<<
>>

Осмотр места происшествия по делам об убийствах.

а) особенности осмотра.

Осмотр места происшествия - наиболее сложное следственное действие, состоящее в обнаружении, восприятии, изучении и фиксации состояния, свойств и признаков материальных объектов, находящихся на месте преступления, в целях выяснения характера прошедшего события, личности преступника, мотивов преступления и иных обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании убийств.

Осмотр места происшествия по делам об убийствах имеет свою специфику: во- первых, место обнаружения трупа часто не совпадает с местом совершения убийства; последнее в таком случае еще нужно найти и затем подвергнуть осмотру. Изучение обстановки и следов на месте происшествия, осмотр трупа, его одежды, пятен крови и других вещественных доказательств позволяет установить, совершено ли убийство там, где обнаружен труп. Установление этого обстоятельства возможно на основе всестороннего и глубокого анализа обнаруженных следов и особенностей обстановки на месте происшествия, в частности путем изучения так называемых "негативных обстоятельств".

Во-вторых, не всегда обстановка места обнаружения трупа и его поза остаются неизменными после происшествия. Изменения могут наступить в результате естественных причин, вмешательства людей. Перед осмотром необходимо выяснить, какие изменения внесены в первоначальную обстановку.

Третьей особенностью осмотра места обнаружения трупа является специфика самих объектов осмотра. Такие объекты, как труп и трупные явления, пятна крови, орудия и следы .преступления, уже в ходе осмотра должны быть полно выявлены и правильно оценены. Поэтому осмотр трупа и других объектов необходимо проводить с участием специалистов.

В-четвертых, осматривая место убийства и труп нужно сразу же учитывать способ убийства и орудия, примененные для этого. Это позволит выявить необходимые следы на месте происшествия и правильно уже в ходе осмотра выдвинуть следственные и розыскные версии.

В-пятых, осматривая место обнаружения трупа надо всегда учитывать возможность инсценировки преступником самоубийства, несчастного случая и естественной смерти.

Осмотр места происшествия по делам об убийствах имеет специфические задачи, разрешающие следующие вопросы:

1) совершено ли преступление там, где обнаружен труп или в ином месте;

2) каков способ, какие применялись орудия;

3) как преступник проник на место убийства и как он оттуда ушел? Какие средства передвижения им применялись;

4) куда ведут следы с места происшествия;

5) сколько было преступников;

6) какие изменения внес в первоначальную обстановку преступник, как он передвигался (какие следы и где оставил)?

7) сколько времени он был на месте убийства;

8) когда совершено убийство;

9) каков механизм убийства;

10) какие прочие действия, помимо убийства, совершены;

11) какие предметы оставил преступник на месте убийства;

12) какие следы должны быть на преступнике после убийства (царапины, следы укусов, кровь, сперма, волокна, и т.п.);

13) кто и откуда мог наблюдать, слышать об убийстве.

Особенности осмотра трупа.

Наружный осмотр трупа следователь производит при участии судебного медика. В ходе осмотра определяется пол, возраст и черты внешности: если в руках трупа зажаты какие-либо предметы, они описываются подробно (волосы, пуговица, кусок ткани). Затем осматривается одежда, обувь и их состояние: сухая или мокрая, чистая или грязная, наличие пятен крови, спермы, иных частиц. Если труп не опознан, описываются мелкие подробности одежды (штопка, метки, фасон и т.п.).

Изучаются трупные явления - цвет и расположение трупных пятен, гнилостные явления. Тщательно осматриваются и фотографируются видимые повреждения, их расположение, форма, размер, характер краев. Если имеются пятна крови, то характер пятен (брызги, потеки, их форма и расположение).

Тщательно исследуется содержание под ногтями, в необходимых случаях специалист берет пробы крови с места происшествия.

При наружном осмотре трупа судебный медик решает следующие задачи:

а) выявляет признаки жизни и, если они имеются, принимает меры по восстановлению жизненных функций организма;

б) устанавливает абсолютные признаки смерти и время ее наступления;

в) устанавливает характер и механизм повреждений, их форму, размеры и локализацию;

г) помогает обнаружить, зафиксировать и изъять следы продуктов жизнедеятельности человека;

д) исследует необходимые для исследования образцы.

При наружном осмотре трупа на месте его обнаружения судебный медик может ответить следователю на следующие вопросы:

1. В каком положении находилось тело в момент нанесения повреждений?

2. Какова давность наступления смерти?

3. Изменялась ли поза трупа после наступления смерти?

4. Имеются ли повреждения на теле трупа и каким орудием они нанесены?

5. Является ли место обнаружения трупа местом, где были нанесены повреждения?

6. Какова возможная причина смерти и др.

б) участие специалистов при осмотре места происшествия и трупа.

Большую помощь в ходе осмотра места происшествия и трупа могут оказать специалисты. Наиболее часто в качестве специалистов привлекают криминалистов и судебных медяков.

Специалист-криминалист на месте происшествия оказывает следователю процессуальную и не процессуальную помощь. Первая заключается в фиксации общего вида места происшествия, обнаружении следов и предметов; выделении из всех следов и предметов тех, которые относятся к расследуемому событию; осмотре и фиксации выделенных следов и предметов; изъятии и упаковки следов и предметов, образцов и проб веществ, изъятых с места происшествия.

К не процессуальным видам помощи относится:

а) определение способа совершения преступления и действий, совершенных преступником;

б) предварительное исследование следов и предметов для получения розыскной информации;

в) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления;

г) участие в подведении итогов осмотра и выдвижении следственных версий;

д) включение в розыскную работу сведений полученных с помощью специальных знаний.

Применение специальных знаний при производстве осмотра расширяет объем и повышает качество получаемых фактических данных, позволяет более полно и всесторонне оценить взаимосвязь предметов и явлений, имеющих значение для дела.

Привлечение специалиста к производству осмотра места происшествия диктуется необходимостью высокого качества осмотра с применением научно-технических средств и методов, что преследует цель раскрытия преступления в целом.

В ходе осмотра можно получить богатую информацию, которую содержат следы, предметы, пятна, вещества и т.д. Ценные данные дает также и отсутствие следов и других фактических материалов, а также обстоятельств, противоречащих обычному ходу вещей в данной ситуации ("негативные обстоятельства"). Нередко осмотр только обстановки на месте происшествия оказывается весьма полезным, так как это позволяет выяснять внешние физические (географические) условия протекания расследуемого события и решить вопрос, могло ли оно быть или его не было.

По следам и иным вещественным доказательствам, по их внешнему виду, свойствам и признакам, местам расположения и иным качествам можно более точно представить обстановку места происшествия, чем из показаний очевидцев, если обнаруженные следы будут умело закреплены, правильно изъяты, надлежаще использованы.

Порядок деятельности специалиста при осмотре места происшествия регламентируется инструкцией "О повышении эффективности экспертнокриминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", утвержденной Приказом МВД РФ № 261 от 01.06.1993 г.

После уяснения обстановки места происшествия специалист-криминалист предлагает следователю план своих действий, обеспечивающий выполнение поставленных перед ним задач. При этом он может высказать свое мнение о начальной точке осмотра, наиболее целесообразном направлении движения, границах осмотра места происшествия, в пределах которых следует отыскивать следы и другие вещественные доказательства, а также конкретных научно-технических средствах, которые необходимо использовать для их обнаружения, фиксации и изъятия.

Действия специалиста должны быть непосредственно связанны с обнаружением, фиксацией и изъятием вещественных доказательств и осуществляются в соответствии с разработанными приемами криминалистической техники, тактики и методики раскрытия преступлений.

Обо всех действиях специалиста на месте происшествия уведомляются понятые. Им разъясняется, какие конкретные технические средства, и для каких целей будут использоваться при проведении следственного действия. Данное обстоятельство отражается следователем в протоколе.

Инструкция определяет, какие конкретные действия выполняет специалист- криминалист на месте происшествия в выявлении, фиксации и изъятии следов и иных объектов, имеющих доказательственное значение, и получении о них основной информации, которая фиксируется в протоколе.

Носителями такой информации являются:

а) по следам папиллярных узоров:

- предмет, на котором найдены следы, его местонахождение, описание (отличительные признаки), характер и цвет поверхности;

- вид выявленных следов, их количество, форма, размеры и месторасположение на предмете;

- приемы и средства, использованные специалистом для изучения следов.

б) по следам ног:

- местонахождение следов и поверхность, на которой они; найдены;

- вид следов (поверхностные и объемные);

- количество найденных пар следов;

- направление и длина дорожки следов (по сторонам света или по отношению к местным неподвижным предметам);

- данные об элементах дорожки следов (линия направления и линия ходьбы, длина левого и правого шага, угол разворота и ширина постановки стоп);

- данные измерения следов босых ног (длина следа, ширина отображения свода и пятки);

- данные измерения следов обуви (длина следа, ширина отпечатков подметки и каблука, длина отпечатка каблука, ширина отображения подметочной части);

- общие и частные признаки обуви, отобразившиеся в следе (форма подошвы и каблука, рисунок на них, дефекты обуви, пятки, подковки, гвозди и т.д.);

- приемы и средства, использованные специалистом для изъятия следов.

в) по следам применения огнестрельного оружия:

- положение оружия по отношению к неподвижным предметам и частям трупа;

- направление оси канала ствола;

- поведение затвора или курка оружия;

- вид, модель, калибр, год выпуска и № оружия, количество и направление нарезов;

- наличие патрона в патроннике или магазине, шлюзы в патроннике или барабане;

- точное месторасположение выстрелянных пуль, картечи, дроби пыжей, стреляных гильз;

- основные и дополнительные следы выстрела (наличие и характер

огнестрельных повреждений, опаления и ожоги, отложение зерен пороха, копоти и т.п.);

- общие и частные признаки пуль, гильз, патронов (материалов, форма, диаметр или калибр), маркировочные обозначения, следы частей оружия, их форма и размеры;

- наличие частиц вещества на стреляных снарядах;

г) по следам - мелким частицам материалов и веществ:

- наименование и характеристика поверхности предмета, на котором найдены частицы изымаемых материалов или веществ;

- приемы и средства, использованные специалистом для изъятия частиц материалов и веществ.

Специалист при описании иных объектов оказывает следователю помощь в получении о них данных, требующих специальных познаний, но только в пределах своей компетенции (например, при описании трупа, специалист-криминалист оказывает помощь в описании следов на его одежде).

Специалист, производивший на месте происшествия фотографирование или киносъемку, называет следователю наименование и модель применявшихся фотоаппарата (кинокамеры), объектива, светофильтра, значение диафрагмы и выдержки (скорость съемки), тип и чувствительность пленки, условия освещения, количество кадров (без учета дублирующих) или отснятой пленки в метрах.

В необходимых случаях по указанию следователя специалист оказывает помощь в упаковке изъятых следов, слепков и других вещественных доказательств.

в) фотографирование трупа на месте происшествия.

Фотографирование трупа на месте происшествия ставит целью запечатлеть:

а) положение трупа относительно окружавшей его обстановки;

б) позу трупа, состояние и положение одежды на нем;

в) повреждения и различные следы на геле и одежде трупа;

г) приметы трупа, если личность его неизвестна.

Фотографические снимки положения, позы, состояния одежды, повреждений трупа наглядно иллюстрируют и уточняют протокол осмотра места происшествия, отражают те или другие обстоятельства совершения преступления - борьбу между жертвой и преступником, действия преступника на месте преступления и т.д. При необходимости же установить фант симуляции самоубийства, фотография, как метод фиксирования, ничем другим не заменима.

При изучении в ходе следствия фотографических снимков трупа и места происшествия иногда выявляются данные, не замеченные при осмотре, которые могут пролить свет на отдельные обстоятельства преступления.

Наконец, исключительную роль играет фотографирование трупа для целей его идентификации, когда личность трупа неизвестна. Этот вид фотографирования трупа требует к себе особого внимания, т.к. от установления личности убитого в большей мере зависит успех расследования преступления.

Для изготовления качественных снимков они должны быть изготовлены по определенным криминалистическим правилам: [3]

Снимаемая площадь должна быть свободна от посторонних предметов, занесенных после того, как преступление было обнаружено.

2. Для фотографирования позы трупа выбирается наиболее удобное место для съемки, с которого можно запечатлеть все особенности позы трупа и состояние одежды на нем.

Если труп обнаружен в висячем положении, фотографировать его следует спереди и по возможности - сзади.

Лучшим способом фотографирования трупа, когда он лежит на земле или на полу, является вертикальная съемка. Ни в коем случае нельзя фотографировать труп со стороны головы или ног, так как в этом случае изображение частей тела трупа будет непропорциональным. При фотографировании трупа на снегу, на траве, а также в пасмурную погоду, следует использовать желтый светофильтр.

Фотографирование повреждений и следов на теле и одежде трупа.

В данном случае объекты фотографирования могут быть самого различного происхождения и характера: раны, странгуляционные борозды, ссадины, кровоподтеки, следы зубов или ногтей, внедрившиеся порошинки и другие следы.

Недопустимо фотографирование названных объектов не при осмотре места происшествия, а в морге, куда доставлен труп, т.к. при перевозке трупа повреждения и следы на нем могут быть нарушены.

Фотографирование производится в стадиях общего (предварительного) и детального осмотра. Фотоснимки делаются с масштабом. Если объекты съемки не велики, желательно фотографировать их в натуральную величину.

При фотографировании повреждений на теле ни в коем случае не следует очищать рану от крови, грязи, копоти и др. приставших частиц, т.к. это приведет к уничтожению ценных следов.

При фотографировании входной части пулевого канала следует принимать меры предосторожности, чтобы не нарушить следов близкого выстрела - несгоревших порошинок копоти. Зона копоти, рассеивание порошинок укажут на расстояние, с которого произведен выстрел.

При обнаружении трупа со следами удавления, фотографируется расположение петли на шее и после этого - странгуляционная борозда. При этом ни в коем случае не следует петлю снимать путем развязывания узла: способ завязывания узла может послужить уликой против преступника. В этом случае петля разрезается с противоположной стороны узла.

Руки трупа фотографируются, если они связаны или в случаях обнаружения в них каких-либо предметов, например, клочок материи или пуговица с одежды преступника, или прядь его волос.

Следы крови на теле и одежде трупа, как и во всех случаях обнаружения этих следов, фотографируются в их первоначальном виде.

Фотографирование трупа для целей его идентификации.

В случае, когда личность обнаруженного трупа неизвестна, необходимо изготовить фотографические снимки трупа, пригодные для идентификации по признакам "словесного портрета", как равно и для предъявления заявителям о без вести пропавших лицах, для опознания.

В названных целях изготавливаются фотоснимки трупа двух видов: а) приметоописательные;

б) общего вида трупа в одежде, в которой он был обнаружен.

Фотографирование трупа для этих целей, как правило, производится в морге, но и откладывать не следует; могут наступить резкие посмертные изменения его, там более в летнее время. Фотографирование желательно производить до вскрытия трупа.

Замерзший труп фотографируется только после оттаивания его в теплом помещении; в этих целях замерзший труп нельзя поливать теплой водой или горячей.

Перед фотографированием лицу трупа надо придать прижизненный вид. Для этого, прежде всего лицо трупа обмывается (делается это после внешнего осмотра и исследования трупа) чистой водой для удаления крови, грязи, пыли, а волосы причесываются. Затем надо открыть глаза трупа. При трупном окоченении это не представляет труда, открытые веки сохраняют свое положение.

При отсутствии окоченения мышц лица открытие глаз достигается вложением под веки небольших ватных валиков.

Для придания блесна глазам роговицы их слегка смазываются глицерином. Также приводят в порядок и одежду трупа, не допуская, чтобы она была расстегнута, распахнута. Ни в коем случае нельзя фотографировать труп обнаженным. В этом случае перед фотографированием труп накрывают каким-либо материалом (простыней).

Для изготовления приметоописательных снимков трупу легче придать сидячее положение - на стуле. Если прикрепление трупа к стулу производится при помощи веревки, последняя, чтобы ее не было видно, продевается под одеждой трупа.

Приметоописательные снимки трупа можно сделать и в лежачем положении. При этом фотоаппарат располагается над трупом. Для изготовления снимков в профиль труп может быть положен на стол. При этом условии легче всего придать голове трупа необходимое положение. Фотоаппарат же располагается на уровне головы с двух сторон (правого и левого профиля). Значительно сложнее получить хорошие приметоописательные снимки трупа, находившегося долгое время в воде, или при значительном гнилостном разложении трупа.

Лицо такого трупа, по мере возможности следует реставрировать, что выполняется с участием судебно-медицинского эксперта.

Если лицо трупа раздуто гнилостными газами, последние выпускаются через разрезы на слизистой оболочке губ и щек (внутри рта), в результате чего раздутые части лица опадают и делаются приближенными к нормальному положению. После того, для придания телесного цвета, лицо трупа припудривается тальком, а губы в меру подкрашиваются кармином.

При разрушении глаз, в глазные впадины вставляют искусственные стеклянные глаза-протезы, согласуя их с цветом волос на голове трупа. Имеющиеся раны на лице зашиваются и запудриваются.

В опознавательных целях фотоснимки общего вида трупа во весь рост, в одежде, можно изготовить при лежачем положении трупа на земле и на полу.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Осмотр места происшествия по делам об убийствах.:

  1. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  2. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  3. ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  4. 2.Осмотр места происшествия.
  5. Осмотр места происшествия по делам об убийствах.
  6. 2. Тактика осмотра места происшествия
  7. 3. Виды следственного осмотра
  8. 8. Тактика производства проверки показаний на месте
  9. 2. Первоначальный этап расследования убийства при наличии трупа
  10. 3. Последующий этап расследования убийства при наличии трупа
  11. 4. Особенности расследования убийств "без трупа"