<<
>>

Криминалистическое исследование газового оружия.

Газовое оружие встречается в виде пистолетов, револьверов, механических распылителей и аэрозольных устройств, а также газовых гранат и других средств специального назначения.

В качестве веществ, обладающих слезоточивым действием в газовом оружии, обычно используются соединения различных классов органических веществ: хлорпикрин, хлорацетофенон и некоторые другие.

В боеприпасах или аэрозольных баллонах слезоточивые вещества находятся в виде растворов в легколетучих или масляных растворителях. Запрещается оборот в качестве гражданского и служебного газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения и социального развития РФ, а также газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра.

Баллончик состоит из камеры для размещения слезоточивого вещества, клапана для приведения в действие механизма распыления газа и распылителя. Газовые пистолеты и револьверы сконструированы по принципам аналогичных видов огнестрельного оружия. Однако их основное отличие помимо содержания заряда состоит в том, что механизм предусматривает наличие в стволе рассеивателя вещества заряда.

Следами применения газового оружия являются в первую очередь стреляные патроны, частицы пыжа, одежда и другие предметы — носители микроколичеств вещества заряда. В этой же связи следует различать симптомы воздействия газового оружия на человека, к числу которых относятся: жжение и резь в глазах, обильное слезотечение, возможное появление покраснения и волдырей на коже. Сильная концентрация слезоточивых веществ может вызвать кратковременную потерю зрения, затруднение дыхания.

При направлении на экспертизу решаются задачи диагностического характера с целью установления содержания и классификации применяемых в газовом оружии веществ (в частности, отнесения их к разряду ядовитых или сильнодействующих); обнаружения следов указанных веществ на различных предметах-носителях. На шляпке и стенках патрона остаются характерные следы, образующиеся при заряжании, в процессе выстрела и при извлечении патрона из оружия, что позволяет в случае необходимости его идентифицировать.

Криминалистическое исследование газового оружия в процессе расследования уголовного дела способствует правильной квалификации преступления, установления способа его совершения, характера причиненных повреждений и других обстоятельств, существенных для установления истины.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Криминалистическое исследование газового оружия.:

  1. Вопросы лекции:
  2. Криминалистическое исследование холодного оружия
  3. Криминалистическое исследование газового оружия.
  4. 4. Голография в криминалистике
  5. 1. Классификация следов, правила их обнаружения и изъятия
  6. 1. Общие положения криминалистической баллистики
  7. 3. Классификация и характеристики ручного огнестрельного оружия
  8. Криминалистическая взрывотехника
  9. 4. Понятие и классификация одорологических объектов
  10. 3. Последующий этап расследования убийства при наличии трупа
  11. Судебная баллистика.
  12. Вопрос 9. Полицейская (криминалистическая) техника и организация ее.
  13. Вопрос 22. Возможности экспертиз и предварительных исследований наиболее распространенных веществ и материалов.
  14. Вопрос 1. Классификация следов, правила их обнаружения и изъятия.