2. Криминалистическая тактика и следственная практика
Практика борьбы с преступностью - это не только объект изучения криминалистики, но и источник ее развития, критерий оценки разрабатываемых практических рекомендаций. Взаимосвязь криминалистической и следственной практики проявляется по-разному.
Новые тактические приемы могут появиться сначала на практике, а уже потом привлечь к себе внимание ученых-криминалистов. В практике могут возникнуть и новые следственные действия, представляющие собой совокупность этих приемов. Например, следственный эксперимент, предъявление для опознания, проверка показаний на месте сначала появились на практике как результат ее развития и только потом стали объектом изучения науки криминалистики.Возникнув на практике, новый тактический прием или их система, образующая новое следственное действие, в результате научного анализа и обобщения становятся более совершенными и эффективными. Они приобретают форму научных рекомендаций, в таком виде внедряются в следственную практику и проверяются в ходе практического использования при расследовании преступлений.
Но возможен и другой вариант взаимодействия криминалистической и следственной практики. Тактический прием или рекомендация могут стать результатом научных изысканий и появиться в науке. Затем научные рекомендации проверяются практикой и при положительном результате становятся ее частью. При этом следственная практика всегда остается не только пробным камнем эффективности тактических рекомендаций, но и тем постоянно действующим фактором, который в значительной степени определяет тенденции развития данного раздела науки криминалистики.
Этими тенденциями, обусловленными требованиями максимально полного удовлетворения запросов следственной практики, можно назвать:
1) Уточнение сути и границ криминалистической тактики, ее взаимосвязей со смежными областями знания. Коррективы ее содержания диктуются требованиями практики борьбы с преступностью, достижениями научно-технического прогресса, развитием юридических и прочих наук.
Заметно влияют также процессы дифференциации и интеграции научного знания. Они проявились, например, в необходимости четко разграничить криминалистическую и оперативно-розыскную тактики, в активном использовании при разработке тактических приемов положений таких наук, как психология, логика.2) Оптимизация тактических приемов и рекомендаций обусловлена необходимостью непрерывно совершенствовать практику борьбы с преступностью, изменять условия ее осуществления. Кроме того, здесь проявляется взаимодействие тактики и криминалистической техники, когда новые технико-криминалистические средства заметно влияют на тактические приемы производства следственных действий, становясь причиной их модернизации.
3) Разработка новых тактических приемов и новых следственных действий. Как отмечалось, их появление может быть результатом развития следственной практики. Тогда задачей криминалистической тактики становится разработка их научных основ, а также их совершенствование с учетом положений науки криминалистики. Новые тактические приемы могут возникнуть на основе развития других разделов криминалистики или иных наук как результат влияния последних на криминалистическую тактику или применения в ней их положений. Наконец, необходимость в разработке новых тактических приемов и следственных действий может возникнуть в связи с развитием процессуального законодательства, регламентирующего процедуру собирания, исследования и использования доказательств. Так, в новом УПК РФ узаконены такие следственные действия, как запись переговоров и проверка показаний на месте, контроль (ст. 186, 194).
4) Повышение эффективности тактических приемов путем использования оперативных возможностей органов дознания. Улучшение оперативно-розыскной деятельности органов дознания, введение ее в законные рамки приводит к росту объема и качества оперативно-розыскной информации, могущей быть использованной в доказывании. Это, в свою очередь, позитивно отражается как на содержании, так и на порядке применения тактических приемов.
Еще по теме 2. Криминалистическая тактика и следственная практика:
- ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ
- 2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
- ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- Понятие, содержание и тенденции развития криминалистической тактики.
- Понятие криминалистической методики
- Зарождение и развитие криминалистических познаний в дореволюционной России
- Значение информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности
- 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики