Классификация судебных экспертиз.
По характеру специальных знаний, объектов и решаемых задач судебные экспертизы принято подразделять на классы, роды и виды. При этом основой классификации является род судебных экспертиз, который обычно указывает и на пределы компетенции судебного эксперта.
Обозначим основные роды судебных экспертиз и решаемые этими экспертизами задачи.Судебная трасологическая экспертиза — исследование следов-отображений (в том числе следов ног и других частей тела человека, одежды и обуви, животных, орудий и инструментов, транспортных средств) с целью отождествления по ним идентифицируемых объектов. Сюда относятся также экспертизы установления целого по частям, экспертизы запирающих устройств, пломб, узлов и некоторые иные. В отдельный вид обычно выделяют дактилоскопические экспертизы, исследующие следы рук.
Судебная экспертиза уничтоженных маркировочных обозначений производится с целью установления номеров изделий, самого факта уничтожения или изменения маркировки и способа этого изменения.
Судебно-техническая экспертиза документов производится в целях установления способа изготовления или подделки документа (договора, завещания, денежного билета, ценной бумаги и проч.) и использованных для этого технических средств, восстановления содержания поврежденных документов, исследования материалов документов (бумаги, красителей и проч.).
Судебные речеведческие экспертизы основаны на сфере знаний о процессе речепроизводства, восприятии и активной интерпретации устных и письменных текстов. К этим экспертизам относятся: судебная автороведческая экспертиза, которая производится с целью установления автора данного текста на основании анализа отобразившихся в нем особенностей письменной речи; судебная лингвистическая экспертиза письменных и устных текстов — новый род судебной речеведческой экспертизы, позволяющей по письменному или устному тексту дать характеристику автору, а также исследовать текст по делам, связанным с нарушением чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц, исследованием названий, товарных знаков, слоганов, признаков пропаганды и (или) рекламы наркотических средств и психотропных веществ и проч.; судебно-почерковедческая экспертиза, исследующая почерк как систему движений, проявляющихся в рукописном тексте, подписи, цифровых обозначениях.
Судебная фоноскопическая экспертиза дает возможность идентифицировать человека по голосу, установить по фонограмме его пол, возраст, анатомические особенности речеобразующего тракта и другие свойства.
Судебная фототехническая экспертиза устанавливает групповую принадлежность фотоматериалов и негативов, условия съемки и изготовления фотоснимков, восстанавливает испорченные негативы и позитивы, проводит идентификацию объектов, изображенных на фотоснимках.
Судебно-портретная экспертиза проводится с целью идентификации личности по фотоснимкам, а также по фотоснимкам и черепу.
Судебные экспертизы оружия и следов его применения включают следующие экспертизы: судебно-баллистическая экспертиза занимается исследованием
огнестрельного оружия, следов его применения, боеприпасов, устанавливает обстоятельства выстрела и пригодность оружия для использования, дает возможность идентифицировать оружие по следам на пулях и гильзах,
судебная экспертиза холодного оружия устанавливает, является ли объект исследования холодным оружием и можно ли использовать его с этой целью, определяет способ изготовления холодного оружия.
Судебные экспертизы веществ и материалов помогают обнаружить вещества и материалы, как правило, присутствующие в микроколичествах, диагностировать их природу происхождения, назначение, причину видоизменения; определяют групповую принадлежность объектов, а в отдельных случаях возможна и идентификация. Подразделяются на роды экспертиз: лакокрасочных материалов и покрытий; объектов волокнистой природы; нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; стекла и изделий из него, фарфора, фаянса, керамики; металлов и сплавов; полимерных материалов и изделий из них; наркотических средств и сильнодействующих веществ; парфюмерно- косметических изделий.
Судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков разрешают задачи, связанные с установлением состава, соответствия стандартам, рецептуре, определением технологии и времени изготовления, способов фальсификации мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, меда, пищевых жиров и масел, кулинарных изделий (готовых блюд), алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, круп и других сыпучих продуктов, концентратов, вкусовых приправ и др., установлением содержания в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и проч.).
Судебно-экономические экспертизы включают следующие экспертизы: судебнобухгалтерская экспертиза разрешает задачи выявления учетных несоответствий и установления обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций приема, хранения, реализации товарно-материальных Ценностей, поступления и расходования денежных средств; судебная финансово-экономическая экспертиза назначается для решения задач, касающихся финансовой деятельности предприятий, соблюдения законодательных актов, регулирующих их финансовые отношения с государственным бюджетом, выполнения договорных обязательств, анализа финансовой кредитной Деятельности банков, анализа фиктивных и преднамеренных банкротств, распределения и выплаты дивидендов, операций с ценными бумагами, инвестиций и проч.; судебная инженерно-экономическая экспертиза выявляет реальный экономический эффект от новаций в производственной сфере, негативных явлений при оплате труда, определяет трудовой вклад в результаты производственной деятельности и др.
Судебная товароведческая экспертиза проводится для определения качества товаров, их артикулов, соответствия отраслевым стандартам, причин порчи и убыли, размеров уценки.
Судебные инженерно-технические экспертизы включают следующие экспертизы: судебная пожарно-техническая экспертиза (экспертиза очага пожара, путей и времени распространения огня; экспертиза пожаров от электротехнических причин, технологических причин, природных явлений); судебная электротехническая экспертиза изучает причины возникновения аварийных режимов в электросетях и электрооборудовании, работу аппаратов защиты электросетей и проч.; судебная автотехническая экспертиза (экспертиза технического состояния транспортных средств; механизма дорожно-транспортного происшествия; инженерная экспертиза психофизиологического состояния водителя); судебная взрывотехническая экспертиза (экспертиза по факту взрыва, когда решается вопрос о его причине; экспертиза взрывчатых веществ и взрывных устройств); судебная строительно-техническая экспертиза по установлению объема и качества строительно-монтажных работ, стоимости материалов, обоснованности проектов, технических причин аварий.
Судебные компьютерно-технические экспертизы включают следующие экспертизы: судебная аппаратно-компьютерная экспертиза — исследование технических
(аппаратных) средств компьютерной системы; судебная программно-компьютерная экспертиза — изучение функционального предназначения, характеристик и реализуемых требований, алгоритма и структурных особенностей, текущего состояния программного обеспечения компьютерной системы; судебная информационно-компьютерная экспертиза (данных) — поиск, обнаружение, анализ и оценка информации, подготовленной пользователем или порожденной (созданной) программами для организации информационных процессов в компьютерной системе; судебная компьютерно-сетевая экспертиза основывается прежде всего на функциональном предназначении компьютерных средств, реализующих какую-либо сетевую информационную технологию (в том числе интернет-технологии). Она выделена в отдельный вид в связи с тем, что лишь использование специальных знаний в области сетевых технологий позволяет соединить воедино полученные объекты, сведения о них и эффективно решить поставленные экспертные задачи.
Судебная инженерно-технологическая экспертиза производится в целях выявления причины аварий при работе машин и оборудования, а также нарушений технологии изготовления продукции и правил техники безопасности в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Одним из видов этой экспертизы является судебная экспертиза безопасности труда.
К судебным инженерно-транспортным экспертизам относятся авиационнотехническая, железнодорожно-техническая, воднотранспортная. Данные экспертизы производятся при расследовании аварий на транспорте для выявления степени тяжести их последствий, технического состояния транспортных средств и иного оборудования.
К судебно-почвоведческим экспертизам относятся: судебная экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе производится в целях установления фактических обстоятельств, свидетельствующих о пребывании человека либо животного или нахождении предмета на конкретном земельном участке; судебная минералогопочвоведческая экспертиза производится в целях установления природы минералов, источника их происхождения, состава и технологии производства их синтетических аналогов и имитаций; судебная землеустроительная экспертиза производится в целях определения границ локального земельного участка; судебная эколого-почвоведческая экспертиза производится при исследовании экологических правонарушений для исследования негативного антропогенного воздействия на почву.
Судебно-биологические экспертизы осуществляются в целях следования объектов живой природы. К ним относятся: судебно-ботаническая экспертиза, которая производится в целях установления природы растительных объектов (овощей, фруктов, строительного леса, сена, составляющих некоторых пищевых продуктов и проч.), их родовой, групповой (таксономической) принадлежности, источника происхождения; судебно-зоологическая экспертиза, которая разрешает задачи, связанные с исследованием волос домашних, пушных и других животных перьев птиц, чешуи рыб и проч., установлением их принадлежности к определенным группам, отождествлением конкретных объектов животного происхождения, установлением их принадлежности к определенному источнику; судебно-биологическая экспертиза крови, выделений, органов и тканей, позволяющая диагностировать эти объекты, установить их принадлежность человеку или животному, осуществить индивидуальную идентификацию особи; судебная экспертиза ольфакторных следов, осуществляемая с целью идентификации человека по ольфакторным (запаховым) следам.
Судебно-медицинские экспертизы включают: судебно-медицинскую экспертизу живых лиц, разрешающую задачи, связанные с определением степени тяжести вреда здоровью, состояния здоровья, возраста человека, беременности, родов, абортов, алкогольного опьянения и др.; судебно-медицинскую экспертизу трупов, позволяющую установить причину и время наступления смерти, механизм и обстоятельства причинения телесных повреждений, их характер и др.; судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств (крови, волос, выделений человека, органов и тканей), позволяющую установить групповую принадлежность этих объектов, а в ряде случаев осуществить индивидуальную идентификацию лица, что особенно важно при расследовании убийств, изнасилований, причинении тяжкого вреда здоровью.
Судебная психиатрическая экспертиза назначается для определения психического состояния лица, если возникают сомнения в его вменяемости.
Судебная психологическая экспертиза назначается для выявления фактов, устанавливаемых на основе исследования психической деятельности психически здорового человека, имеющих значение при решении задач судопроизводства (например, неадекватной реакции человека на действие другого).
Судебная агротехническая (агробиологическая) экспертиза производится в целях выявление причин гибели, порчи или ухудшения качества продукции сельского хозяйства при их выращивании, хранении или транспортировке.
Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза назначается для решения вопросов о причинах гибели или заболеваний животных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоологических
мероприятий, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухоперьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения.
Судебные экологические экспертизы связаны с исследованием негативного антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты. К таким экспертизам относятся: судебная экспертиза экологического состояния биогеоценозов на основе естественно-научных знаний в области лесопользования и охраны растительных объектов; судебная экспертиза экологического состояния водных объектов; судебная экспертиза экологического состояния атмосферного воздуха; судебная экспертиза радиационной обстановки; судебная экспертиза воздействия хозяйствующего субъекта на окружающую среду и др.
К судебным искусствоведческим экспертизам относятся экспертизы, с помощью которых решаются задачи установления подлинности произведений искусства (изобразительного искусства, музыки, литературы и проч.).
По объему исследования судебные экспертизы делятся на основные и дополнительные (ст. 207 УПК РФ, ст. 87 ГПК РФ, ст. 87 АПК РФ). Дополнительная экспертиза назначается в тех случаях, когда после экспертного исследования возникают новые вопросы, связанные с исследованием того же объекта и ранее не ставившиеся перед экспертом. Дополнительная экспертиза в большинстве случаев поручается тому же эксперту, уже знакомому с обстоятельствами дела. Однако может быть назначен и другой эксперт.
По последовательности проведения судебные экспертизы подразделяются на первичные и повторные. Повторной называется экспертиза, производимая по тем же объектам и решающая те же вопросы, что и первичная экспертиза, заключение которой признано необоснованным, вызывает сомнения или при ее производстве были допущены нарушения процессуальных норм. Повторная экспертиза поручается другому эксперту или экспертам.
По численности и составу исполнителей судебные экспертизы подразделяются на единоличные, комиссионные (ст. 200 УПК РФ, ст. 83 ГПК РФ, ст. 84 АПК РФ) и комплексные (ст. 201 УПК РФ, ст. 82 ГПК РФ, ст. 85 АПК РФ). Единоличную экспертизу проводит один эксперт, комиссионную экспертизу — комиссия, состоящая из двух или более экспертов одной специализации. Комплексной экспертизой является экспертиза, в которой эксперты, специализирующиеся в разных классах или родах судебных экспертиз, заняты совместным решением одних и тех же вопросов и формулированием общего вывода. Выводы, сделанные каждым экспертом самостоятельно, без участия специалистов в иных областях знаний, подписываются им единолично. Выводы по общим вопросам, которых, как правило, в комплексных экспертизах немного, подписываются всеми участвовавшими в производстве экспертизы судебными экспертами. При этом предполагается, что каждый из участников комплексной экспертизы помимо узкой специализации обладает знаниями в пограничных областях наук, которые использовались при даче заключения. Примером такой экспертизы может являться комплексная трасологическая и автотехническая экспертиза, назначенная для установления механизма дорожно-транспортного происшествия.
3.
Еще по теме Классификация судебных экспертиз.:
- Контроль как функция управления. Классификация видов контроля. Предмет и метод контроля.
- Вопросы лекции:
- Классификация судебных экспертиз.
- 8. Понятие, классификация и информационное содержание признаков почерка
- 2. Применение специальных познаний посредством экспертизы
- 3. Классификация тактических приемов
- Судебная трасология
- Содержание
- 25. Понятие судебной баллистики, ее научные основы, задачи и значение. Понятие огнестрельного оружия и его классификация.
- 63. Понятие и значение судебных экспертиз в расследовании преступлений. Классификация судебных экспертиз. Виды криминалистических экспертиз.
- Вопрос № 1. Понятие и классификация экспертиз, система экспертных учреждений в России.
- 4. Значение криминалистической классификации для планирования расследования.
- Лекция № 1 ВВЕДЕНИЕ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКУЮ ХИМИЮ. ОСОБЕННОСТИ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОЙ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РФ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВ И ОТРАВЛЕНИЙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
- § 2. Классификация доказательств и виды доказательств в уголовном процессе Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации
- ВВЕДЕНИЕ
- 2.2 Частная теория судебной экспертизы дикой флоры и фауны
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- § 2.2. Судебно-медицинская экспертиза и использование ее результатов в расследовании преступлений
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ