1. Общие положения криминалистической регистрации
К подучетным объектам относятся:
1) люди (известные - объявленные в розыск, арестованные, задержанные, представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, пропавшие без вести; неизвестные - преступники, скрывшиеся с места совершения преступления, душевнобольные и дети, личность которых неизвестна);
2) трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);
3) предметы (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д., а также те, принадлежность которых неизвестна, - выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и др.);
4) следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);
5) документы (в частности, фальшивые денежные знаки и ценные бумаги, поддельные рецепты и др.);
6) животные (похищенные или пригульный скот);
7) нераскрытые преступления (см.
схему).┌─────────────┐ ┌─────────────┐ ┌─────────────┐ ┌─────────────┐
│ Известные: │ │ Неизвестные:│ │ Известные: │ │ Неизвестные:│
│- объявленные│ │- преступни- │ │- утраченное │ │- выявленное │
│ в розыск, │ │ ки, скрыв- │ │ нарезное │ │ нарезное │
│ арестован- │ │ шиеся с │ │ огнестрель-│ │ огнестрель-│
│ ные, за- │ │ места пре- │ │ ное оружие;│ │ ное оружие;│
│ держанные; │ │ ступления; │ │- похищенные │ │- орудия │
│- представ- │ │- психические│ │ вещи; │ │ взлома, │
│ ляющие │ │ больные, │ │- угнанные │ │ применяв- │
│ оперативный│ │ дети, лич- │ │ автомашины │ │ шиеся на │
│ интерес; │ │ ность кото-│ │ и т.д.
│ │ местах пре-││- без вести │ │ рых не ус- │ │ │ │ ступлений, │
│ пропавшие │ │ тановлена, │ │ │ │ и т.д. │
│ и т.д. │ │ и т.д. │ │ │ │ │
└──────┬──────┘ └──────┬──────┘ └─────┬───────┘ └───────┬─────┘
│ │ │ │
│ ┌──────────┐ │ │ ┌────────────┐ │
└──┤ Люди ├──┘ └──┤ Предметы ├──┘
└────┬─────┘ └──────┬─────┘
└────────────────┬─────────────────┘
┌────────────────────┴─────────────────────┐
│ ОБЪЕКТЫ │
│ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕТОВ │
└────────┬───────────┬────────────┬────────┘
│ │ │
┌────────────────┴─────┐ │ ┌─────┴────────────────┐
│ Животные (похищенный │ │ │ Нераскрытые │
│ или пригульный скот) │ │ │ преступления │
└──────────────────────┘ │ └──────────────────────┘
│
┌──────────────────────┼─────────────────────┐
┌────────┴─────────┐ ┌──────────┴──────────┐ ┌────────┴──────────┐
│ Трупы │ │ Документы: │ │ Следы: │
│ погибших │ │- поддельные докумен-│ │- пальцев рук │
│и умерших граждан,│ │ ты; │ │ с мест нераскры- │
│ личность которых │ │- поддельные рецепты,│ │ тых преступлений;│
│ не установлена │ │ ценные бумаги │ │- орудий взлома │
│ │ │ и т.д.
│ │ и т.д. │└──────────────────┘ └─────────────────────┘ └───────────────────┘
Сущность криминалистической регистрации состоит в установлении групповых и индивидуальных признаков регистрируемых объектов. Материалы систематизируются в соответствии с научно разработанной классификацией признаков, обеспечивающих быстрое отыскание нужных сведений.
В криминалистической регистрации используются следующие способы фиксации информации:
а) описание (письменная фиксация сведений, признаков подучетных объектов, зарисовка, изображение в виде схем);
б) получение оттисков (в том числе дактилоскопирование);
в) фотографирование;
г) звуко- и видеозапись;
д) коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);
е) комбинированный (когда задействовано несколько способов фиксации подучетных объектов).
При регистрации признаки объектов (сведения о них) фиксируются в определенном порядке. Соответственно, различают такие формы ведения учетов: картотеки, журналы, альбомы, фото-, видеотеки, коллекции, базы данных компьютерных систем и др. В настоящее время наиболее перспективным направлением эффективного использования регистрационной информации является создание автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), базирующихся на применении компьютерной техники, средств связи, терминальных комплексов, особых устройств ввода и вывода информации. Следует подчеркнуть, что информация должна быть защищена от несанкционированного доступа.
В результате обращения к учетам может быть установлено сходство проверяемого объекта с уже зарегистрированным или получены сведения, характеризующие проверяемый объект как значимый для расследования.
В ряде случаев существенное значение может иметь и отрицательный ответ, когда регистрационный орган сообщает, что объект в числе подучетных не значится. Необходимо иметь в виду, что итоговый результат проверки по учетам - не обязательно установление индивидуального тождества, но и информирование о наличии или отсутствии в регистрационных массивах объектов, подобных или максимально схожих с проверяемым.Правовые основы функционирования системы криминалистической регистрации подробно регламентированы в подзаконных актах, в частности в приказах и инструкциях МВД России. Юридическим основанием для ведения криминалистической регистрации являются:
Закон РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции", предусматривающий ведение учета лиц, предметов и фактов, использование данных этого учета, производство регистрации, фотографирование, звукозапись, кино-, видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении умышленных преступлений и подвергнутых административному аресту;
Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации";
Закон РФ от 21 июля 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", а также Федеральные законы: от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в статье 10 которого сказано, что органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут создавать и использовать информационные системы; от 4 июля 1996 г. N 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене", от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".
Большое значение имеют внутриведомственные правовые акты, такие как Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России (Приказ от 20 марта 1996 г.
N 145), Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Приказом МВД России от 12 июля 2000 г., Приказ МВД России от 1 июня 1993 г. "О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации" и прилагаемая к нему Инструкция по формированию, ведению и использованию экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел.Основанием регистрации конкретного объекта являются постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей либо о привлечении в качестве обвиняемого; приговор или определение суда; постановление об объявлении лица в розыск; протокол задержания подозреваемого. Для постановки на учет иных объектов юридическим основанием служат протоколы следственных действий. Регистрация таких объектов и снятие их с учета производятся при наличии достаточных оснований, предусмотренных нормативными актами.
Система криминалистической регистрации, функционирующая в органах внутренних дел, где сосредоточена основная часть криминалистических и иных учетов, предназначенных для целей раскрытия и расследования преступлений, достаточно сложна. Она может быть классифицирована по двум основаниям:
1) по территориальности и подразделениям, в которых ведутся учеты;
2) по функциональному и объектовому признакам.
В зависимости от территориального охвата обслуживаемого региона все учеты можно подразделить на: централизованные (федеральные), местные (региональные) и централизованно-местные.
Централизованные (федеральные) учеты ведутся только в соответствующих центральных аппаратах МВД России: Главном информационном центре МВД России (ГИЦ МВД), Экспертно-криминалистическом центре МВД России (ЭКЦ МВД) - и охватывают регистрацией всю территорию Российской Федерации.
Местные (региональные) учеты ведутся в пределах республики, края, области в соответствующих информационных центрах (ИЦ МВД, ГУВД, УВД), экспертно-криминалистических управлениях или отделах (ЭКУ, ЭКО), в подразделениях уголовного розыска. Некоторые местные учеты ведут в низовых звеньях горрайлинорганов внутренних дел.
Централизованно-местные учеты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Таких учетов большинство. Конечно, не все одноименные объекты, учитываемые на местах, регистрируются в центральных аппаратах, чтобы не загромождать их массивы. Так, на местном уровне оперативно-справочного учета состоят лица, осужденные за любые преступления, совершенные на территории обслуживаемого региона независимо от меры и срока наказания, а в ГИЦ МВД России учитываются лишь осужденные за особо тяжкие преступления к смертной казни, лишению свободы или ссылке, а также за иные преступления к лишению свободы на срок от 3 лет и выше.
Обращаясь в централизованно-местный учет, следует знать, что подучетный объект мог быть зарегистрирован лишь на местном уровне в другой республике, крае, области, поэтому запрос следует направить в ИЦ или ЭКУ (ЭКО) соответствующего МВД, ГУВД, УВД, а не ограничиваться запросами в ГИЦ или ЭКЦ МВД и в местный информационный центр или криминалистическое подразделение.
Особенности проверки регистрируемых объектов централизованных и местных учетов - второе основание классификации. Одна группа учетов ведется по линии информационно-справочных служб - ГИЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД, учетных подразделений горрайорганов. Для проверки объектов по этим учетам специальных криминалистических познаний не требуется. Это учеты оперативно-справочные, похищенных и изъятых номерных и обычных вещей, предметов антиквариата и т.д.
Другая группа учетов ведется в экспертно-криминалистических подразделениях: ЭКЦ МВД России, ЭКУ (ЭКО) МВД, ГУВД, УВД, горрайорганах. Для их организации и функционирования необходимы специальные криминалистические познания. Это дактилоскопическая регистрация неизвестных преступников, оставивших следы рук на местах нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет; регистрация пуль, гильз, патронов со следами оружия; фальшивых бумажных и металлических денег; поддельных документов, изготовленных на полиграфическом оборудовании; поддельных медицинских рецептов на получение сильнодействующих и наркотических веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой; следов орудий взлома и инструментов; транспортных средств; обуви, а также микрообъектов и запаховых следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений.
Выдача необходимых сведений осуществляется по запросам. Последние могут содержать:
а) полную совокупность необходимых признаков объекта;
б) частичную информацию о подучетном объекте;
в) задание на подборку аналитико-статистических сведений. От этого, а также от степени автоматизации ведения учета зависят точность и быстрота ответа на запрос.
Еще по теме 1. Общие положения криминалистической регистрации:
- КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
- Содержание курса лекций:
- Предмет, система, задачи и правовые основания применения криминалистической техники.
- 10. Понятие, система и значение криминалистической техники в раскрытии и расследовании преступлений.
- 18. Следы рук, их криминалистическое значение.
- 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации
- 1. Система и правила применения технико-криминалистических средств
- 1. Криминалистическая оперативная фотография
- 2.1.1. План лекции:
- 1. Общие положения криминалистической регистрации
- Оглавление
- 3. Система криминалистики
- Криминалистическая фотография, видеозапись в раскрытии и расследовании преступлений
- Содержание
- Вопрос 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации
- § 2. Формирование доказательств в формате предварительного следствия или дознания
- § 2.2. Судебно-медицинская экспертиза и использование ее результатов в расследовании преступлений
- § 2.3. Тактические особенности использования медицинских знаний при производстве отдельных следственных действий
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК