2. Классификация технико-криминалистических средств
Классификацию данных средств можно проводить по различным основаниям.
По возникновению они подразделяются на три группы. Первая - созданные и используемые только в криминалистической практике, то есть собственно криминалистические средства: различные следокопировальные пленки, йодные трубки, магнитные кисти, фотороботы, пулеуловители, современные наборы для дактилоскопирования, работы с микрообъектами, экспресс-анализа сильнодействующих, наркотических веществ и др.
Вторая - средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач. Это микроскопы, металлоискатели, электрофонари со специальными насадками, специализированные фотоаппараты. Третья - средства, заимствованные из общей техники и используемые без изменений. Сюда входят видео-, фотоаппаратура общего назначения, силиконовые пасты, звукозаписывающие средства, проекционные устройства, персональные компьютеры и т.д.При группировке по виду следует различать приборы, аппаратуру и оборудование, инструменты и приспособления, принадлежности и материалы, а также комплекты технико-криминалистических средств. Последнее понятие нуждается в дополнительном разъяснении. Имеются в виду комплекты, обычно состоящие из средств четырех соседних групп. Комплектация криминалистических средств, как правило, осуществляется путем создания наборов универсального типа: следственный чемодан, оперативная сумка. Это компактные и сравнительно легкие наборы, включающие технико-криминалистические средства нескольких функциональных назначений: фотографическая аппаратура, принадлежности для вычерчивания плана места происшествия, порошки и химикаты для работы со следами, различные подсобные технические вещества.
Содержимое таких комплектов сориентировано на использование самим следователем или оперативным работником при осмотре места происшествия, обыске или ином следственном действии.
Создаются и специализированные наборы, рассчитанные на применение конкретным специалистом или сориентированные на определенные виды преступлений: экспертный чемодан, набор для работы с микрообъектами, чемодан прокурора-криминалиста, наборы для сотрудников ГИБДД и др. Эти комплекты включают технические средства, позволяющие произвести экспресс-анализ следов, документов, веществ и материалов.Особая разновидность комплекта технико-криминалистических средств - передвижные криминалистические лаборатории для работы на месте происшествия и предварительного исследования обнаруженных там следов и вещественных доказательств. Разработаны и начали применяться также передвижные криминалистические вагоны-лаборатории, используемые при расследовании крушений и аварий на железнодорожном транспорте.
Однако наиболее значимой представляется классификация технико-криминалистических средств по их назначению.
┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
┌───┤ Технико-криминалистические средства │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
├───┤ Средства обнаружения следов преступления и предметов - │
│ │ вещественных доказательств │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
├───┤ Средства фиксации следов и получаемой при расследовании │
│ │ криминалистической информации │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
├───┤ Средства закрепления и изъятия следов и вещественных │
│ │ доказательств │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
├───┤ Средства, используемые для экспертного исследования │
│ │ криминалистических объектов │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
├───┤ Средства криминалистической регистрации, розыска │
│ │ преступников и похищенного имущества │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
├───┤ Средства научной организации труда следователя │
│ │ │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
├───┤ Средства обеспечения личной безопасности сотрудников │
│ │ правоохранительных органов │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐
└───┤Средства, используемые для предупреждения преступных посяга-│
│тельств и запечатления правонарушителя на месте преступления│
└────────────────────────────────────────────────────────────┘
Основные направления совершенствования средств криминалистической техники под воздействием научно-технического прогресса таковы:
1) применение принципиально новых материалов и улучшение свойств традиционных; постепенный переход от пассивного подбора необходимых веществ к активному конструированию и созданию материалов с оптимальными свойствами. Это можно проиллюстрировать на примере перехода от традиционных слепочных масс к искусственно созданным полимерным соединениям, обеспечивающим повышенную точность копирования мельчайших деталей рельефа.
Характерна в данном отношении и замена простых порошков для выявления следов пальцев рук новыми веществами и их смесями, обладающими набором заданных свойств: способностью флуоресцировать или люминесцировать, лучшей адгезией с потожировыми выделениями, магнитными свойствами и др.;2) использование новых источников энергии, процессов, форм движения материи. В следственной практике все более широко применяются цветные фотосъемка и видеозапись, цифровая фотография и голография; биологические, физико-химические, электронные процессы; тепловизоры, интроскопы и др.;
3) резкое улучшение параметров работы технических систем и устройств, что очевидно на примере внедрения более чувствительных фото- и видеопленок, дающих возможность съемки в условиях слабой освещенности с достаточной глубиной резкости; устройств, позволяющих наблюдать и фиксировать криминальные объекты в полной темноте; компьютеров, многократно увеличивающих объем перерабатываемой криминалистической информации, и т.п.;
4) качественное изменение элементов и структуры технических систем, используемых в криминалистической практике, усложнение конструкции и элементного состава технических средств. Во многие криминалистические приборы введены узлы повышенной сложности: преобразователи, индикаторы, табло и т.п., а также схемы, выполняющие логические функции. На базе компьютеров созданы и эксплуатируются разветвленные сети, решающие комплексы разнообразных криминалистических задач;
5) принципиальное изменение функций криминалистической техники.
Если раньше различные технические средства лишь облегчали следователю выполнение какой-либо механической работы, то с появлением быстродействующих персональных компьютеров совершенствуется планирование расследования, в том числе сетевое, выдвижение следственных версий, составление процессуальных документов, в особенности итоговых, связанных с анализом добытых доказательств, то есть решаются интеллектуальные, логические, эвристические задачи.
Разрабатывая или заимствуя технические средства, криминалисты стремятся, чтобы с их помощью можно было решать несколько задач. Такая тенденция к универсальности вполне оправданна, вследствие чего не всегда удается точно отнести тот или иной прибор или приспособление к определенной классификационной подгруппе.
Критерием здесь должна служить функция, для выполнения которой предназначено конкретное средство, поэтому наибольшую практическую ценность имеет классификация технико-криминалистических средств по их целевому назначению, раскрываемая в последующих параграфах.
Еще по теме 2. Классификация технико-криминалистических средств:
- ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ
- КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
- 23.Понятие криминалистического оружеведения, его значение в раскрытии и расследовании преступлений.
- Система и основные понятия криминалистики
- 2.1.1. План лекции:
- 2. Классификация технико-криминалистических средств
- 1. Общие положения криминалистической баллистики
- 2. Понятие и классификация изучаемых объектов
- 8. Понятие, классификация и информационное содержание признаков почерка
- 4. Понятие и классификация одорологических объектов
- 1. Общие положения криминалистической регистрации
- 1. Понятие, сущность и категории криминалистической тактики
- 2. Применение специальных познаний посредством экспертизы
- 1. Понятие и содержание криминалистической методики расследования
- 7. Основы криминалистической профилактики
- Вопрос 11. Понятие и содержание технико-криминалистического обеспечения.
- 30. Понятие, виды и задачи технико-криминалистического исследования документов. Виды подделок документов. Способы и признаки частичной подделки документов.
- 35. Понятие и значение идентификации человека по признакам внешности. Классификация признаков внешности человека. Правила описания признаков внешности человека и технические средства моделирования признаков внешности. Подготовка материалов для портретной экспертизы.
- Вопрос 1. Классификация следов, правила их обнаружения и изъятия.