<<
>>

Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев

Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:

по субъекту преступления: личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы;

по субъективной стороне: наличие предварительного сговора и его характеристика;

по объекту: сведения о похищенном имуществе, месте и способе сокрытия похищенного имущества;

по объективной стороне: способ доступа к месту кражи, пособники, действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.

Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства: в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего; характер физического насилия (степень телесных повреждений); характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия); вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия; осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.

Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения чужого имущества виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.

Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.). При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно.

Данные о способах совершения краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др.

Кражи из домов, квартир, дач, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люди (служебные кабинеты, неохраняемые гардеробы, гостиницы, санатории, дома отдыха и т.п.), чаще всего совершаются утром и днем, а кражи в магазинах, на складах, базах - в вечернее и ночное время.

Некоторые "домушники" приспособились проникать в квартиры через лоджии и балконы или крыши. Есть "специалисты", вскрывающие с помощью отмычек или подбора ключей дверные замки, отпирающие запоры с помощью технических приспособлений, а иногда просто выдавливающие неукрепленные двери, изготовленные из непрочных ДСП.

В помещение нередко проникают путем злоупотребления доверием потерпевших под видом работника той или иной ремонтной организации или общего знакомого, а также путем обмана детей и т.п.

Способами проникновения в неохраняемые гаражи при хищении автомобилей, как правило, являются: вырывание или вырезание запорных устройств, распиливание петель ворот, использование домкратов, лебедок, подъемных кранов для поднятия стен или цельного гаража.

К кражам, совершаемым способами, не связанными с проникновением в помещение, относятся: кражи автомобилей с неохраняемых стоянок, из дворов, с улиц; кражи ручной клади на вокзалах; кражи из сумок и кражи из карманов (карманные кражи); кражи из магазинов и рынков и кражи ценностей и одежды у лиц, находящихся на улице в нетрезвом или бессознательном (болезненном) состоянии.

Распространены случаи грабежей и разбойных нападений на улицах, в парках, в безлюдных местах, где преступники путем угроз и прямого насилия овладевают деньгами и ценностями своих жертв.

Особо опасны случаи вооруженного нападения на инкассаторов, на кассиров магазинов, на сберегательные банки и другие учреждения, где находятся деньги и ценности.

Все эти преступления - умышленные, и большинство из них тщательно готовится путем приискания огнестрельного и холодного оружия, средств имитации, транспортных средств, средств маскировки, средств связи, а также принятия мер к сокрытию следов преступления.

Подготовка краж, грабежей, разбойных нападений, как правило, включает: выбор объекта посягательства и сбор сведений о нем; подбор соучастников (опытных в криминальных ситуациях, обладающих навыками владения оружием, приемами борьбы, управлением транспортными средствами, владеющих определенными профессиональными навыками, имеющих преступный авторитет и обладающих физической силой); приобретение технических средств, инструмента, специальных приспособлений, приборов видения в темноте, средств связи, оружия, взрывных устройств и др.; подбор мест сокрытия, каналов сбыта и способа легализации добытого преступным путем; приобретение или изготовление атрибутики внешней маскировки (накладные усы, борода, парики, закрывающие лицо маски, перчатки и др.).

Опытные профессионалы отличаются большой изобретательностью в сокрытии преступления.

Типичными из них являются: отъезд из населенного пункта, где было совершено преступление, в более или менее отдаленное место; немедленный сбыт имущества, добытого преступным путем, или его надежное укрытие; уничтожение или сокрытие орудий преступления; освобождение от добытого преступным путем имущества при реальной опасности разоблачения; отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний; активное воздействие на очевидцев, свидетелей, потерпевших с целью дачи ими ложных показаний или отказа от дачи показаний; составление лживого алиби.

На месте преступления, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства - похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.

При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником, окурки, остатки пищи, различные выделения человеческого организма. Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте кражи. Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на одежде, орудиях преступления.

Идеальные следы лиц, совершающих кражи чужого имущества, менее характерны и чаще имеют косвенное значение, так как очевидцев преступления, за исключением, например, редких случаев поимки с поличным на месте преступления, обычно не бывает. Однако идеальные следы нельзя исключить: могут быть случайные свидетели, видевшие подозрительных незнакомцев во дворе дома, подъезде и т.п. Эти следы важны, ибо дают возможность проведения целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий.

Более ценными в этом смысле являются показания потерпевших при грабежах и разбоях.

Открытый характер посягательства дает возможность возникновения идеальных следов, которые следователь получает путем квалифицированного допроса потерпевших и очевидцев преступления. В то же время преступники нередко используют сыпучие и едкие жидкости для того, чтобы лишить потерпевшего возможности видеть и запомнить приметы нападавших.

Изъятое преступниками имущество потерпевших позволяет вести оперативно-розыскные мероприятия. Применение оружия преступниками и активное сопротивление или оборона потерпевших образуют многочисленные и разнообразные материальные следы, которые используются не только как ориентирующая информация, но и как доказательственная для идентификации предметов и преступников.

По статистическим данным (Статистический сборник. М., 1996. С. 105), более 85% анализируемых преступлений падает на долю мужчин, около 20% - на несовершеннолетних. Около 36% краж совершается лицами в возрасте 18 - 29 лет, около 45% - лицами в возрасте 30 лет и старше. Примерно 28 - 30% тайных хищений чужого имущества совершается рабочими, 1% - служащими, 2% - колхозниками, 0,2% - фермерами, 8% - учащимися, 0,6% - студентами, 0,3% - частными предпринимателями и кооператорами.

Значительное число краж, грабежей и разбойных нападений совершается в состоянии алкогольного опьянения или наркотического и токсического возбуждения.

Наблюдается тенденция роста групповой преступности и стойких организованных сообществ с участием лиц, ранее совершавших преступления.

<< | >>
Источник: Недайвозов В.С.. Криминалистика. Курс лекций доцента кафедры юриспруденции Ставропольского института управления Недайвозова В.С.. 0000

Еще по теме Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев:

  1. Виды и структура частных криминалистических методик.
  2. Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев
  3. 2.1.4. Вопросы для самоконтроля
  4. Первоначальный этап расследования дел о преступном наркобизнесе
  5. Содержание