В многоэпизодных делах может оказаться необходимым составить план по эпизодам, в ко­торых отражаются вопросы и действия, относящиеся к каждому отдельному эпизоду,

В следственной практике получил применение также метод сетевого планирования, разработанный в строительстве и про­мышленности. Сущность его заключается в составлении сетевой модели (сетевого графика), в которой содержится перечень ра­бот, подлежащих выполнению, с указанием номера работы, ее наименования, длительности и номеров работ, непосредственно за ней следующих. Так как количество работ, выполняемых при расследовании дел, очень велико, сетевая модель будет чрез­мерно громоздкой, поэтому однородные действия следователя объединяются в группы. Применение сетевого планирования спо­собствует ритмичности работы следователя и сокращению сроков расследования, однако, составление его требует особой подго­товки, а иногда и личного участия специалиста.

План расследования по делу дополняется планами отдель­ных следственных действий. Конечный успех в расследовании дела зависит от результатов следственных действий, в процессе которых осуществляется деятельность следователя, непосредст­венно направленная на обнаружение, закрепление, изъятие, про­верку и исследование доказательств. Этим определяется значе­ние планирования следственных действий.

Элементы плана следственного действия. План должен пре­дусматривать: 1) задачу, разрешаемую планируемым действи­ем; 2) время, место и участников его проведения;

<< | >>
Источник: Криминалистика. Конспект лекций. 2017

Еще по теме § 2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ:

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ
  2. В лекции исследуются криминалистические проблемы раскрытия и расследования преступлений «по горячим следам».
  3. ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  4. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ
  5. В лекции исследуется криминалистическая характеристика преступлений в топливно-энергетическом комплексе, освещаются организационные и тактическое аспекты раскрытия и расследования данной категории уголовных дел, а также уделяется внимание производству отдельных следственных действий, проводимых на первоначальном и последующем этапах расследования данных преступлений.
  6. Вопрос З. Планирование расследования
  7. 38.Понятие и принципы планирования расследования преступлений.
  8. 5. Планирование расследования преступлений
  9. 3. Структура и содержание криминалистических методик расследования
  10. 4. Особенности расследования убийств "без трупа"
  11. Типовые следственные ситуации, версии и планирование расследования
  12. Особенности следственных ситуаций, отработки версий и планирования расследования
  13. 4. Понятие и принципы планирования расследования
  14. Следственные версии и планирование расследования
  15. § 2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
  16. ТЕМА №1. Общие положения крим. методики расследования насильственных преступлений.
  17. ТЕМА №2 Общие положения методики расследования убийств
  18. ТЕМА: Расследование терроризма.
  19. 1. ЗНАЧЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПРОГРАМИРОВАНИЕ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ.
  20. Принципы взаимодействия следователя и оперативных подразделений в процессе расследования взяточничества при наличии посредника