7. Основы криминалистической профилактики
Криминалистическая профилактика - это система мер следователя, оперативного работника, специалиста (эксперта) и других работников правоохранительных органов по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, и по разработке рекомендаций по предупреждению (превенции) преступной деятельности.
Она разрабатывает приемы криминалистической защиты различных объектов от преступных посягательств, получения информации о готовящихся преступлениях, основываясь на специфических задачах криминалистики как науки и широком использовании научно-технических методов и средств.В сферу криминалистического предупреждения преступлений входят следующие задачи:
1) своевременное применение неотложных мер по предупреждению подготавливаемых преступлений и пресечению попыток их совершения;
2) незамедлительное принятие правовых мер по факту совершенного преступления;
3) выяснение особенностей совершения преступлений по способу, месту, времени, субъектам и т.п. с целью определить основные направления следственной и оперативно-розыскной деятельности по их предупреждению;
4) выявление наиболее уязвимых в криминалистическом плане объектов, подготовка специальных технико-криминалистических мероприятий профилактической направленности.
Положения криминалистической техники находят свое место в разработке рекомендаций по предупреждению преступлений:
1) в использовании в ходе расследования научно-технических средств и методов, что весьма содействует осуществлению принципа неотвратимости наказания за содеянное;
2) в выявлении технических недоработок, создающих благоприятные условия для совершения преступлений. Внося предложения в соответствующие организации по усовершенствованию конструкции узлов запирающих устройств, кассовых аппаратов и т.п., криминалисты тем самым предотвращают совершение аналогичных преступлений;
3) в подготовке специальных технических средств и методов, предотвращающих или затрудняющих совершение преступлений либо способствующих их незамедлительному раскрытию;
4) в постоянном контроле над ходом реализации внесенных предложений, анализе эффективности профилактических мероприятий;
5) в оказании постоянной методической помощи специалистами-криминалистами по использованию в профилактических целях научно-технических средств и методов.
Если для разработки технико-криминалистических средств и специальных методов профилактической направленности основой служит криминалистическая техника, то для создания тактических приемов и методических рекомендаций следственного предупреждения преступлений - тактика и методика их расследования.
Профилактические меры могут быть реализованы в ходе проведения таких процессуальных действий, как осмотр, обыск, допрос, очная ставка, следственный эксперимент и др.
Реагируя на выявленные причины совершения преступлений специальным процессуальным актом - представлением о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших реализации преступных посягательств, как по делам, направленным в суды, так и по приостановленным расследованиям, следователь тем самым занимается профилактической работой.
Представление должно быть составлено на основе выявленных объективных обстоятельств, способствовавших совершению преступлений; изложено по возможности кратко, с указанием конкретных лиц, виновных в создании соответствующей обстановки, и приведением фактических сведений, подтверждающих, что именно она послужила причиной данного преступления.
Представления могут вноситься на любом этапе предварительного следствия. Не позднее чем в месячный срок по нему должны быть приняты необходимые меры, а о результатах сообщено следователю. Получив ответ, следователь изучает его и, если, по его мнению, принятых мер недостаточно, информирует об этом своего руководителя и прокурора.
2.1.4. Вопросы для самоконтроля:
1. Определите понятие криминалистической методики.
2. Каковы принципы, структура и содержание частных криминалистических методик?
3. Назовите виды методик расследования.
4. Определите классификацию методик расследования преступлений.
5. Каковы правовые и организационные основы раскрытия преступлений по «горячим следам»,
6. Каковы особенности первоначальных и последующих следственных действий.
7. Каково значение методик расследования преступлений в зависимости от субъекта преступления.
8. Каковы особенности криминалистической характеристикой преступлений несовершеннолетних?
9. Какой порядок возбуждения уголовного дела., а также планирования расследования преступлений несовершеннолетних?
10. Каковы особенности тактики отдельных следственных действий в отношении несовершеннолетних?
11. Каковы особенности возбуждения уголовного дела, производства первоначальных и последующих следственных действий по делам о деяниях, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики?
12. Каковы особенности возбуждения уголовного дела, производства первоначальных и последующих следственных действий по делам о деяниях, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики?
13. Определите уголовно-правовую и криминалистическую характеристику преступных групп и сообществ.
14. Какая исходная информация может свидетельствовать о совершении преступления организованной группой или преступным сообществом?
15. Каким образом могут быть использованы возможностей осмотра места происшествия для установления факта совершения преступления организованной группой?
16. Каков порядок выдвижение версий о совершении преступления группой лиц и планирование расследования?
17. Какие возможности допросов как средства получения информации о совершении преступления организованной группой?
18. Каким образом могут быть использованы другие средства доказывания для установления факта совершения преступления организованной группой?
Еще по теме 7. Основы криминалистической профилактики:
- ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 1. Характеристика специальных познаний и формы их использования в борьбе с преступностью
- 2.1.1. План лекции:
- 7. Основы криминалистической профилактики
- Типичные следственные ситуации и действия следователя на первоначальном этапе расследования
- 14. Криминалистические методы и способы профилактической деятельности при расследовании преступлений.
- Типичные свойства преступников и мотивы их поведения при совершении взяточничества
- Введение
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Организационные мероприятия по подготовке к задержанию
- 1.3 Взаимодействие участников при проведении задержания