Назначение экспертиз в ходе расследования.
Немаловажным средством получения доказательств по делам о кражах являются экспертизы. По делам этой категории могут назначаться следующие экспертизы: криминалистическая (трасологическая) следов рук, ног, транспорта, орудий взлома, установления целого по частям, товароведческая, судебно-медицинская и др.
экспертизы.При расследовании краж со взломом часто возникает необходимость в назначении трасологической экспертизы для установления способа взлома и вида орудия, использованного при этом, а также для идентификации орудия взлома по его следам.
При идентификации орудий взлома на разрешение экспертизы ставят следующие вопросы:
- каким способом взломана преграда;
- с какой стороны она взломана (с наружной или внутренней);
- каков вид орудия, которым оставлены следы, обнаруженные на месте взлома;
- не оставлены ли следы, обнаруженные на нескольких местах взлома одним и тем же орудием;
- одним или несколькими орудиями оставлены следы;
- не оставлены ли следы данным орудием;
- какое минимальное время необходимо для того, чтобы произвести данный взлом;
- мог ли быть совершен взлом способом, о котором сообщает подозреваемый (обвиняемый) и др.
При исследовании замка, а также орудий его открывания или взлома ставятся следующие вопросы:
- исправлен ли механизм замка, причина его неисправности;
- не отпирается ли замок при помощи поддельного или подобранного ключа или отмычки;
- не отпирался ли замок при помощи данного ключа или отмычки;
- каким способом взломан замок;
- не одним ли способом взломаны данные замки;
- в каком состоянии (запертом или отпертом) находился замок в момент нанесения ему повреждений;
- можно ли открыть замок без ключа, не нарушая его целости;
- можно ли отпереть замок при помощи определенного предмета;
- был ли замок взломан в навешенном состоянии или после снятия с пробоя;
- можно ли отпереть данный контрольный замок, не нарушая контрольного приспособления и др.
Изучение дел о кражах показывает, что умелое использование возможностей трасологической экспертизы в значительной мере облегчает раскрытие преступления.
Так, трасологическая экспертиза назначается для идентификации транспортного средства по его следам, идентификации обуви, изъятой у подозреваемого, по следам, обнаруженным на месте происшествия; идентификации человека по следам зубов, обнаруженных на продуктах питания; по следам пальцев или ладоней рук оставленных преступником на месте происшествия.
Большую помощь следователю могут оказать почерковедческая экспертиза, а также экспертиза целого по частям. Так, с помощью почерковедческой экспертизы можно установить, что надписи на ярлыках или ценниках обнаруженных при обыске у обвиняемого, выполнены кем-либо из работников обворованного объекта.
Экспертиза целого по частям может быть назначена в случаях, когда на месте происшествия обнаружена часть принадлежащего преступнику предмета, а при обыске у него изъята другая часть того же предмета. Или же при обыске обнаружена часть какой- либо, не принадлежащей преступнику вещи, другая часть которой имеется на месте происшествия.
Судебно-медицинская экспертиза может быть назначена для определения происхождения и давности повреждений, имеющихся на теле подозреваемого (обвиняемого).
Экспертиза микрочастиц решает широкий круг вопросов, которые принято подразделять на: идентификационные и не идентификационные.
Взаимный перенос микрообъектов (лакокрасочного покрытия, волокон и т.п.) с одного предмета вещной обстановки на другой в момент их соприкосновения при совершении либо сокрытии следов преступления, позволяет установить факт контактного взаимодействия этих предметов, а значит поручить ценные доказательства.
Микрообъекты позволяют установить, пребывание лица на месте преступления, место совершения преступления, указать на путь следования преступника на место происшествия и ухода с него, факт совершения преступления с помощью конкретного орудия, нахождения орудия преступления в пользовании определенного лица, факт совершения двух и более преступлений одним человеком и др.
Умелая работа с микрочастицами помогает проверить показания различных лиц об обстоятельствах расследуемого преступления. Микрообъекты, обнаруженные в определенном месте, могут указать на некоторые детали совершенного преступления, его механизм. В некоторых случаях исследование микрочастиц позволяет правильно истолковать негативные обстоятельства и многое другое.[4]При назначении данной экспертизы обычно решают следующие задачи:
1. Обнаружение определенного вида микрообъектов на предметах-носителях или посторонних веществ[5] и установление их природы.
2. Идентификация конкретных материалов, веществ и изделий или установление их родовой (групповой) принадлежности по отдельных частям.
3. Установление факта контактного взаимодействия конкретных объектов.
4. Определение относительной давности возникновения следов или веществ и др.
Реализация "розыскных" возможностей экспертизы помогает выдвижению и
проверке следственных версий, планированию и разработке оперативно-розыскных мероприятий, направленных на обнаружение и изъятие определенного рода объектов (транспортных средств, обуви, одежды и т.д.). Кроме того, легче решить вопрос о необходимости приобщения к делу тех или иных предметов в качестве вещественных доказательств, и определить частные задачи, которые должны быть реализованы при проведении иных следственных действий (осмотров, обысков, допросов и т.п.).
Поскольку обнаружение, фиксация, изъятие и упаковка микрочастиц и микроследов вещества требует специальных знаний, к проведению этой работы необходимо привлекать специалистов. В любом случае следователь должен принять меры к фиксации следов и сохранение их в неизменном виде. Каждый объект (например, предмет одежды и т.п.) помещается в отдельную герметическую упаковку (чистый, полиэтиленовый пакет и т.п.), на который помещают пояснительный текст и подписи следователя и понятых.
Умелое использование экспертизы микрочастиц позволяет получить доказательственную информацию там, где традиционные следы бессильны.
Так, при попытке совершения кражи ковров из квартиры был задержан С., категорически отрицавший факт преступления. Он объяснил, что зашел в квартиру знакомых своего друга попить воды (последний с места скрылся). У С. изъяли одежду. При проведении исследования было установлено наличие на одежде подозреваемого комплекса волокон, совпадающего с волокнами одного из ковров, кем-то снятых со стен комнаты. Ознакомленный с заключением эксперта С. признал попытку совершения кражи и назвал сообщника.По этому примеру можно добавить, что следы рук, изъятые с места происшествия, несмотря на то, что они были оставлены преступником, доказывали лишь его пребывание в квартире, чего он и не отрицал. Наличие же микроследов позволило доказать преступный замысел.
Необходимо отметить, что на практике используются далеко не все возможности применения специальных знаний при расследовании краж. К примеру, несмотря на сложности в разоблачении воров, редко назначаются экспертизы по исследованию микрообъектов и др.
Использование экспертиз намного облегчает расследование краж.
Еще по теме Назначение экспертиз в ходе расследования.:
- СПЕЦИФИКА ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- 3. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ
- Назначение экспертиз в ходе расследования.
- Назначение экспертиз в ходе расследования.
- 4. Особенности расследования убийств "без трупа"
- 6. Методика расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности
- Типичные следственные ситуации и действия следователя на первоначальном этапе расследования
- Расследование фактов неправомерного доступа к компьютерной информации
- Расследование создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ
- 65. Подготовка к назначению судебной экспертизы.
- 100. Особенности производства следственных действий и назначения судебных экспертиз при расследовании преступлений в сфере экологии.
- 104. Особенности расследования преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации. Особенности тактики отдельных следственных действий: следственный осмотр, обыск, выемка, допрос, назначение экспертиз.
- ТЕМА №2 Общие положения методики расследования убийств
- § 3. Природа «фактических данных (материалов)», полученных сторонами в ходе досудебного производства
- Формы использования специальных знаний при раскрытии и расследовании преступлений, в административном судопроизводстве в отношении объектов дикой флоры и фауны
- § 1.1. Исторические аспекты использования медицинских знаний в расследовании преступлений
- § 1.3. Понятие и формы использования медицинских знаний в расследовании преступлений против личности