1. История возникновения и становления криминалистики
Возникновение криминалистики связано с ростом преступности во второй половине ХІХ в. практически во всех европейских странах. Сложившиеся, к этому периоду средства, приемы и методы расследования преступлений, применявшиеся в основном без какой-либо строгой научной системы, уже не позволяли обеспечить должный эффект в борьбе с количественно и качественно изменявшейся преступностью.
В тоже время накопленные криминалистические знания объективно требовали обобщения, научного осмысления, систематизации, эффективного естественно-научного подкрепления.Эту задачу первым пытался решить австрийский ученый Ганс Гросс, который имел опыт следственной работы, вместе с тем хорошо ориентировался в основах многих естественных наук, серьезно занимался фотографией и микроскопией. Обобщив свой опыт расследования и использования данных естественных наук, а также изучив сложившиеся основные средства и методы расследования и все изданные к тому времени научные труды по вопросам судебной экспертизы, Г.Гросс в 1892 г. написал книгу «Руководство для судебных следователей как система криминалистики», в которой провозгласил рождение новой самостоятельной науки, назвав ее криминалистикой. Г.Гросс раскрыл свое понимание криминалистики, ее содержание, стоящие перед ней задачи, предмет исследования, показал возможности применения научно-технических средств для розыска следов преступления и разработал отдельные приемы и методы расследования. Г.Гросс признан основателем криминалистики.
Важным направлением развития криминалистики является разработка методов исследования вещественных доказательств. Первым криминалистическим учреждением в России была судебно-фотографическая лаборатория Е.Ф. Буринского (1889). В 1892 г. ученый был награжден Академией наук премией им. М.В. Ломоносова за открытия в области судебно-исследовательской фотографии. Фундаментальный труд Е.Ф.
Буринского «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею» (1903) является актуальным и сегодня.В начале XX в. выходит ряд работ Н.С. Бокариуса: «Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств» (1910), «Краткий курс судебной медицины» (1911), «Судебная медицина в изложении для юристов» (1915). На протяжении жизни Н.С. Бокариус провел большое количество судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, вскрыл более 3000 трупов, а также произвел до 5000 исследований вещественных доказательств. Главными научными работами Н.С. Бокариуса являются: «Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» (1924), «Первоначальный наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его» (1929), «Судебная медицина для медиков и юристов» в двух частях (1930). В 1925 г. Правительство УССР присвоило Н.С. Бокариусу почетное звание Заслуженного профессора.
В начале XX в. выходит ряд фундаментальных трудов по криминалистике: «Дактилоскопия как метод регистрации» (1923, П.С. Семеновский), «Техника расследования преступлений» (1925, М.П. Макаренко), «Судебная фотография» (1926, С.М. Потапов). В это же время выходит первый отечественный учебник по криминалистике И.М. Якимова «Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике» (1925).
В 1935—1936 гг. в Москве выходит подготовленный авторским коллективом систематизированный учебник по криминалистике, в который вошли уголовная техника, тактика и методика расследования, а в 1938-1939 гг. этот учебник был переиздан.
В 1940-1960 гг. формируется ряд криминалистических теорий и учений. Так, в 1940 г. выходит монография А.И. Винберга «Криминалистическая экспертиза письма»; в 1946 г. — брошюра С.М. Потапова «Введение в криминалистику»; в 1947 г. — работа Б.И. Шевченко «Научные основы трасеологии»; 1949 г. — книга М.В. Терзиева «Введение в криминалистическое исследование документов»; 1955 г.
— работа Н.А. Селиванова «Судебно-оперативная фотография»; 1956 г. — книга С.Д. Кустанович «Судебная баллистика»; 1958 г. — монография Р.С. Белкина «Теория и практика следственного эксперимента»; 1965 г. — монография Я. Пещака «Следственные версии» и др.В 1960—1980 гг. происходит интенсивное развитие теории криминалистической тактики (Р.С. Белкин, А.Н. Васильев, А.В. Дулов, В.Е. Коновалова, Н.И. Порубов, А.Р. Ратинов), научных основ судебной экспертизы (Л.Е. Ароцкер, А.Р. Шляхов, А.А. Эйсман). С 60-х гг. начинается разработка методологических проблем криминалистики: монография С.П. Митричева «Теоретические основы советской криминалистики» (1965); книга Р.С. Белкина и А.И. Винберга «Криминалистика и доказывание» (1969); монографиям. Я. Сегая «Методология судебной идентификации» (1970); работа А.Н. Васильева и Н.П. Яблокова «Предмет, система и теоретические основы криминалистики» (1984); книга Р.С. Белкина «Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы» в двух частях (1987, 1988) и др. В 1970 г. проходит научная дискуссия о предмете криминалистики (г. Свердловск).
Свидетельством высокого уровня развития криминалистики в Украине является подготовка и издание учебников. В 1973 г. издан учебник под редакцией В.П. Колмакова, подготовленный украинскими учеными-криминалистами, содержащий проблемы криминалистической техники и следственной тактики. В 1988 г. издан учебник «Советская криминалистика. Методика расследования отдельных видов преступлений» под редакцией В.К. Лисиченко.
В независимой Украине первый учебник для юридических высших учебных заведений и юридических факультетов был подготовлен в 1998 г. коллективом кафедры криминалистики Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого «Криминалистика. Криминалистическая тактика и методика расследования преступлений». В 2001 г. указанным авторским коллективом подготовлен и издан (а в 2004 г. переиздан) полный курс криминалистики, отражающий современное состояние науки и практики борьбы с преступностью.
Еще по теме 1. История возникновения и становления криминалистики:
- КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
- Оглавление
- 1. История возникновения и становления криминалистики
- 1.1. Историко-правовой генезис полиции в России, Великобритании и США
- § 1.1. Исторические аспекты использования медицинских знаний в расследовании преступлений
- § 1.2. Место и роль медицинских знаний в системе правовых и специальных знаний. Субъекты медицинских знаний