<<
>>

4. Методы и стадии осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия предполагает выбор методов, которые определяют последовательность передвижения при осмотре, к ним относятся: эксцентрический, концентрический, линейный (фронтальный) методы.

Эксцентрический метод предполагает начало осмотра от центра места происшествия к его периферии по раскручивающейся спирали. Этот метод наиболее целесообразен при наличии на месте происшествия четко выраженного центра, на котором сосредоточены наиболее важные следы (труп, взломанный сейф и т.д.).

Концентрический метод предполагает начало осмотра от периферии к центру мета происшествия по сужающейся спирали. Данный метод целесообразно применять, когда место происшествия не имеет ярко выраженного центра, а следы преступления располагаются на всех участках места происшествия.

Линейный (фронтальный) метод представляет собой осмотр значительных по протяженности участков местности в линейном направлении (от одной границы к другой).

Тактика осмотра места происшествия заключается в нескольких последовательно осуществляемых стадиях, к ним относятся: обзорная, статическая и динамическая.

В обзорной стадии следователь, определив границы осмотра, производит ориентирующую и обзорную фотосъемку.

Статическая стадия предусматривает осмотр места происшествия без нарушения обстановки, отдельных следов и вещественных доказательств. Следователь передвигается по месту происшествия, фиксируя свое внимание на расположении отдельных объектов осмотра с целью выбора тех из них, которые, по его предположению могут иметь отношение к событию преступления.

В динамической стадии выявленные следы и вещественные доказательства подлежат детальному изучению. На этой стадии применяются научно-технические средства, осуществляется фотосъемка, выявляются невидимые следы.

<< | >>
Источник: Лекции по криминалистике. 2017

Еще по теме 4. Методы и стадии осмотра места происшествия:

  1. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  2. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  3. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
  4. 2.Осмотр места происшествия.
  5. Осмотр места происшествия по делам об убийствах.
  6. 1. Понятие и общие тактические положения следственного осмотра
  7. Оглавление
  8. 4. Методы и стадии осмотра места происшествия
  9. Вопрос №2. Этапы осмотра места происшествия. Методы и тактические приемы
  10. Вопрос № 4. Фиксация следов, изъятых с места происшествия.
  11. Тема 3. Осмотр места происшествия
  12. Тактика взаимодействия следователя и оперативных работников при производстве оперативного эксперимента по делам о взяточничестве при наличии посредника
  13. Взаимодействие следователя и оперативных подразделений в процессе расследования взяточничества при наличии посредника на этапе предварительного следствия
  14. § 2. Формирование доказательств в формате предварительного следствия или дознания
  15. § 2. Структура доказывания в уголовном процессе Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации
  16. Научно-правовой анализ результатов судебно-экспертных исследований объектов дикой флоры и фауны