<<
>>

§ 2. МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ

Понятие методов, используемых в криминалистике.

Основой криминалистических методов практической деятель­ности являются теоретические положения криминалистики. Однако наряду с ними используются положения и других наук.

Например, положения судебной психологии служат основой методов психологического анализа поведения подозреваемого и обвиняемого, положения логики играют основную роль в мето­дах разработки следственных версий и т. д. Используемые в криминалистике методы не могут противоречить правовым нормам и правилам, этики. Применение их должно быть эконо­мичным, безопасным и эффективным.

Классификации методов строятся на разных основаниях. Чаще всего при этом учитываются содержание методов и сфера их применения.

Общенаучные методы, используемые в криминалистике.

Широкое применение в криминалистике имеют такие общенауч­ные методы, как наблюдение, эксперимент, измерение, описа­ние, сравнение. Сюда же могут быть отнесены общенаучные приемы логического мышления: анализ, синтез, индукция, дедук­ция. Наряду с названными методами существуют специальные криминалистические методы, к числу которых прежде всего следует отнести технико-криминалистические методы.

Гносеологическая, т. е. познавательная, сущность методов во всех науках является одинаковой, но применение их имеет свои особенности. В криминалистике эти особенности вытекают из различий в субъектах познания, предметах, целях, условиях и средствах познания.

Названные методы могут быть кратко охарактеризованы сле­дующим образом.

Наблюдение. Этот метод предполагает активное и целена­правленое непосредственное восприятие предметов и явлений. Особое значение наблюдение имеет при производстве осмотров, обысков и других следственных действий. Задачи наблюдения зависят от характера наблюдаемого предмета или явления. В одних случаях это будет выявление искомого предмета, в дру­гих— установление у данного предмета конкретных свойств и признаков, в третьих — поведение подозреваемого, обвиняемого при проведении следственного действия, и т.

д. В соответствии с этим одни факты, установленные в процессе наблюдения и процессуально закрепленные, могут иметь доказательственное значение, другие (например, поведение обвиняемого на допро­се) могут служить лишь материалом для построения версий. Оно может выполняться двумя способами: визуально и с применением технических средств (микроскопов, оптических приборов, рентгеновских установок, ультразвуковой и лазерной техники).

· Измерение. Измерение - необходимый метод познания различных пространственных и временных величин: по изучению следов преступления с применением измерений линейных и угловых величин, объема, температуры, твердости, сопротивления материалов; измерение временных показателей: траектория движения, давность образования следов и др. Очень важна в криминалистике точность измерений.

(При помощью этого метода устанавливается чис­ленное отношение между измеряемой величиной и определенной единицей измерения, масштабом или эталоном. В процессе изме­рений часто применяются специальные приборы и инструменты. Измерение постоянно применяется в практической деятельности людей. Еще большее значение оно имеет в научных исследова­ниях. В криминалистике измерения производятся при осмотре места происшествия и вещественных доказательств, при прове­дении экспертизы и т. д. Часто они сопровождаются примене­нием графических способов фиксации (планов, чертежей и т. д.).

· Описание - фиксация путем описания количественных и качественных показателей изучаемых предметов: внешность человека, следы рук, ног, транспортных средств. Описание может быть устным и фиксированным (т.е. применение картотек, каталогов, описание с помощью звукозаписывающей аппаратуры).

(Посредством данного метода описываются (пере­числяются) признаки и свойства исследуемых объектов, что позволяет судить о них в целом или об отдельных сторонах, деталях этих объектов. Описание делится на качественное и количественное, структурное и функциональное, полное и не­полное и т. д.

Описание, производимое с отбором описываемых объектов или их деталей, с применением элементов сравнения и сопостав­ления, принято называть упорядоченным, или систематизирован­ным.

Примером подобного описания в криминалистике является описание анатомических и функциональных признаков внеш­ности человека (так называемый словесный портрет). Описание, производимое без соблюдения указанных условий, принято называть неупорядоченным. Однако и в такое описание могут включаться элементы сравнения и сопоставления, что повышает его значение.)

Сравнение. Метод сравнения является одним из основных логических приемов познания внешнего мира. Применяется в криминалистической идентификации визуальным путем и с применением специальных технических средств.

(Без сравнения невозможно познание не только сложных, но и простейших явле­ний, происходящих в природе и обществе. Этим объясняется широкое применение данного метода во всяком познавательном процессе, в том числе и в процессе расследования преступлений. Особое значение в криминалистике сравнение имеет в исследо­ваниях, производимых с целью идентификации.)

При сравнениях, производимых в криминалистических целях, важное значение имеет частота встречаемости признаков. Чем реже они встречаются, тем большее значение имеет результат сравнения. Метод сравнения используется в криминалистиче­ской практике в сочетании со всеми другими методами логиче­ского познания: анализом, синтезом ,и т. д.

Эксперимент. В его основе лежит научно поставленный опыт, проводимый с целью изучения проверяемого явления, его связей с другими явлениями. Эксперимент должен проводиться в определенных, заранее созданных условиях, достоверность результатов эксперимента определяется их постоянством при неоднократном повторении.

(При эксперименте также применяется наблюдение, что не делает, однако, эти методы тождественны­ми. Эксперимент отличается активным вмешательством в про­цесс наблюдаемых явлений, позволяет изучать их в разных усло­виях, открывать скрытые явления и т. д. При расследовании уголовных дел эксперимент применяется в разных формах. В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, экспериментальный метод используется при производстве следственного эксперимента, т.

е. в процессуальной форме след­ственного действия. Экспериментальный метод находит приме­нение в криминалистике и в чистом виде, например, при произ­водстве экспертных исследований.)

· Моделирование - метод проверки на моделях. Модель используется тогда, когда имеется неполная информация о предмете или явлении. Модели могут быть материальными (гипсовая копия следа, макет здания), логическими (следственная версия), структурными.

· Идентификация - решает вопрос о том, является ли предмет тем же самым, или определить группу, к которой он относится (исполнители и авторы документов; конкретные объекты, оставившие следы...). В идентификации применяются методы трассологии, баллистики, почерковедения, идентификации человека по признакам внешности.

· Математические методы - математическая статистика, теория вероятности и вычислительная техника, - обеспечивают надежность и достоверность экспертных заключений.

Специальные методы криминалистики.

В криминалистике существуют и свои специальные методы. Наиболее широкое раз­витие они получили в криминалистической технике. Так, напри­мер, в судебной фотографии применяются криминалистические методы фотографического цветоделения, фотографирования в затрудненных условиях и т. д.; в судебной баллистике — мето­ды оптической и механической развертки пуль, методы профило-графичеокого исследования и т. п.; в трасологии —методы обна­ружения и фиксации следов, и пр.

Одни специальные методы, разработанные в криминалистике только в ней и используются, другие находят себе применение и в иных науках. Метод фотографического цветоделения разра­ботан в криминалистике, но уже с давних пор он успешно применяется при исследовании исторических документов. В свою очередь специальные методы, разработанные в других науках, находят широкое применение в криминалистике. Спектральный анализ, хроматография, рентгенография и многие другие физи­ческие и химические методы являются ныне обычными рабочими методами при производстве криминалистических исследований.

(В век научно технической революции специальные методы динамичны. Одни из них появляются, другие теряют свое зна­чение, третьи подвергаются модификации. Так, методы гологра­фии и электронной микросколии сравнительно недавно появи­лись в науке, но уже нашли экспериментальное применение в криминалистике.)

(Внедряется в практику криминалистических исследований метод моделирования, заключающийся в создании мысленной или материально реализованной системы, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его. Моделирование применяется в экспертной практике и при про­изводстве таких следственных действий, как следственный эксперимент, опознание и др.)

В практику криминалистики (судебное почерковедение, дак- тилоскопия и др. входят кибернетические методы исследо- вания. .

Все большее значение приобретают в криминалистике мате­матические методы. Теория вероятностей и математическая ста­тистика получили применение в криминалистической технике, тактике и методике.

<< | >>
Источник: Криминалистика. Конспект лекций. 2017

Еще по теме § 2. МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ:

  1. Раздел I ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛИСТИКУ. Лекция 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ.
  2. Система криминалистики.
  3. 4. Методы криминалистики.
  4. Развитие криминалистики в советский период
  5. Развитие зарубежной криминалистики
  6. Сущность и задачи криминалистики, ее место в системе других наук
  7. Методы криминалистики
  8. 1. История возникновения и становления криминалистики
  9. 3. Система криминалистики
  10. ТЕМА: МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
  11. 1. Общенаучные методы криминалистики
  12. 2. Специальные методы криминалистики
  13. 3. Критерии, которым должны соответствовать криминалистические методы
  14. § 2. МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
  15. Вопрос 30. Методы изучения личности подозреваемого.
  16. 1. Предмет и задачи криминалистики. Система криминалистики, место криминалистики в системе юридических и иных наук.
  17. 2. Методы криминалистики, их классификация. Понятие метода криминалистического исследования в расследовании преступлений.