<<
>>

Научные и правовые основы криминалистической тактики.

В комплексе теоретических основ криминалистической тактики особое место отводится методологическим основам. Под методологией принято понимать наиболее общее выражение способа решения теоретической или практической задачи.

Общая методологическая основа — диалектический материализм. Он определяет путь перехода от незнания к знанию по законам материалистической диалектики. Познание следователем объективной реальности — событий в отношении которых ведется расследование, осуществляется в формах чувственного и рационального его отражения в диалектическом процессе: от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике.

Так, осматривая место происшествия, следователь с помощью органов чувств получает информацию о происшедшем событии. Оперируя полученными фактическими данными он выдвигает гипотезы /версии/ о том, как произошло это событие /например, смерть человека/, в результате каких причин: несчастного случая, самоубийства, убийства. Далее происходит практическая деятельность по добыванию новых данных путем проведения целого комплекса действий. Затем этот процесс познания повторяется на все более высоком уровне — до установления истины по расследуемому делу, выяснения, в конечном счете, того, что произошло в действительности.

Поэтому осмотр места происшествия — прежде всего, восприятие следователем обстоятельств происшедшего преступного события в целях обнаружения доказательственной информации, оперируя которой осуществляется последующая мыслительная и практическая деятельность по расследованию.

Можно, не ошибившись, утверждать, что применительно к криминалистической тактике методологические основы включают в себя комплекс знаний, общих положений, принципов, условий, на основе которых получают развитие ее теоретические положения и практические рекомендации. Поэтому методологическую основу криминалистической тактики также составляют общие криминалистические учения: учение о закономерностях образования, обнаружения, фиксации и использования в качестве доказательств различных следов-отражений; учение о закономерностях развития и существования преступления.

Кроме того, в методологическую основу включаются принципы осуществления правосудия в целом, принципы проведения предварительного расследования, поскольку без их учета не может осуществляться правильная разработка практических рекомендаций.

Логика используется в криминалистической тактике главным образом путем применения методов анализа, синтеза и гипотетического мышления /построения и проверки версий/. На основе методов анализа и синтеза строится ряд практических рекомендаций. Например, тактические приемы осмотра места происшествия помогают следователю путём анализа мысленно расчленить обстановку места происшествия на части, исследовать каждую часть, установить ее сущность и значение, логически сопоставить ее с другими частями обстановки места происшествия, сделать путем синтеза вывод о целом, сопоставить части и целое обстановки с другими познаваемыми объектами исследуемого события, сделать, в конечном итоге, правильный вывод о событии в целом.

Гипотетический метод мышления позволяет познавать расследуемое событие посредством конструирования версий /предположений/ с использованием таких логических категорий, как аналогия, индукция и дедукция.

Использование анализа и синтеза позволяет устанавливать те или иные обстоятельства расследуемого преступного события, время, место его совершения и т.д. Обстоятельства с латентными /скрытыми/ признаками определяются путем использования тактических приемов, построенных на применении следственных версий. В криминалистической тактике учитываются и такие диалектические категории, как сущность и явление, причина и следствие, тождество и различие. Они используются при планировании расследования, проведении отдельных следственных действий, в частности, назначении и производстве экспертизы. Криминалистическое экспертное исследование с логической стороны является преимущественно процессом установление тождества. Поэтому, как верно подметила В.Е. Коновалова, важно определить в нем границы использования формально-логического тождества и необходимость перехода к диалектическому тождеству.

Для решения вопроса о взаимоотношении при экспертизе формально-логического и диалектического тождества, важно рассмотрение последнего, как момента движения, остановленного в целях исследования. С этих позиций необходимо рассмотрение тождества в двух моментах: а/ изменения тождества; б/ процесс изменения тождества происходит не беспорядочно, предмет не превращается в нечто неузнаваемое и качественно иное, в нем существует относительно определенное и относительно неизменяемое, что и характеризует его как определенный предмет.

Достижения судебной психологии воплощаются не только в разрабатываемых тактических приемах, но и в рекомендациях. Такие рекомендации направлены на правильный выбор следователем направления расследования, последовательность и целесообразность его действий, правильное построение его взаимоотношений с людьми. Успешность его работы находится в прямой зависимости от умения следователя создавать психологическую атмосферу совместной деятельности со всеми участниками следственных действий. На познании психологических закономерностей основываются многие тактические приемы, используемые следователем на допросах, при проведении обысков, воспроизведении обстановки и обстоятельств события, проверки показаний на месте и других следственных действий.

Так, установлением возможностей субъекта по восприятию предметов как целостных образов занимается психология. Это положение использовано криминалистами для дачи рекомендации о необходимости участия в осмотре места происшествия специалистов различных областей науки и техники. Значение подобной рекомендации видно из следующего примера. При осмотре наезда на гр. Т., который от полученной травмы скончался, следователь обнаружил ключ необычной формы. Принадлежал ли ключ гр. Т., установить на месте не представилось возможным. По обстоятельствам дела можно было предположить, что водитель автомобиля, сбившего гр. Т., посла наезда подходил к нему, но, убедившись, что он мертв, скрылся с места происшествия. Найти водителя по необычной форме ключа, /если считать, что он принадлежал водителю/, практически было невозможно.

Однако осмотр ключа с участием специалиста позволил определить, что этот ключ относился к специальным ключам, выдаваемым водителям такси для включения служебных телефонов при вызове диспетчера. Круг подозреваемых сузился. Использование знаний специалиста в таком и подобных случаях находит психологическое объяснение: специалист не обнаруживает доказательства, а помогает следователю воспринять тот или иной предмет как целостный образ.

Научная организация труда следователя / НОТ / представляет “совокупность знаний о взаимозависимостях между методами и условиями труда следователя, с одной стороны, и повышением эффективности труда, сохранением здоровья следователя, с другой стороны”. Ее положения позволяют выработать рекомендации по оптимальному планированию расследования, надлежащей организации и повышению эффективности деятельности следователя как в целом, так и при проведении отдельных следственных действий.

Достижения этики — науки о происхождении, сущности, законах развития и общественных функциях морали — также входит в научные основы криминалистической тактики. Криминалистическая тактика, разрабатывая рекомендации и приемы, исходит из того, что они не должны противоречить требованиям судебной этики. Это хорошо сформулировала в одной из своих статей журналистка 0.Чайковская, заметив, что профессиональное мастерство работников правоохранительных органов заключается в том, что они должны бороться с безнравственностью только нравственными средствами.

Естественно-научные основы заключаются в том, что в криминалистике опосредуются данные таких наук, как физика, химия, биология, физиология, медицина и других.

Правовые основы. Ими для криминалистической тактики являются положения, закрепленные в Конституции РФ, УПК РФ, ряде подзаконных актов. Они создают правовую основу ведения расследования, планирования, выдвижения версии, проведения отдельных следственных действий.

Так, уголовно-процессуальный кодекс определяет общий порядок осуществления процессуальных действий и фиксации результатов этих действий. Только в этих рамках может вестись расследование по делу, а следовательно, и разработка определенных тактических рекомендаций. Нормы этого закона создают основу для планирования следственного действия, например, следственного эксперимента. Таким образом, структура научных основ криминалистической тактики такова: методологические основы, логические, психологические, научно-организационные основы труда следователя, нравственные или этические, естественно-научные и правовые основы.

3.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Научные и правовые основы криминалистической тактики.:

  1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ
  2. ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ
  3. Система криминалистики.
  4. Понятие, содержание и тенденции развития криминалистической тактики.
  5. Научные и правовые основы криминалистической тактики.
  6. Понятие криминалистической методики
  7. 69. Понятие, система, задачи и значение криминалистической методики как раздела криминалистики.
  8. 1. Понятие и содержание криминалистической методики расследования
  9. 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  10. 7. Основы криминалистической профилактики
  11. Криминалистическая характеристика контрабанды